AAAAA A A А x

В Казанском батальоне Росгвардии по охране ВГО отметил 14-летие со дня образования

Казанский батальон по охране важных государственных объектов Приволжского округа ВНГ России отметил 14-летие со дня образования подразделения. В рамках торжества состоялось открытие и освящение православной часовни, построенной на территории воинской части.

Открывая мероприятие, командир батальона подполковник Евгений Смелов поздравил личный состав и ветеранов с праздником, пожелал им крепкого здоровья и успехов в воинской службе.

С годовщиной личный состав батальона поздравили также и другие официальные участники мероприятия – заместитель начальника Управления Росгвардии по РТ полковник Рафил Набиуллин, заместитель главы администрации Кировского и Московского районов Казани Денис Сугоняко, заместитель генерального директора Казанского порохового завода Александр Колясев, советник министра МВД по РТ Анатолий Завгороднев, Герой России Алексей Кораблев, представители Промсвязьбанка и духовенства.

«От имени коллектива Управления Росгвардии по Республике Татарстан и от себя лично поздравляю вас с годовщиной образования воинской части. Желаю вам крепкого здоровья и успехов в дальнейшей службе. Благодаря вам одно из важнейших стратегический предприятий республики находится под надежной защитой», - отметил в своем выступлении заместитель начальника Управления Росгвардии по РТ полковник Рафил Набиуллин.

«От имени администрации и коллектива предприятия разрешите поздравить вас с годовщиной части. Проводя на службе все свое основное время, вы обеспечиваете вопросы безопасности наших двух предприятий, давая возможность для выполнения гособоронзаказа», - подчеркнул, обращаясь к личному составу батальона заместитель генерального директора Казанского порохового завода Александр Колясев.

Отличившимся по итогам служебной деятельности военнослужащим батальона вручили грамоты, благодарности и ценные подарки.

В рамках мероприятия состоялось открытие православной часовни, построенной на территории воинской части. Обряд освящения часовни провел настоятель храма святой великомученицы Варвары протоиерей Виталий Тимофеев.

«Я также служил в рядах вооруженных сил, был пограничником, поэтому не понаслышке знаю, что такое тяготы и лишения воинской службы. Желаю вам крепкого здоровья, братолюбия, мира, любви, спокойствия. Сегодня мне выпала честь освятить вашу часовню. Церковь и армия неразделимы», – подчеркнул отец Виталий. Завершилось торжество праздничным концертом с участием творческих коллективов Кировского и Московского районов г. Казани.


Справочно:

Казанский батальон Росгвардии по охране важных государственных объектов Приволжского округа Росгвардии имеет давнюю историю, неразрывно связанную с историей России и г. Казани.

История образования подразделения берет свое начало с 1927 года, когда приказом полномочного представительства ОГПУ по Средне-Волжскому краю для охраны и обороны Порохового завода был образован 25 полк войск ОГПУ. В 1930 году выстроили здание полка, где сейчас располагается батальон. Личный состав воинской части нес боевую службу по охране Порохового завода, Государственного банка и Романовского моста.

С 1934 по 1939 годы в ходе ряда организационно-штатных реформ полк был реорганизован в 94 отдельный стрелковый батальон. В годы Великой Отечественной войны батальон, продолжая выполнять задачи по предназначению, охранял государственную казну, которая была эвакуирована из Москвы в Казань, готовил и направлял на фронт снайперские команды. После окончания ВОВ подразделение было несколько раз переформировано.

С 1980 по 1982 годы в приказах МВД СССР батальон отмечался как «отличный».

Сегодня личный состав подразделения успешно выполняет задачи по охране Казанского государственного казенного порохового завода и ФКП ГосНИ химической промышленности, пополняя историю воинской части Росгвардии примерами высокой бдительности, смелости и решительности при выполнении поставленных задач.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ