AAAAA A A А x

История солдата афганской войны – ветерана УВО Росгвардии по Республике Татарстан прапорщика милиции в отставке Хайдара Фатихова

15 февраля исполнилось 32 года со дня вывода советских войск из Республики Афганистан. Афганская война для наших военных началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые подразделения были заброшены в Афганистан. Для исполнения интернационального долга на территорию чужого государства отправляли профессионалов-офицеров и вчерашних юношей – солдат-срочников. В их числе был и ветеран вневедомственной охраны Татарстана прапорщик милиции в отставке Хайдар Фатихов.

Более полутора лет Хайдар Габдулгазизович, как говорили в те времена, «отстаивал интересы внешней безопасности СССР и защищал южные рубежи нашей Родины», находясь в одной из самых опасных для советских солдат северных провинций Афганистана. Путь в далекую страну у 18-летнего Хайдара Фатихова начался так же, как и у большинства его сверстников: призыв в ряды вооруженных сил СССР, учебная часть. Затем у каждого из них была своя боевая история.

В ноябре 1985 года в республиканском военкомате новобранца Фатихова определили в команду «20-А» и отправили на поезде в город Теджен Узбекской ССР. В этом маленьком городке располагалась воинская часть, где готовили рядовых-специалистов для отправки в Афганистан. В «учебке» рядового Фатихова обучали на техника-водителя боевой машины пехоты (БМП), после чего, в середине мая 1986 года, вместе с другими вчерашними курсантами военным авиатранспортом переправили в афганский город Кундус. Там Фатихова распределили по специальности – назначили водителем БМП в 6 роту второго батальона 149 гвардейского мотострелкового полка. Личный состав этого легендарного полка участвовал в крупномасштабных боевых операциях и рейдах, как в ближних, так и в удалённых от пункта постоянной дислокации афганских провинциях. Подразделение также несло службу на блокпостах и сторожевых заставах в зоне ответственности.

«Мое поколение выросло на фильмах и книгах о подвигах героев Великой Отечественной войны, поэтому по прибытию на территорию Демократической Республики Афганистан командиры нам периодически напоминали: «Вы - представители великой страны-победительницы, воины-интернационалисты, которые по зову братского афганского народа пришли защищать Апрельскую революцию…». К тому же всем выдали инструкции советского воина. Один из ее пунктов сообщал, что в необходимые моменты, по примеру наших дорогих дедов и отцов, мы должны пожертвовать жизнями ради своей Родины. Также в памятке было много полезных советов, касающихся менталитета, образа жизни и религии населения Афганистана», - делится воспоминаниями ветеран-афганец Хайдар Фатихов.

По словам прапорщика милиции в отставке Хайдара Габдулгазизовича, на той войне он узнал, что такое настоящая армейская дружба и взаимовыручка. Осознал всю ценность человеческой жизни. Понял, что любая война – это боль, потери и смерть, которой иногда приходилось «смотреть прямо в глаза».

«Сначала я некоторое время служил в пункте постоянной дислокации части -ходил в караулы, ездил на небольшие операции местного характера. Служба механиком-водителем БМП, в основном, заключалась в том, чтобы к населенным пунктам, где подозревалось присутствие бандформирования, доставлять десант, который потом производил там «зачистку». При этом боевые машины вставали вокруг кишлака, отсекая его от гор и зеленой зоны. Позднее мы вместе с десантниками участвовали только в оцеплении. Внутрь кишлаков шли лишь бойцы подразделений регулярной афганской армии. Осенью меня перевели в боевое охранение на заставу, расположенную в 20 километрах от города. Там находились три танка с экипажами, три боевые машины пехоты и взвод мотопехоты. Справа от заставы был обрыв, уходящий в пропасть, а слева - зеленая зона. Застава называлась «Плато». Таким же был позывной для рации. Пустить вертолет «под зеленкой», где на каждом километре укрывались душманы, считалось равносильно смертному приговору его экипажу. Поэтому ездить в полк за продуктами, водой и боеприпасами нам приходилось самим, что, как позже выяснилось, было также небезопасно. Во время очередной такой поездки подорвалась на фугасе одна из полковых БМП. Машина перевернулось, раздавив сидящих на броне бойцов. А через несколько дней почти на том же месте «духи» взорвали танк и прицельным огнем из зеленой зоны уничтожили спасающихся членов экипажа», - рассказывает воин-интернационалист.

Служба в Афганистане для рядового запаса Хайдара Фатихова завершилась в ноябре 1987 года. С боевой заставы его, вместе с другими демобилизованными солдатами, на транспортном вертолете МИ-26 отвезли в пограничный г. Хайратон. Оттуда по мосту «Дружба» они выехали в город Термез и далее на Родину.

На службу во вневедомственную охрану воин-афганец поступил сразу после демобилизации - на должность милиционера отдельного батальона ведомственный милиции по охране государственных и партийных учреждений УВО при МВД по Республике Татарстан. На пенсию вышел в 2011 году в звании прапорщика полиции.

Справочно:

в боевых действиях на территории Афганистана участвовало 9358 уроженцев и жителей Татарстана. 296 из них погибли, 546 солдат и офицеров было ранено, 311 - остались инвалидами. 231 человек умер от ран и психологических травм после войны. Имена 520 татарстанцев увековечены в Книге Памяти жертв войны в Афганистане, изданной в 1999 году. В их числе: 31 уроженец Казани, 217- уроженцев республики.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ