AAAAA A A А x

В Управлении Росгвардии по Республике Татарстан почтили память ветерана Великой Отечественной войны Гали Давлеева

В канун празднования 74-й годовщины Великой Победы в Управлении Росгвардии по Республике Татарстан состоялась лекция-беседа по военно-патриотической тематике для кандидатов на должности сотрудников вневедомственной охраны городского УВО. Представители ветеранской организации вневедомственной охраны Татарстана рассказали будущим росгвардейцам об участнике Великой Отечественной войны, бывшем начальнике УВО МВД ТАССР, полковнике милиции Гали Давлееве. В качестве почетного гостя на мероприятии присутствовали труженик тыла старшина милиции в отставке Петр Филиппов, а также представитель регионального отделения общероссийского общественного движения «Россия православная» Искандер Хабибуллин.
Гали Давлеевич Давлеев был призван на фронт в самом начале войны. Поначалу его направили учиться в офицерскую школу, а по завершении обучения назначили командиром штрафной роты. Пока Гали Давлеева не перевели в регулярную армию, он успел сформировать тринадцать штрафных рот. Воевал Гали Давлеевич под Москвой и на Курской дуге, участвовал в сражениях под Сталинградом, в форсировании Днепра и в операции «Багратион». Был трижды ранен. За проявленное мужество и героизм отмечен орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степени. В органах правопорядка офицер прослужил сорок лет. Руководил крупными городскими подразделениями милиции и двадцать два года возглавлял республиканское управление вневедомственной охраны. Скончался уважаемый фронтовик в августе 2015 года.
По окончанию лекции представители руководства службы поздравили Петра Яковлевича Филиппова с наступающим праздником и обратились с напутствием к молодежи. Затем слово предоставили гостям из общественного движения, прибывшим в управление с особой миссией. В торжественной обстановке они вручили неправительственную общественную награду – медаль «Защитнику Отечества» – труженику тыла Петру Филиппову и участнику боевых действий, председателю Совета ветеранов вневедомственной охраны РТ Валерию Харитонову за признание их особых заслуг перед Отечеством и обществом.
Движение "Россия Православная" было создано в феврале 1997 года по благословению на то время Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В Центральный совет движения входят видные общественные деятели, представители Вооруженных сил и правоохранительных органов, известные артисты, музыканты, писатели.
После официальной части врио руководителя республиканского управления вневедомственной охраны Марат Салахиев вместе с командиром батальона №1 УВО по городу Казани Андреем Козловским, молодыми сотрудниками подразделения и представителями ветеранского движения УВО посетили место захоронения фронтовика Гали Давлеева, где возложили цветы на его могилу.
Немало теплых слов было высказано в адрес Гали Давлеевича. Вспоминая легендарного ветерана, они отмечали его организаторские способности, профессионализм, душевные человеческие качества. Говорили также о том неоценимом опыте, которым он, будучи уже на пенсии, щедро делился с молодым поколением стражей правопорядка. «Гали Давлеевича был эталоном во всем: ответственный, глубоко порядочный, целеустремленный, требовательный и вместе с тем заботящийся о подчиненных начальник», - отметил председатель Совета ветеранов вневедомственной охраны РТ Валерий Харитонов.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ