AAAAA A A А x

В УВО Росгвардии по Республике Татарстан почтили память коллег, погибших при исполнении служебных обязанностей

8 ноября в России отмечается День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск Российской Федерации. В подразделениях вневедомственной охраны Росгвардии Татарстана по традиции проходят мероприятия, посвященные этой особенной дате. Правоохранители и ветераны ведомства посещают места захоронений коллег, проводят церемонии возложения венков к мемориалам, встречаются с родственниками павших товарищей.

 

На сегодняшний день под патронажем службы находится 17 семей погибших сотрудников вневедомственной охраны РТ. По словам начальника отдела кадров  ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Татарстан» подполковника Ильгиза Садыкова: «В разное время погибли сослуживцы и разные были обстоятельства, но все они до конца остались верны присяге, проявили стойкость и мужество, а троим из погибших, посмертно присвоены высокие государственные награды. Среди них - младший сержант милиции Андрей Царьков, рядовой милиции Олег Александров и капитан милиции Рашит Шарафутдинов». Встречаясь с родственниками погибших при исполнении служебного долга, росгвардейцы содействуют в решении бытовых и социальных проблем. Так, заместитель командира роты ОВО по городу Набережные Челны майор Марсель Сафиуллин и психолог отдела капитан Надежда Горячева пообщались с родителями рядового милиции Олега Александрова, после чего они вместе отправились на кладбище, где похоронен их сын. Сотрудники вневедомственной охраны выразили отцу и матери милиционера искренние слова благодарности за воспитание достойного гражданина Отечества, поинтересовались здоровьем пожилых людей, не нужна ли им помощь или психологическая поддержка. Также не забыли о своем павшем коллеге в отделе вневедомственной охраны по Буинскому району РТ. Начальник подразделения подполковник Вагип Калимуллин с подчиненными возложили цветы к мемориалу погибших сотрудников милиции и гражданских лиц и к памятнику дежурному пункта централизованной охраны подразделения Рашиту Шарафутдинову, установленному на месте гибели капитана милиции.

 

«Помнить о товарищах, отдавших жизнь во имя торжества закона и правопорядка, не забывать об их семьях, вне зависимости от времени и ситуации - обязанность каждого действующего сотрудника и ветерана. Память о безвременно ушедших из жизни товарищах навсегда передается подрастающему поколению, как пример мужества и патриотизма», - поделился мнением председатель Совета ветеранов УВО Татарстана полковник милиции в отставке Валерий  Харитонов.

 

Справочно:


16 марта 1983 года погиб при исполнении служебных обязанностей милиционер ОВО при Вахитовском РОВД города Казани младший сержант милиции Андрей Царьков. В день гибели Андрей Царьков заступил на пост на казанском кладбище «Арское поле», но после окончания дежурства не пришел на развод для сдачи оружия. Тогда по тревоге подняли весь городской гарнизон милиции и вскоре на месте несения службы младшего сержанта обнаружили его труп. Выяснилось, что, двигаясь по маршруту поста, Царьков заметил работника кладбища, который ранее был уличен в незаконном захоронении и опять взялся за старое. Увидев милиционера, преступник подбежал к тайнику, где прятал малокалиберную винтовку с самодельным глушителем. Из укрытия могильщик выстрелил в Андрея, тяжело ранив, а затем добил выстрелом в голову и чтобы скрыть следы преступления, закопал бездыханное тело в ближайшем овраге. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Андрей Царьков был награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» (посмертно).

 


21 февраля 1996 года скончался от огнестрельного ранения, полученного в результате задержания вооруженного злоумышленника, рядовой отдела вневедомственной охраны №2 «Танкодром» при УВД Советского района города Казани Олег Александров. 5 февраля 1996 года рядовой милиции Олег Александров в форменной одежде шёл на службу. В это время на улице чего-то не поделили двое граждан (как выяснилось позже, ранее судимых). Один из них вытащил пистолет и выстрелил в оппонента. Звук выстрела привлёк внимание Олега. Он бросился на задержание стрелявшего мужчины. Табельного оружия у милиционера при себе не было. Он рассчитывал обезвредить преступника приёмом самбо, однако тот вновь выстрелил - в грудь сотруднику милиции. Но и будучи раненым, рядовой продолжил борьбу с преступником до тех пор, пока не потерял сознание. Благодаря его смелости и решительности стрелявшего удалось задержать. Медики две недели боролись за жизнь Олега, сослуживцы день и ночь сдавали кровь, чтобы спасти товарища. Тем не менее, милиционер скончался. За самоотверженные действия, проявленные при задержании вооруженного преступника, рядовой милиции Олег Александров был посмертно награждён орденом Мужества.



4 февраля  2002 года в ходе задержания вооруженных дезертиров отдельной воздушно-десантной бригады погиб дежурный пункта централизованной охраны Буинского ОВО капитан милиции Рашит Шарафутдинов. В тот день военнослужащие из соседней Ульяновской области, прихватив с собой два автомата Калашникова с девятью заряженными магазинами, самовольно покинули часть и направились в сторону Татарстана. Путь в столицу республики вооружённых преступников закрыли пять милиционеров, среди которых был и Рашит Шарафутдинов. Капитан милиции Рашит Шарафутдинов Указом Президента Российской Федерации был посмертно награжден орденом Мужества.

Имена этих сотрудников навечно внесены в списки личного состава вневедомственной охраны Татарстана. В батальонах и отделах, где они служили, имеются мемориальные доски, возле которых всегда лежат свежие цветы. 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ