AAAAA A A А x

70-летний юбилей отметил ветеран вневедомственной охраны Росгвардии по Республике Татарстан подполковник милиции в отставке Файзрахман Валиуллов

Родился и вырос Файзрахман Валиуллов в Казани. Будучи подростком, активно участвовал в деятельности районной боевой комсомольской дружины (БКД), обеспечивая общественный порядок на закрепленных улицах совместно с милицией. По окончанию общеобразовательной средней школы поступил учиться в Елабужскую специальную школу милиции при МООП РСФСР. Учился там парень охотно. В милицейской школе ему нравилось все: ежедневная строевая подготовка на плацу, занятия спортом и железная дисциплина. Но особенно пришлась по душе стажировка на базе подразделений ОВД, где он лично разыскивал преступников, похищенные вещи, производил разноплановые задержания, обыски, изымал холодное оружие, пресекал хулиганства.

 

Карьеру в правоохранительных органах молодой лейтенант начал с должности оперуполномоченного отдела милиции Ленинского райисполкома республиканской столицы. Подопечный участок оперу Валиуллову достался не простой: с тихими улочками, частным сектором и пустырями. Однако он за короткий срок сумел вдоль и поперек изучить всю территорию, а цепкая память удерживала в голове самые уязвимые, в плане совершения преступлений, места. В 1975 году Файзрахмана Абдрахмановича переводят на должность старшего оперуполномоченного Ленинского ОВД, затем назначают начальником отделения уголовного розыска того же отдела, а в 1986 году он становится заместителем начальника по оперативной работе отдела милиции Бауманского района Казани. В феврале 1989 года Файзрахман Валиуллов возглавил Бауманский отдел вневедомственной охраны. Коллектив, которым ему пришлось руководить, среди всех подразделений УВО МВД Татарстана был одним из многочисленных. Это около одной тысячи человек и в их числе более 250 аттестованных сотрудников. Под охраной ОВО тогда находилось более 750 квартир и свыше 400 различных объектов. Учреждения банковской сферы и культуры, различные министерства и ведомства, отдельные правительственные здания, арбитражный суд, колхозный рынок, коммерческие торговые объекты.

 

Новую сферу деятельности Файзрахман Абдрахманович освоил быстро, сумев наладить деловой контакт с руководителями практически всех районных организаций и предприятий. «Разница между тем, чем занимался раньше и тем, чем потом пришлось заниматься, была заметной.

«В уголовном розыске я расследовал уже совершенные преступления, в задачу вневедомственной охраны входила же их профилактика и пресечение» - рассказывает ветеран. Как поясняет Файхрахман Валиуллов, со временем  также стал расширяться перечень особо - важных охраняемых объектов. К примеру, в 1989 году они  взяли под охрану Национальный банк РТ. Для чего дополнительно было выделено 30 штатных единиц. Вслед за главным банком республики под  опеку подразделения перешли другие важные организации кредитно-финансовой сферы. Бывшие подчиненные отмечают, что подполковник милиции Файзрахман Валиуллов буквально заряжал окружающих внутренней энергией, активностью, трудолюбием, что положительным образом отражалось на  результатах работы подразделения. Так, в 1993 году Бауманский ОВО признали базовым в вопросах обучения, стажировки и переподготовки личного состава вневедомственной охраны Республики Татарстан. Позднее, там создали первое в Республике  подразделение по сопровождению грузов.

 

Надо сказать, что грамотный офицер, действительно, достаточно быстро завоевал авторитет среди личного состава, благодаря тому, что ценил сотрудников, советовался со старослужащими, давал реализоваться молодым. Подчиненные даже его прозвище «Феликс», которым Валиуллова «наградили» еще в уголовном розыске, знали и меж собой по-доброму использовали.

От имени руководства ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Татарстан» поздравить со знаменательным днем рождения ветерана Файзрахмана Валиуллова пришли председатель Совета ветеранов УВО Татарстана полковник милиции в отставке Валерий Харитонов и заместитель председателя подполковник милиции Абдулла Заитов. Они вручили ему поздравительный адрес, подарок, пожелали здоровья, благополучия, всегда оставаться таким же бодрым, энергичным, деятельным, каким его знают и помнят.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ