AAAAA A A А x

В казанском отдельном отряде специального назначения «Барс» Приволжского округа Росгвардии отметили 75-ю годовщину образования воинской части

Воинская часть 7474 внутренних войск МВД, ставшая родоначальницей отдельного отряда специального назначения «Барс» Приволжского округа Росгвардии, была сформирована в тяжелое для страны военное время. Личный состав части всегда отличался особой ответственностью и самоотверженностью при выполнении служебных задач. За годы служебно-боевой деятельности части боле 200 ее военнослужащих были удостоены государственных наград. 

Справочно 
8 августа 1944 года в городе Куйбышев (Самара) начал формироваться 258 полк 44 отдельной бригады войск НКВД (войсковая часть 7474). В октябре 1944 года полк был передислоцирован в город Казань, где выполнял основные задачи по охране лагерей военнопленных, охране госпиталей, оказанию помощи органам НКВД. В последствии полк переименован в конвойный полк ВВ МВД СССР. 
В 1991 году из конвойного полка, специального моторизованного полка милиции ВВ МВД СССР и отдельного специального моторизованного батальона милиции была организована отдельная бригада внутренних войск МВД РФ. В 1996 году отдельная бригада переформирована в полк (войсковую часть 5598) внутренних войск МВД России. Из состава бригады был исключен ряд подразделений, после чего в марте 1999 года полк был переформирован в отдельный батальон оперативного назначения (войсковая часть 5598). 
В июле 2002 года приказом ГК ВВ МВД РФ № 016 от 29.06.2002 г. отдельный батальон оперативного назначения был переформирован в отряд специального назначения внутренних МВД России. 
Сформированный на базе в/ч 7474 отдельный отряд специального назначения «Барс» Приволжского округа Росгвардии остается достойным продолжателем заложенных его предшественниками славных традиций профессионального выполнения воинского долга и беззаветного служения Родине. С момента создания отряда более 60 спецназовцев за проявленные при выполнении служебно-боевых задач мужество и героизм награждены государственными наградами. 
В Казани военнослужащие отряда неизменно участвуют в обеспечении общественного порядка и безопасности при проведении крупных международных спортивных и культурно-массовых мероприятий. Так, во время Кубка Конфедераций FIFA-2017 и Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 казанский отряд спецназа в составе группировки сил Росгвардии успешно выполнил поставленные перед ним задачи. По итогам этих мероприятий профессиональные действия личного состава Росгвардии получили высокую оценку со стороны командования Приволжского округа Росгвардии и руководства Республики Татарстан. 
Особое место в летописи отряда занимает выполненные служебно-боевых задач на территории Северо-Кавказского региона. Благодаря высокой слаженности, взаимовыручке и профессионализму, военнослужащие отряда много раз достойно выполняли служебно-боевые задачи при проведении контртеррористических операций и поддержанию конституционного порядка на территории Северо-Кавказского региона. Выполняют они эти боевые задачи и сейчас. 

Поздравить ветеранов и военнослужащих части с юбилеем, вручить награды и ценные подарки пришли начальник Управления Росгвардии по РТ генерал-майор Рустем Гумеров, заместитель председателя Комитета Государственного Совета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов, представители МВД РФ по РТ, администрации Вахитовского и Приволжского районов г. Казани и др. 
От имени Государственного Совета РТ юбиляров поздравил заместитель председателя Комитета Государственного Совета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов. Он отметил высокий профессионализм военнослужащих отряда, проявляемый при выполнении служебно-боевых задач, и ощутимый вклад, который вносят сегодня спецназовцы Росгвардии в поддержание правопорядка в республике. 
Обращаясь участникам мероприятия, начальник территориального управления Росгвардии генерал-майор Рустем Гумеров поблагодарил военнослужащих отряда спецназа за самоотверженный труд, высокий профессионализм, стойкость и мужество, проявленные при выполнении воинского долга по защите государственных интересов России. «Особые слова благодарности хочу выразить ветеранам за честную, безупречную службу и неоценимый вклад в общее дело поддержания правопорядка», - отметил генерал-майор Рустем Гумеров. 
От имени коллегии МВД по РТ, ветеранов воинской части и личный состав отряда специального назначения поздравил Советник министра внутренних дел РТ полковник Анатолий Завгороднев. 
«Командование и военнослужащие части вносят огромный вклад в дело поддержания правопорядка в республике. Надеюсь, что деловое и конструктивное сотрудничество наших ведомств, основанное на общности стоящих перед нами задач, продолжится и в дальнейшем», - отметил полковник Анатолий Завгороднев. 

В связи с юбилеем воинской части ее ветеранам и ряду военнослужащих, отличившихся при выполнении служебно-боевых задач, от имени командования ПривО ВНГ России, Управления Росгвардии по РТ, Госсовета РТ, МВД по РТ, мэрии г. Казани, общественных организаций, а также командования отряда специального назначения были вручены памятные знаки, благодарственные письма и ценные подарки. 

Гостями праздника продемонстрировали действия военнослужащих сил специального назначения Росгвардии при обезвреживании условных террористов и боевое мастерство бойцов спецподразделения. Гости мероприятия также имели возможность ознакомиться с образцами вооружения и военной техники. 
Украшением праздника стали концертные номера в исполнении творческих коллективов г. Казани. 
В завершение состоялось возложение гирлянды к монументу спецназовцев, павших при выполнении боевых задач.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ