AAAAA A A А x

В канун 70-летия со дня образования вневедомственной охраны Росгвардии подполковник милиции в отставке Фаиль Карипов рассказал о годах своей правоохранительной службы

29 октября 2022 года исполняется 70 лет со дня образования подразделений вневедомственной охраны Росгвардии. Воспоминаниями об истории создания отделения вневедомственной охраны при Балтасинском районе ТАССР поделился его основатель - подполковник милиции в отставке Фаиль Фатыхович Карипов.

Родился Фаиль Карипов в Арском районе Татарии. Оттуда после окончания средней школы его призвали в армию. После демобилизации Карипов поступил на службу в милицию - в отдельный дивизион дорожного надзора районной госавтоинспекции. После этого работал постовым милиционером, участковым уполномоченным Арского РУВД, а с 1984 года - старшим инспектором подразделения вневедомственной охраны в том же Арске.

Через четыре года в судьбе офицера милиции произошел крутой поворот: в районном поселке Балтаси запланировали открытие подразделения вневедомственной охраны и для его создания командировали из Арского района лейтенанта милиции Фаиля Карипова. Его же назначили начальником вновь создаваемого отделения. Во многом благодаря энтузиазму молодого и энергичного сотрудника вневедомственной охраны произошло становление и успешное развитие новой и эффективной службы в территориальном органе внутренних дел.

«Возглавляемое мною подразделение было создано в 1988 году. В числе первых охраняемых объектов стали меховая и мебельная фабрики, валяльный производственный цех. Через несколько месяцев укомплектовали штат по охране учреждений Госбанка и составили договор по охране четырех объектов финансовой сферы силами сторожей. В 1992 году мы создали пункт централизованной охраны, и со временем количество охраняемых объектов увеличилось до 45, из которых тридцать два были подключены к пультам централизованного наблюдения. В 1997 году охранялся уже 61 объект, и большинство из них были подключены на централизованный пульт. Кроме того, был установлен дополнительный пульт централизованного наблюдения на 20 номеров в соседнем селе Нурма, а отделение вневедомственной охраны преобразовали в отдел. Еще через год личный состав ОВО переехал в новое административное здание с отдельным гаражом и складским помещением. В начале 2000 года под вневедомственной охраной в поселке Балтаси находилось свыше 100 различных объектов. Это акционерные общества «Сельхозтехника», «Молкомбинат», «Агропромхимия», филиалы Ак Барс банка и Сбербанка и ряд других», - рассказывает ветеран Фаиль Карипов.

По мнению сторожилов республиканской вневедомственной охраны, во многом благодаря организаторским способностям Фаиля Фатыховича, в этом отделе охраны всегда старались найти пути решения любых проблемных вопросов: выплаты заработной платы сотрудникам, приобретения новых средств охранно-пожарной сигнализации, оснащения личного состава современной компьютерной техникой и пр. Кроме того, Балтасинское ОВО в ведомстве неизменно занимало лидирующие места среди подразделений своей категории.

На пенсию подполковник в отставке Фаиль Карипов вышел в 2003 году. За долгую и безупречную службу в правоохранительных органах отставник отмечен свыше 30 наградами и поощрениями. Ветеран награжден нагрудными знаками ГУВО МВД России «За отличие» и «За отличную службу в МВД», почетными грамотами МВД по Республике Татарстан и республиканского управления вневедомственной охраны, именными часами от министра внутренних дел Татарстана, благодарностью от Кабинета министров республики. Следует отметить, что в этом году подполковник милиции в отставке Фаиль Фатыхович Карипов отмечает двойной юбилей. В августе он праздновал 65-летний день рождения, а в октябре - не менее значимое торжество - юбилей службы вневедомственной охраны, которой он посвятил много лет жизни. 

В канун 70-летия со дня образования вневедомственной охраны Росгвардии подполковник милиции в отставке Фаиль Карипов рассказал о годах своей правоохранительной службы В канун 70-летия со дня образования вневедомственной охраны Росгвардии подполковник милиции в отставке Фаиль Карипов рассказал о годах своей правоохранительной службы
Военно-патриотическое воспитание 14 Вневедомственная охрана 246 Ветераны 43
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ