AAAAA A A А x

27 марта личный состав Управления Росгвардии по Республике Татарстан отмечает свой профессиональный праздник

Свою историю ведомство берет начало с 1811 года, и с тех пор стоит на страже спокойствия и безопасности, наращивая свой потенциал в интересах обеспечения государственной безопасности и защиты граждан нашей страны.

Современные войска национальной гвардии Российской Федерации – Росгвардия - были сформированы на базе внутренних войск МВД с включением в состав ведомства ряда полицейских структур. Сегодня Росгвардия самостоятельно реализует широкий и разнообразный блок задач, отнесенный к исключительной компетенции войск.

Управление Росгвардии по Республике Татарстан было сформировано в октябре 2016 года. Оно объединило в себе различные подразделения с богатой и славной историей. В состав Управления вошли специальный отряд быстрого реагирования, 2 отряда мобильных особого назначения с дислокацией в городах Казани и Набережных Челнах, авиационный отряд специального назначения, подразделения вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля в области топливно-энергетического комплекса.

С момента создания личный состав Управления обеспечил качественное и надежное выполнение поставленных задач. В том числе и по участию в охране общественного порядка и организации усиленных мер безопасности при проведении в Казани крупнейших спортивных и культурных событий международного уровня: Кубка Конфедераций, Чемпионата мира по футболу и других мероприятий, ставших знаковыми для нашей республики.

Не стал исключением и год 2019-й, в течение которого основные усилия территориального управления Росгвардии были сосредоточены на обеспечении безопасности при проведении международных и федеральных мероприятий, в том числе таких, как финал седьмого Национального чемпионата «Молодые профессионалы» и сорок пятый мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «WorldSkills», при проведении Единого дня голосования, национальных и религиозных праздников.

Налажено конструктивное взаимодействие со всеми функционирующими в Татарстане государственными органами и силовыми структурами.

При силовой поддержке сотрудниками СОБР и ОМОН Управления Росгвардии по Республике Татарстан правоохранительным органам задержано 250 человек по подозрению в совершении преступлений, изъято 15 единиц огнестрельного оружия, более 500 единиц боеприпасов и свыше 9 килограммов наркотических средств.

Специалистами инженерно-технических групп ОМОН осуществлено более 180 выездов по территории республики для выполнения заданий по поиску, идентификации, локализации, обезвреживанию и уничтожению взрывоопасных предметов и взрывчатых веществ.

Кроме того, бойцы сил специального назначения принимали участие в противодействии терроризму, экстремизму и особо опасным преступным проявлениям на территории Северо-Кавказского региона.

При участии специалистов авиационного отряда специального назначения раскрыто четыре преступления, выявлен ряд фактов хищений биоресурсов и десятки грубых нарушений правил дорожного движения. Летный состав отряда обеспечивает занятия по десантно-штурмовой подготовке сотрудников спецподразделений Росгвардии как в Татарстане, так и в других регионах России.

Подразделениями вневедомственной охраны выполнена главная задача – на охраняемых объектах и квартирах граждан краж не допущено. Для этого в Республике Татарстан ежесуточно задействовалось более 150 групп задержания, которыми отработано свыше пятидесяти тысяч тревожных сигналов с охраняемых объектов и сообщений из дежурных частей органов внутренних дел. Наряды вневедомственной охраны занимались охраной  объектов, имущества физических и юридических лиц, охраной общественного порядка в зонах постов и маршрутов патрулирования (нарядами ОВО выявлено 262 преступления. Обеспечена охрана более 13 тысяч  различных объектов и свыше 34 тысяч мест проживания и хранения имущества граждан).

Представители технической службы вневедомственной охраны в тесном взаимодействии с сотрудниками республиканской Прокуратуры и другими ведомствами проводится комплекс профилактических мер по контролю за состоянием антитеррористической безопасности особо важных и критических объектов. 

Отдельная и чрезвычайно важная задача Управления Росгвардии по Республике Татарстан – федеральный государственный контроль за соблюдением законодательства в области оборота оружия, частной охранной и детективной деятельности. Подразделения лицензионно-разрешительной работы контролируют 45 тысяч владельцев гражданского оружия, более 300 мест хранения оружия и боеприпасов,  560 частных охранных организаций (за нарушение правил оборота оружия изъято около 1500 единиц оружия и 1800 патронов).

Рассмотрено около 26,5 тысяч заявлений в рамках оказания гражданам различного вида государственных услуг. Благодаря проводимой работе по пропаганде добровольной сдачи незаконно хранящегося оружия, гражданами Татарстана сдано в правоохранительные органы около 1900 тысяч единиц оружия. 

К сфере государственного контроля Росгвардии отнесены и подразделения охраны юридических лиц с особыми уставными задачами, а также подразделения ведомственной охраны. Кроме того, войскам предписано следить за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса. Отделом государственного контроля Управления Росгвардии по Республике Татарстан проведено 55 проверочных мероприятий, в результате которых выявлено более 300 нарушений установленных требований. На должностных лиц наложены административные наказания в виде штрафов на сумму 495 тысяч рублей.

Осенью 2018 года в оперативное подчинение Управлению Росгвардии по Республике Татарстан перешёл казанский специальный моторизованный полк Приволжского округа войск национальной гвардии России. Личный состав воинской части успешно выполняет служебно-боевые задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в районах города Казани, казанском метрополитене, при проведении массовых мероприятий на территории Республики Татарстан.

На сегодняшний день подразделения управления оснащены современным вооружением, специальными средствами и средствами индивидуальной защиты. Благодаря активной поддержке руководства республики периодически обновляется служебный автопарк. Очередная партия служебного автотранспорта для групп задержания вневедомственной охраны была вручена 23 марта Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым при участии Командующего Приволжским округом Росгвардии генерал-полковника Александра Порядина.

Военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Республике Татарстан проводят значимую работу по патриотическому воспитанию личного состава, учащихся образовательных учреждений и кадетских классов. Личный состав Управления регулярно встречается с участниками Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, воинами-интернационалистами. Росгвардейцы и ветераны ведомства организуют тематические уроки для школьников в целях повышения имиджа войск национальной гвардии в глазах подрастающего поколения.

В августе 2020 года столица Республики Татарстан  планирует принять Первые Игры стран СНГ. Кроме того, в городах республики планируется проведение массовых мероприятий, посвященных празднованию 100-летия образования Татарской АССР. При этом, личному составу территориального Управления Росгвардии по РТ, не снижая достигнутых показателей, как и прежде, предстоит выполнить задачи по охране общественного порядка и обеспечению усиленных мер безопасности при проведении этих и многих других мероприятий. 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ