AAAAA A A А x

Ветераны и сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Татарстана посетили могилу фронтовика и бывшего руководителя службы полковника милиции в отставке Гали Давлеева

22 июня исполнилось четыре года со дня смерти участника Великой Отечественной войны, кавалера четырех боевых орденов, бывшего руководителя службы вневедомственной охраны Татарстана, полковника милиции в отставке Гали Давлеева. Чтобы почтить память легендарного фронтовика и уважаемого ветерана место его захоронения в этот день посетили - заместитель начальника отдела кадров ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Татарстан» майор Ильдус Ахметзянов, председатель Совета ветеранов УВО по РТ полковник милиции в отставке Валерий Харитонов, руководитель первичной городской ветеранской организации подполковник милиции в отставке Абдулла Заитов, командование и сотрудники батальона №1 УВО по г. Казани. 

Представители УВО Росгвардии по РТ возложили цветы к могильной плите боевого офицера и поделились воспоминаниями об отдельных фактах его насыщенной событиями биографии. Собравшиеся говорили о присущих Гали Давлеевичу душевных качествах характера и трогательной заботе о подчиненных, перечисляли его вклад в дело охраны общественного порядка региона и в развитие подразделений вневедомственной охраны. Также прозвучало немало теплых благодарственных слов за опыт, которым ветеран до последних лет жизни делился с молодым пополнением стражей правопорядка, за его дельные советы руководителям ведомства, где он служил в течение сорока лет, за героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны. «По рассказам знакомых Гали Давлеева, среди своего окружения он пользовался огромным авторитетом. Общительный, доброжелательный, энергичный, исключительно порядочный. У него было немало друзей, как по службе в ОВД, так и по фронту. Кстати, бывшим однополчанам полковник Давлеев помогал очень часто - кому обрести угол, кому - работу, кому - просто советом. А, выйдя на пенсию, выступал перед молодежью с рассказами о героях войны, о личном участии в боях. Гали Давлеев навсегда останется для всех нас образцом героизма и добросовестного исполнения профессионального долга. Сегодня на его примере воспитываются молодые сотрудники Росгвардии. Мы всегда будем помнить, а также чтить этого удивительного человека», - заявил собравшимся коллегам полковник в отставке Валерий Харитонов. 

Справочно: Гали Давлеевич Давлеев призвали на фронт в марте 1942 года. Он воевал на Брянском, 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в битвах под Сталинградом и на Курской дуге. Командовал штрафной ротой. Трижды был ранен, последний раз тяжело в августе 1944 года при освобождении Польши. Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Демобилизовался в звании майора и поступил на службу в правоохранительные органы. Руководил крупными подразделениями органов внутренних дел республики и двадцать два года Управлением вневедомственной охраны при МВД ТАССР. Во вневедомственной охране РТ ежегодно проходит конкурс профессионального мастерства групп задержания на Кубок полковника милиции Гали Давлеева, утвержденного после его кончины.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ