AAAAA A A А x

Отделом государственного контроля Управления Росгвардии по Республике Татарстан целевые показатели результативности мероприятий Программы в части контроля за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделениями ведомственной охраны на 2019 год исполнены.

По контролю за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

На территории Республики Татарстан в 2019 году количество подконтрольных объектов по отношению к 2018 году изменились, и составляет 101 подконтрольный объект, из них 8 средней категории опасности и 93 - низкой. 

За 2019 год в отношении объектов ТЭК проведены 46 проверочных мероприятий, из них 20 плановых проверок и 26 внеплановых, в ходе которых выявлено 292 нарушения обязательных требований. В 2018 году в отношении подконтрольных объектов осуществлено 71 проверочное мероприятие, из них 50 плановых проверок и 21 внеплановая проверка, что меньше на 25 проверок. Это связано с уменьшением количества плановых проверок в 2019 году на 30 (в 2018 году – 50 плановых проверок), по результатам которых выявлено 381 нарушение (соответственно меньше на 89 нарушений).

Наиболее характерные нарушения в обеспечении безопасности объектов ТЭК:

- требования к построению физической защиты объектов – 34 нарушения;

- требования к системе охранной сигнализации объектов – 258 нарушений;

- требования к системе контроля и управления доступом – 17 нарушений;

- требования к специальным техническим средствам досмотра – 3 нарушения;

- требования к системе охранного телевидения – 18 нарушений;

- требования к системам оперативной связи – 2 нарушения;

- требования к системе охранного освещения – 8 нарушений;

- требования к системе оповещения – 5 нарушений;

- требования к системе электропитания – 6 нарушений.

Целевой показатель результативности мероприятий Программы на 2019 год в отношении подконтрольных субъектов по результатам проверок превышает 96 % от базового периода. Так, в 2018 году выявлено 15 соответствующих административных правонарушений, в 2019 году – 17 (повышение на 2 ед.).

Работа с руководителями подконтрольных субъектов ТЭК основана на еженедельном осуществлении по вторникам и четвергам приема представителей субъектов проверок, непосредственного личного общения, консультирований по телефону и проведения методических занятий. В 2019 г., перед началом проведения 20 плановых проверочных мероприятия проведены консультации по разъяснению обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах, разъяснен порядок проведения контрольных мероприятий, права и обязанности должностных лиц Росгвардии, уполномоченных на проведение проверок, порядка обжалования их действий. С представителями субъектов ТЭК проведено 59 рабочих встреч с консультированием по наиболее важным аспектам уязвимости подведомственных объектов.

На официальном сайте Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (rosgvard.ru), а также сайте Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Татарстан (16.rosgvard.ru) размещена информация о планах проведения плановых проверок, в т.ч. объектов ТЭК на 2019 и 2020 год, соответствующие нормативные правовые акты, имеется ссылка на размещение нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Сведения о проведенных проверках объектов топливно-энергетического комплекса в соответствие с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 20 октября 2016 года № 1067, установленным порядком направляются в органы прокуратуры и исполнительные органы власти (Прокуратуру и Антитеррористическую комиссию Республики Татарстан). В данные органы власти доводилась 20 информаций об уязвимости объектов ТЭК и характерных недостатках выявленных в ходе проводимых поверок. В рамках взаимодействия с Прокуратурой Республики Татарстан, рабочей группой по реализации в Республике Татарстан законодательства в сфере антитеррористической защищённости объектов ТЭК, Антитеррористической комиссией и Советом Безопасности Республики Татарстан, принято участие в 7 инструктивных совещаниях с рассмотрением вопросов организации охраны категорированных объектов ТЭК в соответствии с законодательством в сфере обеспечения безопасности объектов ТЭК.

В 2019 году жалоб от подконтрольных субъектов ТЭК на действия сотрудников подразделения государственного контроля Управления Росгвардии по Республике Татарстан при проведении плановых и внеплановых проверок не поступало.

По контролю за подразделениями охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделениями ведомственной охраны (подразделения охраны).

На территории Республики Татарстан в 2019 году количество подконтрольных подразделений охраны по отношению к 2018 году изменилось. В 2019 году деятельность осуществляют 16 подразделений охраны (в 2018 году 17 подразделений), из них – 6 подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и 10 подразделений ведомственной охраны (снижение по 2018 году на 1 ед. – ФГУП «Атом-охрана»).

За 2019 год в отношении подразделений охраны проведены 9 проверочных мероприятий (2018 год – 11 проверок), из них 6 плановых проверок (2018 год – 5 проверок) и 3 внеплановые проверки (2018 год – 6 проверок), в ходе которых выявлено 39 нарушений обязательных требований (2018 год – 28 нарушений). Все нарушения выявлены в ходе плановых проверок, в ходе проведения внеплановых проверок установлено, что ранее выявленные нарушения устранены.

Наиболее характерные нарушения обязательных требований:

- к работникам подразделений охраны (прохождение медицинских осмотров, периодических проверок, дактилоскопической регистрации, соблюдение ограничений при приеме на работу) – 7 нарушений;

- к обороту оружия и специальных средств (соответствие имеющегося оружия и спецсредств утвержденным перечням, нормам обеспечения, соблюдение установленного порядка хранения и учета) – 18 нарушений;

- к охраняемым объектам (отсутствие объектов в перечне, несоответствие их сфере ведения федерального органа исполнительной власти или организации) – 1 нарушение;

- иные требования (ведомственные нормативные правовые акты субъектов проверок по организации несения службы на охраняемых объектах) – 13 нарушений.

Целевой показатель результативности мероприятий Программы на 2019 год в отношении подконтрольных субъектов по результатам проверок не превышает 95 % от базового периода. Так, в 2018 году выявлено 14 административных правонарушения, в 2019 году – 3 (снижение – 11 ед.).

Работа с руководителями подразделений охраны основана на еженедельном осуществлении по вторникам и четвергам приема представителей подразделений охраны, непосредственного личного общения, консультирований по телефону и проведения методических занятий. В 2019 г., перед началом проведения 9 проверочных мероприятий (6 плановых и 3 внеплановых проверок) проведены консультации по разъяснению обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах, разъяснен порядок проведения контрольных мероприятий, права и обязанности должностных лиц Росгвардии, уполномоченных на проведение проверок, порядка обжалования их действий.

На официальном сайте Прокуратуры Республике Татарстан (prokrt.ru) размещена информация о планах проведения плановых проверок юридических лиц (в т.ч. подразделений охраны) на 2019 год и 2020 год, соответствующие нормативные правовые акты, имеется ссылка на официальный сайт Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (rosgvard.ru), где размещены нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Статистическая информация с перечнем наиболее часто встречающихся нарушений законодательства размещены на официальном портале Управления Росгвардии по Республике Татарстан. Сведения о результатах проведенных проверочных мероприятий своевременно вносятся в федеральную государственную информационную систему «Единый реестр проверок» в информационно-коммуникационной сети «Интернет» сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации, определены должностные лица по внесению сведений в систему ФГИС ЕРП.

В 2018 и 2019 годах жалоб от подконтрольных субъектов подразделений охраны на действия сотрудников подразделения государственного контроля Управления Росгвардии по Республике Татарстан при проведении плановых и внеплановых проверок не поступало.

Предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований субъектам проверок не выдавались, в целях недопущения нарушений Федерального законодательства по завершению проверочных мероприятий субъектам выдавались предписания с указанием конкретных сроков устранения выявленных нарушений. В подразделение государственного контроля Управления Росгвардии по Республике Татарстан сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований, в ходе реализации мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, либо в обращениях и заявлениях информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации, не поступало.