AAAAA A A А x

В Казани представители Росгвардии приняли участие во Всероссийской акции «Диктант Победы»

3 сентября военнослужащие и сотрудники Росгвардии по Республике Татарстан наравне с другими жителями республики приняли участие во Всероссийском историческом диктанте, проводимом в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Патриотическая акция «Диктант Победы» на тему событий Великой Отечественной войны в нашей стране проводится во второй раз, но росгвардейцы участвовали в ней впервые. В этом году просветительская акция проходила намного масштабнее. Кроме России площадки для написания диктанта открылись в 75 странах мира (число государств - участников было специально увеличено до этой символической цифры). Дату проведения также выбрали не случайно: 3 сентября – день окончания Второй мировой войны.

В Татарстане диктант проводился в более чем 80 пунктах: 75 из них были открытыми, куда могли прийти все желающие, остальные – закрытые, развернутые для силовых структур и предприятий, где в годы Великой Отечественной войны производили продукцию для фронта. К примеру, для личного состава воинских частей Росгвардии были развернуты площадки по местам дислокации подразделений. В то время как сотрудники республиканского управления вневедомственной охраны проверяли свои знания в области военной истории на двух главных региональных площадках - в одном из экспозиционных залов Национального музея РТ и в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле. Там же вместе с росгвардейцами во Всероссийской акции принял участие и Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

Экзаменующимся предстояло выполнить 25 тестовых заданий за 45 минут. В перечень вопросов вошли значимые исторические события, военная география, фамилии героев войны, кинематографические сведения и многое другое.

По словам росгвардейцев, «Диктант Победы» предоставил им возможность не просто освежить имеющиеся знания, но и расширить их в познавательном плане.

«Уверены, что каждый гражданин должен хорошо знать историю своего государства и чтить его героев, поскольку нет такой семьи в России, которую бы не затронуло пламя Великой Отечественной войны, - заявили молодые сотрудники службы. И добавили, что этот день стал для них достаточно значимым.

«Лично я участвовал в этом мероприятии, прежде всего, чтобы проверить свои познания в области отечественной истории. Безусловно, слегка волновался, не хотелось подводить своих руководителей, следовательно, каждый задаваемый вопрос обдумывал тщательным образом. Тем более, условия проведения диктанта были достаточно строгими: запрещалось пользоваться гаджетами, справочными материалами, переговариваться. Помогла мне также в решении тестов самостоятельная предварительная подготовка к диктанту с использованием официального сайта проекта. К сожалению, многие молодые люди недостаточно сведущи в ключевых моментах истории государства, и проведение таких акций способствуют повышению исторической грамотности. По-особенному настраивало само место проведение проверочного диктанта. Нас собрали в зале с тематической экспозицией, представляющий богатейший материал о Великой Отечественной войне», - поделился личными впечатлениями о написании диктанта на территории Национального музея республики старший наряда группы задержания батальона № 1 УВО по городу Казани младший сержант Булат Габайдуллин. 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ