AAAAA A A А x

Сотрудники ОМОН и СОБР Росгвардии в Казани навестили маму Героя России Алексея Козина

В День Героев Отечества в ОМОН Управления Росгвардии по Республике Татарстан Казани вспоминали нашего земляка – танкиста внутренних войск МВД России, Героя России лейтенанта Алексея Козина. Накануне этой знаменательной даты росгвардейцы навестили маму Героя – Ларису Александровну Козину. С момента создания территориального управления Росгвардии она не остается без внимания сотрудников ОМОН. Бойцы отряда интересуются ее социально-бытовыми проблемами и оказывают посильную помощь в их решении.

Росгвардейцы также побывали на могиле Алексея Козина, где привели в порядок место захоронения и возложили цветы в дань памяти Герою России.

Вместе с Ларисой Козиной бойцы казанского ОМОН приняли участие в мероприятии по случаю принятия торжественной клятвы учениками лицейного класса СОШ №137 Кировского района г. Казани. Мать Героя Росси поздравила юных лицеистов с этим знаменательным событием. Она рассказала детям о подвиге своего сына, напомнив им о том, как важно любить свою Родину, и всегда быть в готовности защитить ее.

 

Справочно:

Алексей Козин родился в Казани. Выпускник казанского филиала Челябинского танкового института, свою офицерскую службу начал в дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск. В июле 1999 года убыл в Дагестан. Неоднократно принимал участие в специальных операциях по патрулированию административной границы с Чечней.

5 сентября 1999 года подразделение, которому был придан танк под командованием лейтенанта Козина, выдвинулось на боевое задание в Новолакский район Дагестана. Около селения Дучи колонна была обстреляна и приняла бой. Боевики яростно обстреливали танк, но экипаж постоянно менял огневые позиции и сумел нанести немалый урон противнику. И лишь когда боевики в очередной раз выстрелили из гранатомета, танк остановился от прямого попадания. Бандиты продолжали атаковать танкистов. Оценив обстановку, лейтенант Козин приказал подчиненным отойти в тыл, а сам остался прикрывать их отход. Пуля снайпера оборвала жизнь лейтенанта.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента РФ от 12 ноября 1999 года удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен Герой России Алексей Козин в городе Казани, его личное дело хранится в группе кадров казанского отдельного отряда специального назначения Приволжского округа Росгвардии.

На доме, в котором жил Герой, в 2001 году установлена мемориальная доска. Именем Алексея Козина названа улица в Ново-Савиновском районе г. Казани, а также казанская также гимназия №7, где он учился. В октябре нынешнего года на территории гимназии был установлен бюст Герою России Алексею Козину. 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ