AAAAA A A А x

Отделом государственного контроля Управления Росгвардии по Республике Татарстан целевые показатели результативности мероприятий Программы в части контроля за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделениями ведомственной охраны на 2020 год исполнены.

По контролю за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

На территории Республики Татарстан в 2020 году количество подконтрольных объектов по отношению к 2019 году изменилось и составляет 95 подконтрольных объектов, из них 8 средней категории опасности и 87 - низкой.

За 2020 год в отношении объектов ТЭК проведены 8 проверочных мероприятий, все они внеплановые, в ходе которых выявлено 39 нарушений обязательных требований. В 2019 году в отношении подконтрольных объектов осуществлено 36 проверочных мероприятий, из них 20 плановых проверок и 16 внеплановых проверок, что больше на 29 проверок. Это связано с ограничениями плановых проверок в 2020 году в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 г. государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Наиболее характерные нарушения в обеспечении безопасности объектов ТЭК:

- требования к инженерно-техническим средствам защиты — 17 нарушений

- требования к построению физической защиты объектов – 9 нарушений;

- требования к системе охранной сигнализации объектов – 2 нарушения;

- требования к специальным техническим средствам досмотра – 2 нарушения;

- требования к системе охранного телевидения – 3 нарушения;

- требования к системам оперативной связи – 1 нарушение;

- требования к системе охранного освещения – 4 нарушений;

- требования к системе электропитания – 1 нарушение.

Работа с руководителями подконтрольных субъектов ТЭК основана на еженедельном осуществлении по вторникам и четвергам приема представителей субъектов проверок, непосредственного личного общения, консультирований по телефону и проведения методических занятий. В 2020 г., перед началом проведения 8 внеплановых проверочных мероприятия проведены консультации по разъяснению обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах, разъяснён порядок проведения контрольных мероприятий, права и обязанности должностных лиц Росгвардии, уполномоченных на проведение проверок, порядка обжалования их действий. С представителями субъектов ТЭК проведено 32 рабочих встреч с консультированием по наиболее важным аспектам уязвимости подведомственных объектов.

Сведения о проведённых проверках объектов топливно-энергетического комплекса в соответствие с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 20 октября 2016 года № 1067, установленным порядком направляются в органы прокуратуры и исполнительные органы власти (Антитеррористическая комиссия в Республике Татарстан).

Кроме того, в соответствии с протоколом заседания антитеррористической комиссии в Республике Татарстан от 09.11.2019, решено провести повторное категорирование объектов, вошедших в перечень объектов, подлежащих категорированию (утверждён распоряжением Президента Республики Татарстан от 10.11.2018 № РП-378), но не имеющих категорию опасности в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 5 мая 2012 года № 459 «Об утверждении Положения об исходных данных для проведения категорирования объектов ТЭК, порядке его проведения и критериях категорирования».

Таким образом, в 2020 году, сотрудниками Управления Росгвардии по РТ, в составе комиссии, проведено обследование и категорирование вышеуказанных объектов ТЭК. По итогам, по состоянию на конец декабря 2020 года, из 256 объектов обследовано 227 объектов.

На официальном сайте Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации , а также сайте Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Татарстан размещена информация о проведении плановых проверок, в т.ч. объектов ТЭК на 2020 и 2021 годы, соответствующие нормативные правовые акты, имеется ссылка на размещение нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

В 2020 году жалоб от подконтрольных субъектов ТЭК на действия сотрудников подразделения государственного контроля Управления Росгвардии по Республике Татарстан при проведении проверок не поступало.

По контролю за подразделениями охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделениями ведомственной охраны (подразделения охраны).

В 2020 году деятельность осуществляют 13 подразделений охраны (в 2019 году 15 подразделений), из них – 6 подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и 7 подразделений ведомственной охраны (снижение по 2019 году на 2 ед. – подразделения ведомственной охраны ГУ МЧС России и ФГУП «Ведомственная охрана Минэнерго России»).

В феврале 2020 года в соответствии с ранее выданным предписанием об устранении нарушений проведена внеплановая выездная проверка подразделений ведомственной охраны (Казанского филиала АО «РТ-Охрана»), в ходе проведения внеплановой проверки установлено, что ранее выявленные нарушения устранены.

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) и на основании требований постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора)», были исключены из ежегодного плана проверки подразделений охраны на 2020 год (приказ Управления Росгвардии по Республике Татарстан от 22.04.2020 № 489, информация в Прокуратуру Республики Татарстан направлена от 24.04.2020 № 557/9-1050).

В сентябре 2020 года в отношении Управления по Приволжскому федеральному округу Центра охраны объектов промышленности (филиала) ФГУП «Охраны» Росгвардии выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований статьи 7 Федерального закона от 14.04.1999 № 77-ФЗ «О ведомственной охране» ограничения при приёме на работу в ведомственную охрану.

Совместно с Татарской транспортной прокуратурой (требование от 26.10.2020 г. № 23/1-3-2020 и от 30.10.2020 г. №23/1-3-2020), с 30 октября до 4 ноября 2020 года осуществлены проверочные мероприятия в отношении подразделения ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» на Горьковской железной дороге. Сведения о результатах проверки и 3 выявленных нарушениях законодательства включены в итоговою справку транспортной прокуратуры (исх. № 559/9-1739 от 03.11.2020 г.).

Работа с руководителями подразделений охраны основана на еженедельном осуществлении по вторникам и четвергам приема представителей подразделений охраны, непосредственного личного общения, консультирований по телефону и проведения методических занятий. В 2020 году проведены 7 рабочий встречи, одно перед началом проведения проверочных мероприятий (внеплановой проверки), проведены консультации по разъяснению обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах, разъяснён порядок проведения контрольных мероприятий, права и обязанности должностных лиц Росгвардии, уполномоченных на проведение проверок, порядка обжалования их действий.

На официальном сайте Прокуратуры Республике Татарстан (prokrt.ru), а также сайте Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Татарстан размещена информация о планах проведения плановых проверок юридических лиц (в т.ч. подразделений охраны) на 2020 и 2021 годы, соответствующие нормативные правовые акты, имеется ссылка на размещение нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Статистическая информация с перечнем наиболее часто встречающихся нарушений законодательства размещены на официальном портале Управления Росгвардии по Республике Татарстан. Сведения о результатах проведённых проверочных мероприятий своевременно вносятся в федеральную государственную информационную систему «Единый реестр проверок» в информационно-коммуникационной сети «Интернет» сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В 2020 году жалоб от подконтрольных субъектов подразделений охраны на действия сотрудников подразделения государственного контроля Управления Росгвардии по Республике Татарстан при проведении проверочных мероприятий не поступало.

В подразделение государственного контроля Управления Росгвардии по Республике Татарстан сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований, в ходе реализации мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, либо в обращениях и заявлениях информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из