AAAAA A A А x

К 75-летию Великой Победы: Воспоминаниями о Великой Отечественной войне поделился труженика тыла, ветеран вневедомственной охраны Росгвардии Талгат Самигуллович Янбеков

Ежегодно в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне в подразделениях вневедомственной охраны Росгвардии по Республике Татарстан по традиции чествуют фронтовиков и тех, кто трудился в тылу. К сожалению, редеют ряды ветеранов, поэтому здравствующих участников войны в ведомстве стараются окружить особой заботой. Среди тех, кого часто посещают сотрудники ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Татарстан» – ветеран службы подполковник запаса Талгат Самигуллович Янбеков.

Как признается Талгат Самигуллович, военные годы он помнит, как сейчас. «В ноябре 1944 года, в возрасте 17 лет, меня призвали в Красную армию и направили учиться в Оренбургскую полковую школу связи, где я осваивал работу на телеграфном аппарате Бодо. После обучения нас подбросили в Тверь – там формировался специальный эшелон для отправки на фронт. Две тысячи военнослужащих, представляющих практически все рода войск, разместили в сорока «вагонах-телятниках» и через Смоленск-Минск-Брест направили в Польшу. К тому времени враг был разгромлен и изгнан с территории Белоруссии и Прибалтики. А 17 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта, в состав которого также входила 1-я армия Войска Польского освободили Варшаву. Когда мы добрались до города Вослав, нас распределили по войскам предназначения. Так я оказался в бригаде связи, обслуживающей 2-й Беларусский фронт – обеспечивал связь со штабом и отправлял оперативную информацию командующему. Известие о капитуляции фашистов встретил также в Польше", - делится воспоминаниями подполковник запаса Талгат Янбеков.

Война закончилась, но Талгат Самигуллович еще в течение трех лет оставался на территории тогда Польской Народной Республики. Затем его направили в Киевский военный округ, а через два года он поступил учиться в Ивановское военно-политическое училище, после которого был направлен в танковую часть в Германии.

В вооруженных силах СССР Талгат Самигуллович Янбеков прослужил 31 год, после чего еще 23 года проработал в подразделении вневедомственной охраны Приволжского района Казани. На вопрос, было ли страшно на той войне, жизнерадостный и приветливый по характеру фронтовик заявляет: «На войне страшно всегда. Сейчас ты живешь, а через пять минут тебя уже нет. Очень надеюсь, что с этой бедой не столкнутся наши дети, внуки и правнуки. Не для того мы бились за Победу».

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ