AAAAA A A А x

Военнослужащие и сотрудники Росгвардии приняли участие в торжественном открытии мемориального бюста Героя России Алексея Козина

На территории гимназии №7 Ново - Савиновского района города Казани состоялось торжественное открытие мемориального бюста выпускнику школы Алексею Козину.  Монумент был установлен в рамках проекта «Аллея Героев России» (автор проекта известный российский скульптор Михаил Сердюков).

Напомним, в 1999 году лейтенант Козин по окончании казанского высшего танкового командного военного училища был назначен на должность командира взвода 100-й дивизии оперативного назначения Северо - Кавказского округа Внутренних войск МВД России. 5 сентября 1999 года недалеко от райцентра Новолакское в Дагестане экипаж его танка вступил в бой, подавив порядка десятка огневых точек бандформирований. Все это так обозлило боевиков, что они начали буквально «охотиться» за танком Козина. В результате чего машина была подбита. Тогда офицер приказал экипажу покинуть горящий танк, а сам остался прикрывать отход солдат. В бою Алексей Козин погиб, его бездыханное тело нашли после освобождения района неподалёку от подбитого танка. За проявленное при выполнении воинского долга мужество Алексею Владимировичу Козину Указом Президента Российской Федерации присвоено звание Героя России (посмертно).  Личное дело Героя России навечно хранится в казанском отдельном отряде специального назначения Приволжского округа Росгвардии. Кроме того, мемориальная доска с именем Героя установлена на фасаде дома, где он проживал и на здании авиационно-технического колледжа, где проходил обучение. Его именем названа улица в республиканской столице, а также образовательное учреждение «Гимназия №7», в которой учился Алексей.

В торжественном мероприятии приняли участие мама Героя России Лариса Александровна Козина, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр образования и науки РТ Рафис Бурганов, глава администрации Авиастроительного и Ново - Савиновского районов города Казани Тимур Алибаев, Общественный уполномоченный по реализации экономической амнистии в РТ генерал-майор милиции в отставке Рафил Нугуманов, начальник казанского высшего танкового командного военного училища генерал-майор Кирилл Кулаков, начальник штаба регионального военно-патриотического движения «Юнармия» генерал - майор запаса Александр Бородин, заместитель начальника Управления Росгвардии по РТ полковник Ильнар Шакиров, сотрудники, военнослужащие и ветераны Росгвардии, представители МВД по Республике Татарстан, курсанты, юнармейцы, гимназисты. Каждый выступавший на митинге говорил много хороших слов о погибшем земляке, советуя присутствующей молодежи, военнослужащим российской армии и Росгвардии всегда помнить подвиги Героев России.

Так, обращаясь к матери погибшего офицера, заместитель Премьер-министра республики Рафис Бурганов подчеркнул в своей речи: «Алексей Козин с честью выполнил свой воинский долг, но так получилось, что ценой жизни, оберегая боевых товарищей. Спасибо Вам, Лариса Александровна, за воспитание такого сына от лица всего Правительства Татарстана. Для всех казанцев он всегда будет примером верности долгу и Отечеству».

Руководитель администрации районов выразил надежду, что этот памятник будет напоминать горожанам, что в нашей жизни всегда есть место подвигу. «Его одноклассники вспоминают, что он всегда был в центре внимания и был человеком, который, когда возникала спорная ситуация, говорил слова, которые решали исход дела», - отметил Тимур Алибаев.

О героизме своего выпускника, достойном офицере, на примере которого воспитываются курсанты военного заведения рассказал собравшимся начальник танкового училища Кирилл Кулаков. Стихи собственного сочинения, посвященные Алексею Козину, прочитала ветеран ОВД, полковник внутренней службы Татьяна Собина.  

Право открыть бюст было предоставлено матери Героя и командиру юнармейского отряда гимназии. Церемония проходила под звуки Государственных гимнов России и Татарстана.

«Я хочу сказать спасибо всем, кто принимал участие в изготовлении и установке памятника, городской администрации, педагогам и учащимся школы, командованию танкового училища, Росгвардии и МВД, что не забывают моего сына. Конечно, эмоции переполняют, радость от того, что все это будет в назидание потомкам, а им есть чему поучиться у моего Алеши», - поделилась мама Алексея Лариса Козина.

Завершилась церемония возложением гирлянд и цветов к бюсту Героя России. Затем гостей пригласили в здании гимназии на церемонию принятия присяги нового пополнения регионального движения «Юнармия».






ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ