AAAAA A A А x

В г. Казани сотрудники и ветераны Росгвардии Татарстана приняли участие в тематической школьной линейке, посвященной памяти жертвам бесланской трагедии

Пятнадцать лет назад в результате террористического акта, произошедшего в школе №1 города Беслан Северной Осетии, погибли сотни людей, а свыше 500 человек получили ранения. По сложившейся традиции в этот день миллионы граждан по всей стране вспоминают трагедию в Беслане и другие кровавые теракты последнего десятилетия. Проходят траурные митинги, возлагаются цветы к памятным мемориалам, проводятся специальные уроки в образовательных учреждениях, школьные линейки. Так, в тематической линейке под названием «Памяти жертвам Беслана», состоявшейся в средней общеобразовательной школе №120 Московского района города Казани, приняли участие ветераны вневедомственной охраны Росгвардии Татарстана и действующие сотрудники ведомства. Проходила она в стенах учебного заведения, а приглашены были на нее ученики младших, старших классов и педагоги.

Открыла мероприятие заместитель директора по воспитательной работе МБОУ «СОШ №120» г. Казани Наталья Синицина, которая отметила в своей речи, что этот бесчеловечный теракт навсегда останется в памяти российского народа, а 3 сентября станет Днем траура и глубокой скорби по погибшим. В качестве ведущих на памятной акции выступили представители школьного юнармейского отряда, возглавляемого начальником штаба юнармейского отряда образовательных учреждений Московского и Кировского районов республиканской столицы регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения (ВВПОД) «Юнармия», ветерана вневедомственной охраны РТ, майора полиции в отставке Сергея Курылева. Выступления юнармейцев были наполнены горечью, скорбью и нетерпимостью к проявлениям экстремизма и терроризма. Участники патриотического движения постарались подобрать проникновенные слова, чтобы достучаться до сердец каждого присутствующего на линейке, поэтому собравшиеся дети слушали их сосредоточено и очень внимательно. Ведущие вспоминали подробности теракта, мужество учителей и как бойцы спецназа закрывали собой заложников, оттесняя их в безопасную зону, но боевики безжалостно вели прицельный огонь. «Память о погибших в Беслане обязывает нас ко многому. Именно для них мы должны сохранить праздник Мира, Осени, Знаний, должны беречь нашу Землю», - говорили юнармейцы. Сопровождалась акция показом видео - презентации с фрагментами страшной трагедии.

Затем слово предоставили помощнику начальника отделения по работе с личным составом Управления федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Татарстан майору Александру Волкову. Офицер в доступной форме рассказал юным слушателям о преступлениях террористической направленности, мерах их предотвращения, об актуальных задачах, стоящих перед подразделениями Росгвардии. Он порекомендовал детям быть бдительными в местах массового скопления людей и на транспорте, обратил внимание на правила поведения в случае обнаружения бесхозных сумок, коробок, других подозрительных предметов. «Только бдительность и взаимоуважение всех граждан страны позволят предупредить разрастание терроризма и экстремизма, лишат преступников надежды на поддержку в российском обществе. Мы должны все вместе строить наше будущее - будущее без террора», - обратился к обучающимся майор Александр Волков. По завершению своего рассказа гость из Росгвардии Татарстана поблагодарил школьников за внимание и пожелал успехов в новом учебном году. Со слов педагогов учебного заведения жертв теракта в Беслане они вспоминают ежегодно для того чтобы ученики прочувствовали трагизм тех событий, росли добрыми, ценили человеческую жизнь, учились взаимопомощи. Подтверждением сказанному послужили впечатления от проведенного мероприятия ученицы 10«а» класса, председателя детской общественной организации «Сталкер» Ангелины Салихиной: «Я потрясена демонстрируемыми сегодня на линейке видеокадрами с места события. Вспоминать об этой трагедии нужно обязательно, несмотря на то, что произошла она 15 лет назад. Не говорить об этом, значит, обесценивать жизнь погибших и выживших». Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ