AAAAA A A А x

УВО Росгвардии по Республике Татарстан поздравляет с 76-летием Победы в Великой Отечественной войне фронтовиков и тружеников тыла, проходивших службу в подразделениях вневедомственной охраны

Вряд ли можно найти семью, которую страшная война 1941 - 1945 годов обошла стороной. Нелегко приходилось бойцам, сражавшимся на передовой, женщинам и старикам, на плечи которых легла вся тяжесть работы в тылу, детям, которым рано пришлось повзрослеть. Сейчас в Татарстане проживают в общей сложности свыше 30000 ветеранов Великой Отечественной войны (участники сражений, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники, труженики тыла). Есть среди них и ветераны вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Татарстан. В том числе и активные участники ветеранского движения ФГКУ «УВО ВНГ России по РТ»

Участник Великой Отечественной войны, полковник милиции в отставке Мануил Мадышевич Давлетшин в августе 1944 года был призван в Красную армию и направлен на учебу в Троицкое военно-авиационное училище. После десятимесячного обучения азам военного ремесла молодой офицер уезжает служить на Дальний Восток - в 927 штурмовой авиационный полк. 8 августа 1945 года началась новая война - с Японией и часть, в которой он проходил службу передислоцировали на территорию Северной Кореи, а через год их перевели в район порта Дальний. В армии ветеран Мануил Давлетшин прослужил до 1952 года. Далее поступил на службу в органы внутренних дел. С 1967 по 1983 годы руководил отделом вневедомственной охраны при ОВД Бауманского района Казани.

Участник Великой Отечественной войны, подполковник запаса Талгат Самигуллович Янбеков призван в армию в возрасте 17 лет. Рвался на передовую, но военная комиссия выдала предписание на учебу - в полковую школу связи, находившуюся в Оренбургской области Южно-Уральского округа. Пройдя курс обучения на телеграфном аппарате многократного действия Бодо, Талгат Янбеков отправился в город Тверь, где формировался специальный эшелон для отправки на фронт. Он служил в бригаде связи, обслуживающей 2-й Белорусский фронт. А с 1951 по 1964 год в составе 32 танковой дивизии обеспечивал безопасность и защищал границы дальних рубежей. Армейский стаж Талгата Самигулловича насчитывает 31 год. Во вневедомственной охране он проработал 23 года - бригадиром сторожей, а затем инспектором отдела вневедомственной охраны Приволжского района Казани.

Труженик тыла, майор милиции в отставке Владимир Александрович Лывин с декабря 1941 года подростком работал токарем на 237 оборонном заводе в Казани. По его воспоминаниям, им тогда приходилось работать практически без отдыха, нередко путая день с ночью. Рассказывает также ветеран, как он нередко после смены засыпал прямо у своего станка, а через три часа, прервав сон, поднимался, сменяя уставшего напарника. По окончанию войны Владимир Лывин поступил на милицейскую службу в одно из подразделений МВД ТАССР. Затем перевелся на инспекторскую должность в подразделение вневедомственной охраны Советского района Казани.

У блокадницы Ленинграда Валентины Гавриловны Маркиной своя жизненная история. Пятилетним ребенком, вместе с взрослыми, она стойко переносила ужасы блокадного Ленинграда. Ей довелось пережить голод, холод, испытать эвакуацию через Ладожское озеро и пройти тяжелый путь в эшелонах. Блокада осталась в памяти этой женщины, как время, когда господствовала длинная, темная и ледяная ночь. И как она с сестрами ждала возращения матери с отоваренными хлебными карточками. Эвакуировали их семью сначала в Краснодарский край, но потом они переехали в Татарию. Таким образом, Казань для меня стала второй Родиной. Валентина Георгиевна работала на гражданской должности в ОВО Вахитовского района Казани.

Труженику тыла, старшине милиции в отставке Петру Яковлевичу Филиппову на начало войны было всего двенадцать лет, но 22 июня 1941 года он помнит достаточно отчетливо. Кроме того, часто вспоминает о том, как ему во время войны вместо школьных уроков приходилось разгружать вагоны на вокзале, зимой расчищать дороги от снега, помогать медицинским сестрам в госпиталях в уборке палат и выполнения других хозяйственных работ. В 1957 году Петр Филиппов году поступил на службу в органы внутренних дел милиционером-водителем оперативно-конвойного дивизиона МООП ТАССР. А в 1972 году перевелся в подразделение вневедомственной охраны - постовым по охране учреждений Госбанка ОВО при ОВД Приволжского райисполкома Казани.

Судьба к участнице ВОВ Вере Васильевне Муралевой была не благосклонной, но благодаря силе своего характера она сумела преодолеть все жизненные трудности. Родилась Вера Муралева в Ростовской области. В раннем детстве осталась сиротой и до восьмилетнего возраста воспитывалась в детском доме. Когда началась война, девушка трудилась в колхозе. В феврале 1943 года добровольцем ушла на фронт. Службу проходила в зенитно-артиллерийских войсках. Ей пришлось участвовать в ожесточенных боях при освобождении Будапешта. Вера Васильевна с болью в сердце вспоминает то страшное время. За проявленное на фронте мужество и героизм она награждена медалями "За взятие Будапешта" и "За Победу над Германией". По окончанию войны фронтовичка жила и работала в городе Львове. В 1950 году она вышла замуж и через три года они с мужем переехали на местожительство в город Альметьевск ТАССР. Работала на вольнонаемной должности в Альметьевском ОВО

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ