AAAAA A A А x

Ветеран войск правопорядка и ныне в строю

Полковник в отставке Георгий Николаевич Мокану хорошо известен в Набережных Челнах среди педагогов, воспитанников образовательных учреждений и их родителей. Вот уже десятый год ветеран внутренних войск  все силы отдаёт педагогическому и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, поддерживая в юных челнинцах желание сохранить и продолжить традиции российского воинства.

Воспитанники полковника в отставке Георгия Мокану – учащиеся общеобразовательных учреждений и кадетских школ – круглый год несут Вахту памяти на посту №1 у Вечного Огня мемориального комплекса «Родина Мать» г. Набережные Челны, что делает мемориал уникальным в масштабах не только Республики Татарстан, но и всей России.

Ежегодно двадцать лидеров почётных караулов общеобразовательных учреждений города Набережные Челны, по приглашению командования Краснознамённого ордена Октябрьской революции Президентского полка, направляются для несения Вахты Памяти у Могилы Неизвестного Солдата у стен Московского Кремля.

Военная служба Георгия Мокану, проходившая в непростые для нашей страны годы перемен, сформировала в нем лучшие качества человека и наставника. Ветеран войск правопорядка убежден, что современный гражданин – это человек, любящий свою Родину, социально ответственный по отношению к самому себе, семье, коллективу и родному краю.

После окончания военной службы, по зову сердца Георгий Николаевич вернулся в город своей юности – Набережные Челны, где когда-то участвовал в его строительстве и автогиганта Камаз, за что удостоен почетного знака «Ударник строительства КАМАЗА».

В 2010 г., по предложению Управления по делам молодёжи и спорта автограда, полковник в отставке Георгий Мокану возглавил работу с подрастающим поколением по подготовке и несению Вахты памяти у Вечного огня мемориального комплекса «Родина Мать».

За профессионализм и строевую выучку, проявленные в ходе отборочного конкурса почётных караулов и знамённых групп России, караульные Поста № 1 города Набережные Челны были удостоены права принять участие в международном фестивале «Спасская Башня детям» 2019 года, где заняли одно из призовых мест.

 

Мокану Георгий Николаевич, полковник в отставке, родился 5 апреля 1954 г. в селе Готешты Молдавской ССР.

Военную карьеру начал в 1972 г. с прохождения срочной службы в военно-воздушных силах Советской Армии.

С 1974 по 1978 годы – служба в военно-строительных войсках МО СССР в должности командира завода.

На принятие решение связать судьбу с войсками правопорядка повлиял пример старшего брата, служившего во внутренних войсках, а также рекомендации командира военно-строительной части. Ранее тот проходил службу в войсках НКВД и разглядел в Георгие Мокану необходимые для офицера качества. Георгия Николаевича направляют в Орджоникидзевское высшее краснознаменное командное училище Внутренних Войск МВД СССР имени С.М. Кирова. За годы учёбы он неоднократно участвует в охране общественного порядка на массовых мероприятиях, в том числе на Олимпиаде 1980 г. в городе Москве.

С 1982 по 1986 годы Георгий Мокану проходит службу в подразделениях Управления ВВ МВД по Украинской и Молдавской СССР в должностях командира взвода, заместителя командира роты по политической части, командира конвойной роты Киевского полка в/ч 7429. В 1986 г. принимает участие в обеспечении режима чрезвычайного положения в ходе работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1986 году офицера Георгия Мокану для дальнейшего прохождения службы направляют в Управление ВВ МВД по Дальнему Востоку и Восточной Сибири. За годы службы Георгию Николаевичу довелось стоять у истоков подготовки военнослужащих по прохождению службы по контракту в должности начальников караулов, командиров отделений, выполнять служебно-боевые задачи в рамках чрезвычайного положения на территории Нагорно-Карабахской автономной области и многое другое. Примечательно, что во время командировки в данный регион боевых потерь среди личного состава подразделения допущено не было.

С 2000 по 2004 годы занимал должность начальника кафедры юридического института министерства юстиции ГФИСН.

В 2004 г. уволен в запас по достижении предельного возраста.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ