AAAAA A A А x

В УВО Росгвардии Татарстана поздравили с 80-летним юбилеем ветерана службы полковника милиции в отставке Александра Авдеева

6 марта 2020 года 80-летний юбилей отмечает ветеран вневедомственной охраны Росгвардии Татарстана полковник милиции в отставке Александр Авдеев.

Александр Дмитриевич Авдеев пришел в органы внутренних дел в 1963 году по направлению комитета комсомола Казанского государственного университета. Первая его должность в органах правопорядка - старший инспектор детской комнаты милиции одного из подразделений ОВД города Казани. Впоследствии молодой офицер служил оперуполномоченным по делам несовершеннолетних в том же отделе милиции. С 1968 по 1977 годы работал в аппарате республиканского министерства: поначалу инспектором, далее начальником информационно-аналитического отделения штаба, оперативного отделения штаба, заместителем начальника штаба МВД Татарской АССР. В 1977 году Александра Авдеева назначают заместителем начальника УВД Казани. 12 лет он занимал  эту ответственную  должность.

Так сложилось, что Александру Дмитриевичу Авдееву в то время поручали самые сложные участки работы. К примеру, в 1980 году он возглавил сводный отряд МВД ТАССР, задействованный в обеспечении правопорядка во время проведении в Москве летних Олимпийских игр. Подчиненный ему отряд выполнял важные задачи по организации круглосуточной охраны автостоянок, обслуживающих Олимпийские игры, и автостоянок Международного олимпийского комитета. Они проверяли автобусы, перевозившие спортивные делегации Европы, Китая, Индии, Африки и Австралии. По завершению служебной командировки за добросовестное исполнение служебных обязанностей большинству сотрудников отряда была объявлена благодарность МВД СССР.

Во вневедомственную охрану юбиляр пришел в 1989 году - начальником организационно-штатного отдела УВО при МВД ТАССР. На пенсию Александр Дмитриевич вышел в декабре 1993 года.

В личном деле ветерана свыше 60 наград и поощрений, в их числе почетная грамота Президиума Верховного совета ТАССР и нагрудный ведомственный знак за умелые и решительные действия по задержания вооруженного преступника в 1972 году на территории Набережных Челнов. По свидетельству бывших подчиненных и сослуживцев, Александр Авдеев был очень грамотным руководителем, интеллектуалом высокого уровня, принципиальным, хорошо организованным. Он никогда не останавливался на достигнутом, постоянно совершенствовался в профессиональном плане, кропотливо изучил род деятельности подразделений ОВД и вносил коррективы для улучшения их работы. Так, он являлся автором методик по улучшению оценки оперативной обстановки в республике, повышению организации работы дежурных частей, эффективному использованию личного состава в ряде районов. При активном участии Александра Авдеева приняты меры к разработке и применению комплексных и типовых планов, в том числе операций «Наступление», «Заслон», «Весна».

«Планы-операции «Перехват» и «Сирена», вводимые и ныне для поимки злоумышленников «по горячим следам», в своё время были разработаны специалистами министерства нашей республики, после чего получили распространение по всей стране. Равно как и методика расследования групповых преступлений. В настоящее время технические возможности в правоохранительной системе, бесспорно, несравнимы с теми, которые были в прошлом.  К примеру, если раньше мы должны были думать только о том, как бы найти фотографию правонарушителя, то сейчас можно одним кликом компьютерной мыши получить всю необходимую информацию», - вспоминает ветеран.

Выйдя на заслуженный отдых, юбиляр активно участвует в деятельности Совета ветеранов МВД по РТ и ветеранской организации региональной вневедомственной охраны. Неоценим его вклад в воспитание личного состава ОВД и Росгвардии, учащихся школьных образовательных учреждений и курсантов правоохранительного вуза. Выступая с лекциями перед молодежью, он нередко пересказывает один из ярких эпизодов служебной биографии, свидетельствующий о чётком и грамотном взаимодействии различных служб органов внутренних дел региона при задержании группы преступников.

«Помню, из Зелёного Бора поступила информация о массовой драке молодёжи, в ходе которой два человека погибли. После чего участники побоища, в том числе и те, кто был причастен к двойному убийству, скрылись в лесу. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, а тем временем конные наряды милиции стали прочёсывать окрестный зелёный массив, экипажи ПМГ - патрулировать шоссе, ведущее в Казань, а военнослужащие милицейского батальона вместе с сотрудниками ДПС заняли позицию на въезде в город. Причём всё это было проделано очень быстро. В итоге виновные в убийстве и ещё несколько участников групповой драки были задержаны», - делится воспоминаниями Александр Авдеев.

Знаменательный жизненный юбилей полковник в отставке встречает в кругу родных, друзей и бывших сослуживцев. Поздравить Александра Дмитриевича и пожелать всего наилучшего приехали также представители вневедомственной охраны Росгвардии Татарстана. 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ