AAAAA A A А x

В Татарстане военнослужащие и сотрудники Росгвардии приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби

В Нижнекамске, накануне скорбной даты в территориальном отделе вневедомственной охраны для личного состава организовали тематическое информирование. Психолог отдела капитан Людмила Трубина напомнила собравшимся в учебном классе сотрудникам отдельные исторические факты того периода. Кроме того, в административном здании подразделения был оформлен наглядный стенд «22 июня - День памяти и скорби» по материалам которого можно было получить более подробную информацию об общих потерях Красной Армии, количества людей, попавших в плен, пропавших без вести. Офицеры вневедомственной охраны Росгвардии возле этого стенда зажгли свечи в память о великом подвиге дедов и прадедов, которые ценой собственной жизни освободили Родину от фашизма и почтили память павших воинов минутой молчания.

В Казани, начальник отдела кадров ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Татарстан (Татарстану)» подполковник Ильгиз Садыков, представители ведомственной ветеранской организации и молодые сотрудники Управления возложили цветы к монументам «Солдат-победитель», «Скорбящий солдат» и к подножию памятника Героя Советского Союза, почётного гражданина Казани, легендарного лётчика Михаила Девятаева на городском некрополе. Пришедшие также осмотрели места захоронения татарстанцев - участников войны. Ныне на территории этого кладбища на 419 могильных тумбах увековечены имена 1197 похороненных, на шести стелах - 2458 имен из несохранившихся могил.

«80 лет назад нацистская Германия напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война, страшная человеческими потерями, кровопролитными боями, тяжёлыми испытаниями. За годы войны из Татарии на фронт военкоматами призвали около 700 тысяч граждан. Примерная цифра погибших уроженцев республики и призванных из иных регионов 384 тысячи военнослужащих. Они отдали жизни за нас, защитили Родину, сокрушили фашизм. Мы склоняем головы и скорбим по погибшим, отдаём дань памяти и уважения всем, кто приближал Великую Победу на фронте и в тылу, подарил нам мир и счастье жить в свободной стране. К слову, до 1992 года этот день не был официальной датой памяти. Поначалу он был объявлен Днем памяти защитников Отечества, а с 1996 года - Днем памяти и скорби», - обратился с речью к коллегам председатель Совета ветеранов УВО Татарстана полковник милиции в отставке Валерий Харитонов.Ветеран пожелал молодежи мирного неба над головой, благополучия, служебных успехов. В завершении акции росгвардейцы почтили память всех тех, кто не вернулся с фронта, кто погиб от рук фашистов, пал смертью храбрых, приближая Победу, минутой молчания.

В тот же день в Набережных Челнах сотрудники вневедомственной охраны возложили цветы к Вечному огню и траурной стене молчания с выгравированными на ней именами 6805 погибших воинов городского мемориального комплекса «Родина-мать». Аналогичные мероприятия прошли во всех подразделениях ведомства.

Личный состав воинских частей Приволжского округа ВНГ России расположенных не территории Республики Татарстан присоединился ко Всероссийской минуте молчания. Ровно в 12.15, на общих построениях, военнослужащие Росгвардии почтили память погибших в Великой Отечественной войне. Именно в это время 22 июня 1941 года в эфире радио прозвучало обращение к гражданам Советского Союза о нападении нацистской Германии.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ