AAAAA A A А x

Ко Дню защитника Отечества: особенный праздник ветерана вневедомственной охраны майора полиции в отставке Сергея Курылева

День защитника Отечества для ветерана вневедомственной охраны Росгвардии по Республике Татарстан майора полиции в отставке Сергея Курылева всегда был особенным, значимым праздником. Так было во время службы в правоохранительных органах, ничего не поменялось и после нее.

На службу во вневедомственную охрану Татарстана Сергей Курылев поступил в 1994 году, после армии и небольшого периоды работы в гражданской организации. Начал с должности милиционера ОВО №2 при Ленинском РУВД Казани. Через пять лет его назначают помощником командира взвода отдельного батальона ведомственной милиции №2 УВО при МВД по РТ. Чуть позже переводят на работу в отдел по кадровой, воспитательной и организационно-штатной работе республиканского управления. В 2013 году Сергей Курылев становится заместителем командира батальона полиции №4 УВО по городу Казани.

За годы службы ветеран получил около 100 поощрений, в их числе ведомственные нагрудные знаки, почетные грамоты, благодарности и ценные подарки. Будучи на пенсии Сергей Курылев по-прежнему находится в строю. Он активно участвует в общественной жизни ветеранской организации ведомства, и прежде всего, занимается патриотическим воспитанием молодежи. Сегодня майор в отставке Курылев возглавляет штаб юнармейского отряда образовательных учреждений Московского и Кировского районов Казани регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения (ВВПОД) «Юнармия». По отзывам коллег и педагогов, это энтузиаст, который пытается дать детям то, что не в состоянии дать учебное учреждение. Его хорошо понимает подрастающее поколение, он отвечает их современным запросам и может заинтересовать.

«Нахождение в отряде Юнармии позволяет школьникам получить понимание того, что действительно важно в этом возрасте – любовь к Родине, к своей семье, творческая самореализация, осознанный выбор профессии. У нас проходит много мероприятий, связанных с изучением истории и географии, различных акций, которые несут в себе соревновательный момент: военно-спортивные игры, походы, вахты памяти. Мы напоминаем детям о подвигах наших предков, чтобы они знали о них и не забывали. Выезжаем с экспедицией по местам боевой славы, в которых можно прикоснуться к истории подвигов земляков», - поясняет  Курылев.

По словам ветерана, в основном, акцент делается на военно-патриотическое воспитание, но развиваются и другие качества. Так, помимо строевой подготовки, сборки-разборки автомата, ребята изучают технику спасения людей в чрезвычайных ситуациях, учатся оказывать первую экстренную помощь. В рядах юнармейцев не только мальчишки, но и много девчонок. Некоторые из них любому парню смогут «нос утереть». «Эти девчонки настоящие лидеры, хорошие спортсменки. Они лучше мальчишек могут подтянуться, отжаться, собрать и разобрать автомат. Есть среди них и те, кто награжден юнармейским наградами», - с гордостью уточняет Сергей Владимирович. Курылев вспоминает, что в его детстве немалое значение придавалось патриотизму - было пионерское движение, комсомол, поэтому свою главную задачу на пенсии он определил следующим образом - приложить все усилия, чтобы научить современных детей по-настоящему любить Родину, стать людьми знающими и гордящимися своим прошлым.

Каждый день недели у майора в отставке Сергея Курылева проходит в водовороте событий. Но постоянный напряженный ритм и активная общественная деятельность ветерана не напрягают. На банальный вопрос «Вы счастливы?» майор в отставке с уверенностью отвечает: «Да, я счастливый человек. У меня прекрасная семья и любимая работа!»

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ