AAAAA A A А x

Курсанты Новосибирского военного института ВНГ России провели уроки мужества для учеников казанской школы

В Казани, на базе специального моторизованного полка Росгвардии, проходят войсковую стажировку 19 курсантов Новосибирского военного института имени генерала армии И.К.Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации. Четверокурсники вуза постигают азы военного ремесла в должностях командиров взводов и заместителей командиров рот по работе с личным составом – проводят для военнослужащих полка занятия по боевой и общегосударственной подготовке, несут патрульную службу в составе войсковых нарядов. Кроме того, будущие офицеры войск национальной гвардии организуют патриотические и профориентационные мероприятия для учащихся школьных образовательных учреждений.


По словам руководителя войсковой стажировки, старшего преподавателя Новосибирского военного института подполковника Сергея Третьякова, стажировка предоставляет его подчиненным уникальную возможность в реальной обстановке поработать с военнослужащими подразделений войск национальной гвардии РФ и применить на практике знания, полученные в учебном заведении. «Помимо этого, курсанты с огромным желанием выступают перед молодежью с лекциями об исторических вехах Росгвардии, на личных примерах ориентируют подростков на поступление в военные вузы», - поясняет подполковник Сергей Третьяков.

Так, на днях, курсанты провели «уроки мужества» в средней школе №31 Ново-Савиновского района г. Казани. Педагоги и ученики с радостью встретили гостей. Директор образовательного учреждения Лилия Музафарова рассказала о спортивных успехах ее подопечных и провела экскурсию по школьной территории. Она попросила курсантов подробнее разъяснить детям особенности военной службы, рассказать о необходимости серьезного отношения к учебе, духовного и физического совершенствования.


В свою очередь, участвующий в мероприятии заместитель командира по работе с личным составом казанского полка Росгвардии подполковник Роман Федосеенков напомнил будущим офицерам об их важной роли в воспитании подрастающего поколения, привитии чувства патриотизма и любви к своей Родине. Офицер отметил, что нередко именно такие открытые уроки помогают ребятам определиться с выбором будущей профессии.


В ходе лекций представители Новосибирского военного института подробно рассказали мальчишкам и девчонкам об истории образования войск национальной гвардии России, целях и задачах ведомства, поведали о героических подвигах выпускников вуза. Отдельно остановились на отмечаемых в этом году знаменательных датах – 100-летии великого изобретателя стрелкового оружия Михаила Калашникова и 250-летии генерала от инфантерии Евграфа Комаровского – основателя и первого командующего внутренней стражи России, являющейся родоначальницей войск национальной гвардии.


Учеников старших классов особенно интересовали вопросы поступления в  высшие учебные заведения ВНГ РФ. Росгвардейцы охотно и доходчиво объяснили школьникам, какими качествами и уровнем подготовки необходимо обладать, чтобы быть зачисленным в военный институт, рассказали о социальных гарантиях для военных и других преимуществах офицерской службы. Любознательные школьники не отпускали гостей и задавали очередные вопросы: сколько лет нужно учиться в военном институте Росгвардии, принимают ли туда девушек и прочие.


На перемене старшеклассники бурно обсуждали встречу и обменивались мнениями. «На сегодняшнем уроке я реально получил для себя полезную информацию. И даже задумался, не поменять ли ранний выбор будущей специальности», - поделился впечатлением от общения с гостями из Росгвардии ученик 11 «А» класса Никита Прокофьев.


В заключение гостеприимные хозяева поблагодарили военнослужащих за интересные выступления и пригласили на просмотр уникальных экспонатов школьного литературного музея Героя Советского Союза, татарского поэта Мусы Джалиля.


По окончании войсковой стажировки курсанты-новосибирцы с весомым багажом освоенных практических навыков и приобретенным командирским опытом отправятся к месту учебы. Подводя предварительные итоги командировки, будущие офицеры отмечают, что нагрузка в ходе стажировки достаточно серьезная, и спрос со стажеров осуществляется наравне со штатными командирами воинской части. «Полученные навыки бесценны, уже сейчас они позволяют более уверенно видеть перспективы начала офицерской службы в войсковых подразделениях Росгвардии», - отметил заместитель командира взвода курсантов сержант Сергей Калиманов. 

Курсанты Новосибирского военного института ВНГ России провели уроки мужества для учеников казанской школы Курсанты Новосибирского военного института ВНГ России провели уроки мужества для учеников казанской школы Курсанты Новосибирского военного института ВНГ России провели уроки мужества для учеников казанской школы Курсанты Новосибирского военного института ВНГ России провели уроки мужества для учеников казанской школы Курсанты Новосибирского военного института ВНГ России провели уроки мужества для учеников казанской школы Курсанты Новосибирского военного института ВНГ России провели уроки мужества для учеников казанской школы Курсанты Новосибирского военного института ВНГ России провели уроки мужества для учеников казанской школы Курсанты Новосибирского военного института ВНГ России провели уроки мужества для учеников казанской школы
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ