AAAAA A A А x

В преддверии 8 Марта праздничные поздравления от своих коллег принимает капитан УВО Казани Росгвардии Лийя Гришина

Бытует мнение, что служба в различных силовых структур, прежде всего - удел мужчин. Но с этим никогда не согласятся те женщины из правоохранительных органов, которых не испугали ненормированный рабочий день, дежурства, командировки и другие профессиональные тяготы. В их числе находится инспектор отдела организационно-аналитической работы УВО по городу Казани Росгвардии капитан Лийя Гришина.

Увидев эту приветливую и женственную сотрудницу, трудно поверить, что она служит в силовом ведомстве. Однако, присмотревшись к Лийе, приходишь к выводу, что за ее внешним хрупким обликом скрываются сильная и волевая личность. В органы внутренних дел девушка пришла работать не случайно. Еще, будучи подростком, она с увлечением смотрела телесериалы про сыщиков и следователей и грезила о себе на их месте. Это была ее вторая мечта, а первая и главная – сделать успешную спортивную карьеру в легкоатлетическом виде спорта.

Легкой атлетикой Лийя начала заниматься с раннего детства и сумела за небольшой промежуток времени достигнуть определенных высот. Так, до поступления на учебу на спортивный факультет Казанского педагогического института у нее за плечами были уже такие крупные спортивные победы, как первое место во Всероссийском чемпионате по кроссу среди девочек, четвертое – в Спартакиаде СССР среди школьников и другие. Но судьба распорядилась иначе: в 1996 году, после окончания ВУЗа, Гришина поступила на работу в Управление вневедомственной охраны МВД Татарстана – на аттестованную должность инструктора по технике безопасности и охране труда отдела службы. В круг обязанностей молодой сотрудницы входили плановые командировки по инспектированию условий труда на объектах ОВО, проверка соблюдения техники безопасности на сторожевых охраняемых постах, разработка различных тематических инструкций. Параллельно со служебной деятельностью лейтенант милиции Лийя Гришина активно участвовала во всех спортивно-массовых мероприятиях, проводимых в Управлении и в Министерстве внутренних дел по РТ, неизменно входя в тройку лидеров состязаний.

«Многолетние занятия спортом по-своему закалили мой характер. Научили быть организованной, собранной, упорной. Все делать, как говорится, через не могу, и не хочу. Вследствие чего к напряженному ритму работы в ОВД, я быстро привыкла. Кстати, хорошую физическую и спортивную форму до сих пор стараюсь поддерживать, несмотря на то, что в соревнованиях приходится участвовать все реже. По традиции утро начинаю с зарядки и пробежки на открытом воздухе», - поясняет Лийя Рустамовна.

По словам капитана Гришиной, помимо выполнения непосредственных должностных обязанностей, ей нередко приходилось осуществлять безопасность и охранять правопорядок во время торжеств по случаю Дня Республики, на крупных спортивных мероприятиях, национальных праздниках Сабантуй. В качестве примера упомянула случай, когда на Сабантуе в поселке Залесный вместе с коллегами искала по всему лесу потерявшуюся маленькую девочку, которая отстала от родителей. Лийя Гришина до сих пор помнит в деталях, как велись поиски малышки. К счастью, девочку нашли и передали отцу с матерью.

Своего будущего супруга Лийя также встретила во время работы в правоохранительном ведомстве. «С Михаилом я познакомилась в 1998 году на курсах первоначальной профессиональной подготовки в Учебном центре МВД по Республике Татарстан, и через год мы поженились. Я рада, что между нами царит полное взаимопонимание. Считаю, будь у мужа гражданская профессия, вряд ли бы он понял, почему нам из-за аврала на службе нужно перенести планы, которые строили на выходные. А мой Михаил в этом случае просто скажет: «Ну ладно, перенесем на следующие». Очень горжусь своим супругом. Погоны он носит с 15 лет, начиная с учебы в Ульяновском суворовском училище. В настоящее время Миша в звании подполковника полиции занимает руководящую должность в одном из подразделений МВД по РТ. У нас двое детей. Сын Владислав – курсант КЮИ МВД России. Парень учится хорошо, по характеру целеустремленный, во многом похож на своего отца. Дочь Мария – еще третьеклассница. Она занимается танцами, музыкой и плаванием», - с особой теплотой рассказывает Лийя. Как признается капитан Гришина, она очень благодарна свекрови – Валентине Васильевне за то, что помогала ухаживать за детишками. Забирала их из детского сада и школы, сопровождала на занятия в кружки и секции. Вспоминает офицер добрым словом и скончавшуюся год назад бабушку Михаила, у которой в деревенском доме сын с дочкой с удовольствием проводили все лето. Сегодня капитан Лийя Гришина – инспектор отдела ОАР УВО Казани. Это подразделение обеспечивает бесперебойную работу всего городского управления. Ежедневно Лией и ее сослуживцами осуществляется сбор и анализ информационных сведений по приоритетным направлениям деятельности батальонов вневедомственной охраны и многое другое. Работа с цифрами требует максимального внимания, терпения и усидчивости, но скучной такая деятельность Гришиной не кажется. Накануне замечательного весеннего праздника капитан Лийя Рустамовна обратилась ко всем коллегам-женщинам с пожеланиями огромного счастья: «Милые женщины, пусть сбудутся все ваши заветные мечты, невзгоды обходят стороной. Желаю мира в семье, любящих и понимающих мужчин, тех самых настоящих», - заявила сотрудница казанского УВО Росгвардии.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ