AAAAA A A А x

В Казани сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии провели для школьников Урок мужества, посвященный истории освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января исполняется семьдесят шесть лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В преддверии этой памятной даты, отмечаемой в России, как День воинской славы России, в подразделениях вневедомственной охраны Росгвардии по Республике Татарстан организуются информационно-тематические мероприятия для личного состава службы и учащихся общеобразовательных учреждений. Так, сотрудники батальона №2 городского УВО на днях провели для младших школьников МБОУ «Лицей №23», расположенном в Ново-Савиновском районе Казани, патриотический урок под названием «Незатихающая боль блокады».

Перед юными казанцами выступил заместитель командира батальона старший лейтенант Ильнур Даминов, который рассказал ученикам об ужасах фашисткой блокады, в результате которой погибли сотни тысяч мирных граждан, о подвиге советских войск, защитивших город от врага. Он ознакомил ребят с основными историческими событиями того периода, с положением детей войны.

«Блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны. Фашисты обрекли город на медленную мучительную смерть. Постепенно кончились запасы топлива, перестали работать электростанции. Зима 1941-1942 годов оказалась трудным, жестоким временем для ленинградцев. Но Ленинград выстоял, преодолев 900 дней сопротивления», - отметил старший лейтенант Ильнур Даминов. Из его лекции ребята узнали о том, как ленинградцы ежедневно под обстрелами вражеской авиации преодолевали «Дорогу жизни», доставляя продукты питания в осаждённый город, получая при этом в сутки всего лишь 125 граммов хлеба. В завершении встречи школьники озадачили гостя различными вопросами: проживают ли в республике дети блокадного Ленинграда, сколько им сейчас лет, какое оружие было у наших солдат во времена Великой Отечественной войны, какие были танки и получили на них доходчивые ответы. После рассказа гимназисты шумно делились друг с другом впечатлениями и благодарили офицера вневедомственной охраны за интересное общение, а также сделали на память групповую фотографию. По словам организаторов классного часа, сотрудники Росгвардии обязаны бережно хранить и передавать молодому поколению память о защитниках Родины. 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ