AAAAA A A А x

В подразделениях вневедомственной охраны Росгвардии по Республике Татарстан проходят мероприятия, посвященные Международному Дню пожилых людей

В рамках празднования Международного дня пожилых людей и проводимой всероссийской акции Росгвардии «Заботой согреем сердца» во всех подразделениях вневедомственной охраны Росгвардии Татарстана по традиции чествуют пенсионеров преклонного возраста. Так, росгвардейцы и представители ветеранского движения посещают бывших коллег в возрасте 60 лет и старше, чтобы  вручить им  подарки, выяснить состояние здоровья, уточнить, не нужна ли им какая - либо помощь. Прежде всего, приходят к одиноким людям, которые больше других нуждаются в социальной поддержке. День пожилых людей - праздник международный, а отмечается он в двадцать девятый раз. Цель торжества -  обратить внимание всех обитателей планеты на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди пожилые, выразить дань уважения старшему поколению и их заслугам. У праздника имеется и соответствующий логотип: он представляет собой раскрытую ладонь - символ доброты и помощи.

 

На учете ветеранской общественной организации вневедомственной охраны РТ состоят 52 пенсионера этой категории. Одним из первых, к кому наведалась группа из действующих сотрудников республиканского и казанского УВО, ветеранов ведомства был полковник милиции в отставке Шаукат Вагизов.  На службу в органы внутренних дел ныне пенсионер поступил в 1969 году рядовым постовым. Затем работал участковым уполномоченным,  заместителем начальника отдела милиции. С 1992 года, вплоть до ухода на пенсию, Шаукат Вагизов возглавлял отдел вневедомственной охраны №2 при Московском РУВД города Казани. О нем с уважением до сих пор отзываются все подчиненные, отмечая, что строгий был, но справедливый. В тот же день побывали на работе  у подполковника милиции в отставке Владимира Ивановича Горбунова. Карьеру в милиции отставник начал милиционером патрульно-постовой службы, затем работал участковым инспектором, заместителем начальника отдела уголовного розыска Кировского ОВД республиканской столицы. А с 1989 года возглавил тот же самый отдел внутренних дел. По словам подполковника в отставке, в те года, чтобы напасть на след матерого преступника, ему нередко приходилось проводить на службе ни одну сотню бессонных ночей, а также  по несколько раз в день перелистывать многотомные уголовные дела, просматривать картотеки судимых лиц. Бывало даже ошибаться, и начинать искать заново. В январе 1992 года Владимир Иванович переходит на работу в объединение «Охрана» МВД по РТ заместителем начальника подотдела, а затем становится начальником отдела информационно-аналитической и договорно-правовой работы управления.

 

Не забыли представители Росгвардии также об участниках Великой Отечественной войны - полковнике милиции в отставке Мануиле Давлетшине и полковнике Талгате Янбекове, о майоре милиции в отставке Анатолии Игнатьеве и  ветеране службы Валентине Гречкиной. Навещая пенсионеров, росгвардейцы благодарят их за многолетний труд, а ветераны, в свою очередь, делятся с нынешними сотрудниками своим опытом, подробностями служебной биографии, и даже произошедшими в последние дни жизненными событиями. Представители вневедомственной охраны в ответ рассказывают любознательным старшим коллегам об основных задачах, которые сейчас стоят перед ведомством.

«Пожилые люди, особенно нуждаются во внимании и поддержке, им важно знать, что их ценят и помнят, и поздравления в день их праздника оказываются особенно приятными. Бывшие сотрудники вневедомственной охраны отдали немало сил нелегкой службе на благо обеспечения безопасности граждан нашей республики и, бесспорно, заслужили всеобщее внимание и уважение», - отметил председатель Совета ветеранов УВО Татарстана полковник милиции в отставке Валерий Харитонов.

Пенсионеры и их родственники с благодарностью принимают желанных гостей. Такие мероприятия одновременно проходят во всех территориальных подразделениях вневедомственной охраны. 

Автор фото: А. Фёдоров

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ