AAAAA A A А x

Сотрудники и ветераны Управления Росгвардии по РТ проводят памятные мероприятия в честь 210-летия войск правопорядка России

В канун 210-й годовщины войск правопорядка России и 5-летия образования Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации сотрудники и ветераны Управления Росгвардии по РТ побывали на могиле участника Великой Отечественной войны, бывшего руководителя службы вневедомственной охраны республики, полковника милиции в отставке Гали Давлеева и возложили цветы к мемориальному бюсту военнослужащего внутренних войск МВД РФ, Героя России лейтенанта Алексея Козина, установленному на территории гимназии №7 Ново-Савиновского района Казани, носящий его имя.

У мемориального бюста Герою России представители ветеранского движения обратились к действующим сотрудникам ведомства с напутствием сохранять память о павших героях и призвали учиться на их примере патриотизму и любви к Родине.

«Правоохранителям во время несения службы по обеспечению безопасности и защите граждан от преступных проявлений нередко приходится подвергать свою жизнь большому риску. Лейтенанта Алексея Козина по праву можно считать образцом офицерской чести и мужества», - отметил в своей речи помощник начальника УФСВНГ РФ по РТ по работе с ветеранами, майор полиции в отставке Игорь Пыжов. При посещении места захоронения легендарного ветерана правоохранительных органов республики Гали Давлеевича Давлеева стражи правопорядка вспоминали о вкладе бывшего начальника УВО Татарстана в становление подразделений вневедомственной охраны региона. При этом отметили, что полковник милиции обладал особыми организаторскими способностями, высоким профессионализмом, исключительными душевными человеческими качествами характера. Говорили также о том неоценимом опыте, которым он, будучи уже на пенсии, щедро делился с личным составом службы. Память фронтовика почтили минутой молчания. Обладатель поистине боевой биографии воевал на Брянском и 2-м Белорусском фронте, командовал штрафной ротой, был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, Александра Невского. В органах правопорядка ветеран прослужил более 40 лет, среди них двадцать два года возглавлял республиканское Управление вневедомственной охраны. Скончался в 2015 году, на 94 году жизни.

«Перед глазами молодых сотрудников должен быть пример мужества и верности своему профессиональному долгу. Ведь они – наша смена, которая должна сохранить и продолжить славные традиции, заложенные старшим поколением», - заявил председатель Совета ветеранов ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Татарстан» полковник милиции в отставке Валерий Харитонов.

Справочно:

Лейтенант Алексей Козин погиб в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. В 1999 году, по окончании казанского высшего танкового командного военного училища, он был назначен на должность командира взвода 100-й дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России.

5 сентября того же года подразделение Козина получило приказ выдвинуться в Новолакский район Дагестана, где экипаж его танка вступил в бой с бандформированиями и подавил около десяти огневых точек. Однако достиг цели и один из выстрелов врага. Лейтенант Алексей Козин приказал экипажу покинуть горящий танк, сам же остался прикрывать отход подчиненных военнослужащих с оружием в руках. Последнее, что услышали бойцы, были слова Алексея: «Машину не брошу!».

Тело погибшего офицера нашли после завершения операции по освобождению Новолакского района и ликвидации бандформирования.

Указом Президента Российской Федерации от 12 ноября 1999 года за мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, лейтенанту Алексею Козину посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. В честь него названа улица в Ново - Савиновском районе города. Гимназия №7, где он учился, носит имя Героя России А.В.Козина.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ