AAAAA A A А x

К 75-летию Великой Победы: История Великой Отечественной войны ветерана УВО Росгвардии Татарстана полковника милиции в оставке Мануила Давлетшина

75 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Но и сейчас среди нас живут те, кто является свидетелем той страшной войны – ветераны. Бесспорно, трудным был путь любого солдата, и вклад каждого из них в общую победу невозможно переоценить. К примеру, у ветерана вневедомственной охраны Росгвардии по Республике Татарстан полковника милиции в отставке Мануила Мадышевича Давлетшина своя история войны.

Родился Мануил Давлетшин в небольшом селе Муслюмовского района ТАССР в крестьянской семье. В августе 1944 года 18-летнего юношу призывают в армию и направляют учиться в Троицкое военное авиационное училище, расположенное в Челябинской области. После десятимесячного обучения азам военного ремесла молодой офицер уезжает служить на Дальний Восток - в 927 штурмовой авиационный полк. Несмотря на то, что Великая Отечественная война к тому времени завершилась, полученные в ходе обучения тактические военные знания вскоре очень пригодились Мануилу Давлетшину. 8 августа 1945 года началась война с Японией и воинская часть, в которой служил молодой офицер, передислоцировали в Северную Корею, а еще через год – в район порта «Дальний».

В армии ветеран вневедомственной охраны Мануил Давлетшин прослужил до 1952 года. Далее, после получения диплома об окончании юридического факультета Казанского государственного университета, проходил службу в правоохранительных органах Удмуртии и Татарии. Сначала работал следователем по особо важным делам, оперативником в подразделениях по борьбе с хищением социалистической собственности (нынешний БЭП ОВД). Затем 17 лет руководил отделом вневедомственной охраны Бауманского района Казани. Под командованием Мануила Давлетшина личный состав ОВО охранял правопорядок в самом центре республиканской столицы, обеспечивал безопасность различных объектов и имущества проживающих там граждан.

Не смотря на почтенный возраст, Мануил Мадышевич с оптимизмом смотрит в будущее, считая что ему во многом повезло. Рядом с ним находится любящая супруга, с которой они мирно живут уже свыше 60 лет и вырастили двоих прекрасных детей. За это время повзрослели внуки и подрастают правнуки.

«Если бы пришлось жизнь начать с начала, прожил бы ее, пожалуй, также. Исключил бы только проклятую войну», - накануне праздника поделился сокровенным с бывшими коллегами ветеран службы полковник Мануил Давлетшин.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ