AAAAA A A А x

Ветераны вневедомственной охраны Росгвардии в Республике Татарстан отмечают свой профессиональный праздник

17 апреля в Российской Федерации отмечается День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. В этот день по традиции принято чествовать всех представителей органов правопорядка, которые много лет несли службу, самоотверженно защищали государство и его граждан от преступных посягательств, участвовали в проведении контртеррористических операций и поддержании конституционного порядка.

Наравне с другими ветеранами правоохранительных органов свой профессиональный праздник отмечают члены ветеранской организации ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Татарстан». У ветеранского движения регионального Управления вневедомственной охраны достаточно богатая история. Первая такая организация в ведомстве была создана еще в 90-х годах прошлого века. Тогда в нее входило несколько десятков пенсионеров. Они занимались профилактической работой среди молодежи, осуществляли социальную защиту отставников и решали некоторые другие вопросы. Без малого уже 12 лет успешно функционирует обновленная региональная общественная организация ветеранов, возглавляемая полковником милиции в отставке Валерием Харитоновым. В настоящее время она насчитывает около трехсот человек и стала местом общения для многих бывших коллег. Выйдя на заслуженный отдых, пенсионеры продолжают приносить пользу обществу: делятся богатым опытом, участвуют в общественной деятельности подразделений. Их опыт и знания, наработанные десятилетиями, до сих пор востребованы молодежью.

Работа общественной ветеранской организации многогранна как по содержанию, так и по решению поставленных перед ветеранами задач. Активная жизненная позиция позволяет бывшим стражам правопорядка заниматься профилактикой правонарушений среди подростков, проводить военно-патриотическую работу. Следует отдельно отметить, что работа в сфере духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения является в организации одной из основных. В этих целях ветераны выезжают в общеобразовательные учреждения, где в преддверии знаменательных дат проводят «Уроки мужества» и разнообразные конкурсы на патриотическую тематику. В последние годы на смену бывшему активу из числа ветеранов Великой Отечественной войны пришли участники Афганской войны, локальных войн и военных конфликтов. Так, активно в данном направлении работают воины-интернационалисты - майор милиции в отставке Николай Гордеев, лейтенант милиции в отставке Сергей Лукомский, прапорщики милиции в отставке Хайдар Фатихов и Виктор Белоусов. Немало познавательного узнают школьники из выступлений частого гостя средней школы №70 подполковника милиции в отставке Владимира Горбунова. Уважением и авторитетом среди учеников казанской средней школы №120 пользуется ее педагог и начальник штаба юнармейского отряда образовательных учреждений Московского и Кировского районов Казани регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения (ВВПОД) «Юнармия» майор полиции в отставке Сергей Курылев. Ветераны нередко входят в состав профилактических советов средних образовательных учреждений, способствуют созданию и работе профильных и кадетских классов, обучают детей безопасному поведению дома, в школе и на улице.

Ветеранский актив вневедомственной охраны Республики Татарстан оказывает ощутимую помощь руководству регионального ведомства в профессиональном становлении сотрудников, патриотическом воспитании личного состава. Выступая на инструктажах ОВО, ветераны рассказывают о мужестве героев Второй мировой войны, участниках боевых действий на Северном Кавказе, делятся воспоминаниями своей служебной биографии. Они учат молодых оберегать Родину, достойно выполнять служебный долг. Члены ветеранской организации посещают новобранцев в период их обучения на курсах первоначального профессионального обучения, присутствуют на церемониях принятия присяги, оставаясь наставниками молодых росгвардейцев.

В сфере деятельности организации также – содействие командирам в подборе, расстановке и компетентных кадров, оказание посильной помощи вдовам фронтовиков и семьям погибших при исполнении служебного долга правоохранителям. По инициативе Совета ветеранов проводятся совместные мероприятия по благоустройству мест захоронения бывших сотрудников, выезд к одиноким пенсионерам и тяжелобольным людям. Кроме того, в ряде городов и населенных пунктов РТ ветераны вместе с сотрудниками ОВО участвуют в обеспечении правопорядка во время спортивных и культурно-массовых мероприятий.

В рамках празднования Дня пожилых людей, Дня образования вневедомственной охраны и Дня войск национальной гвардии Российской Федерации активистами ветеранской организации регионального ведомства организуются выезды к пенсионерам с вручением им поздравительных открыток и продуктовых наборов. Не остаются без внимания коллег также и юбиляры, для которых проводятся торжественные чествования. Кроме того, ветеранам оказывают консультативную, а при необходимости и практическую помощь.

Ветеранская организация – общественная структура, и все ее активисты работают по зову души. По мнению руководителей подразделений и служб Управления Росгвардии по Республике Татарстан, бесценный опыт и знания, которыми активно делятся отставники, позволяют повысить эффективность выполнения поставленных перед ведомством служебно-боевых задач.


Ветераны вневедомственной охраны Росгвардии в Республике Татарстан отмечают свой профессиональный праздник Ветераны вневедомственной охраны Росгвардии в Республике Татарстан отмечают свой профессиональный праздник Ветераны вневедомственной охраны Росгвардии в Республике Татарстан отмечают свой профессиональный праздник Ветераны вневедомственной охраны Росгвардии в Республике Татарстан отмечают свой профессиональный праздник Ветераны вневедомственной охраны Росгвардии в Республике Татарстан отмечают свой профессиональный праздник Ветераны вневедомственной охраны Росгвардии в Республике Татарстан отмечают свой профессиональный праздник
Вневедомственная охрана 246 Ветераны 43
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ