AAAAA A A А x

В День Героев Отечества росгвардейцы в Казани приняли участие в мероприятии, посвященном Герою России лейтенанту Алексею Козину

9 декабря 2020 года, в День Героев Отечества, представители Управления Росгвардии по Республике Татарстан и казанского отдельного отряда специального назначения «Барс» Приволжского округа ВНГ России и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ стали участниками торжественного мероприятия, организованного в гимназии №7 им. Героя России Алексея Козина в честь Дня Героев Отечества.

В рамках торжества учащимся гимназии рассказали о подвиге их земляка – лейтенанта Алексея Козина, а также о других героических соотечественниках, удостоенных высокого звания Героя России. Ребятам напомнили о том, что на сегодняшний день звание Героя Российской Федерации носят ветераны войн, стражи правопорядка, миротворцы и спасатели. С этих людей нужно брать пример, поскольку они олицетворяют собой гордость нашей Отчизны.

Участники мероприятия возложили цветы к бюсту Героя России Алексея Козина, установленному во дворе учебного заведения осенью 2019 года. По окончании торжества представители Росгвардии отправились по учебным классам, где провели для ребят уроки мужества. В доступной форме они поведали школьникам о войсках национальной гвардии, задачах ведомства и особенностях повседневной деятельности подразделений.

Особенный интерес у ребят вызвал рассказ спецназовцев-краповиков о службе в отряде спецназа, а также испытаниях на право ношения крапового берета. Учеников старших классов интересовали вопросы поступления в военные институты войск национальной гвардии России. Росгвардейцы пообещали ребятам прийти еще раз, чтобы подробно рассказать о военных институтах Росгвардии и специальностях, которым можно в них обучиться, а так же о том, как нужно готовиться для поступления в военный ВУЗ.

Уроки мужества, проводимые в общеобразовательных учреждениях сотрудниками и военнослужащими Росгвардии стали доброй традицией. Организаторы уверены, что подобные мероприятия воспитывают патриотический дух в молодёжи, а также помогают подрастающему поколению определиться с выбором будущей профессии.

9 декабря в России отмечается памятная дата – День Героев Отечества был установлен Федеральным законом Российской Федерации от 28 февраля 2007 года № 22-ФЗ "О внесении изменения в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России". В День Героев отечества отдают дань уважения соотечественникам, которые не щадя своих жизней защищали нашу Родину, чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров орденов Святого Георгия и Славы.

Справочно:

Алексей Владимирович Козин родился 28 мая 1976 года в Казани. После окончания средней школы № 7 поступил в Казанский авиационный техникум. Затем, в 1995 году – в Казанский Краснознамённый филиал Челябинского танкового института, который окончил в мае 1999 года.

Офицерскую службу начал в июле 1999 года в механизированном полку дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России, дислоцированной в Новочеркасске. Почти сразу же убыл в качестве командира танкового взвода в Дагестан, принимал участие в операциях по патрулированию административной границы с Чечней.

5 сентября 1999 года недалеко от райцентра Новолакское в Дагестане танк Алексея Козина Т-62 вступил в бой, поддерживая мотострелковые части, ведущие бой с бандформированиями, пытавшимися прорваться в поселок. Умело маневрируя, танк двигался вдоль села, и вёл стрельбу по укреплённым позициям боевиков. Прицельным огнём из пушки экипаж танка уничтожил около десяти огневых точек и группу бандитов, укрывшихся в «зелёнке». Несколько раз механик-водитель уводил танк от попаданий кумулятивных гранат, но всё же один из выстрелов врага достиг цели, от чего заряжающий и наводчик получили различные ранения. Лейтенант Козин приказал экипажу покинуть машину, а сам остался прикрывать отход боевых товарищей. Когда патроны в автомате закончились, он взобрался на башню и открыл огонь из зенитного пулемёта, давая возможность военнослужащим, подоспевшим на выручку, подобрать и эвакуировать раненых.

Тело лейтенанта нашли после освобождения Новолакского неподалёку от подбитого танка.

Указом Президента Российской Федерации от 12 ноября 1999 года за мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, лейтенанту Козину Алексею Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Он навечно зачислен в списки личного состава казанского отдельного отряда специального назначения Приволжского округа Росгвардии. Похоронен Алексей Козин в городе Казани. На доме, в котором жил Герой России, в 2001 году установлена мемориальная доска. В честь Алексея Козина названы гимназия №7, в которой он учился, и улица в Ново-Савиновском районе г. Казани. В октябре 2019 года на территории гимназии №7 был открыт мемориальный бюст Героя России Алексея Козина.

видео

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ