AAAAA A A А x

Военнослужащие и ветераны Росгвардии провели урок истории в казанской кадетской школе-интернате

Военнослужащие и ветераны Управления Росгвардии по Республике Татарстан посетили Казанскую кадетскую школу-интернат №6 имени Героя Советского Союза Бориса Кирилловича Кузнецова и провели для учеников 5 класса патриотическое занятие. Приурочили урок к 250-летию со дня рождения первого командующего внутренней стражи России генерала Евграфа Комаровского, которое отмечается 29 ноября текущего года.

В мероприятии приняли участие помощник начальника отделения по работе с личным составом Управления Росгвардии по Республике Татарстан  майор Александр Волков и руководитель региональной общественной организации ветеранов подразделений вневедомственной охраны полковник милиции в отставке Валерий Харитонов с заместителем подполковником милиции в отставке Абдуллой Заитовым.

В начале занятия майор Александр Волков расспросил кадетов о каких войсках они знают и кем в будущем мечтают стать. Школьники бойко отвечали на заданные вопросы, называя при этом различные военные специальности: летчик, разведчик, спецназовец, десантник. После чего он перешел к основной теме урока и подробно остановился на истории образования войск национальной гвардии Российской Федерации,  основных этапах их развития.  Офицер рассказал,  что прообразом Росгвардии была внутренняя стража Российской империи, основателем которой являлся генерал от инфантерии Евграф Федотович Комаровский. Поведал о жизненном пути видного военноначальника, его патриотизме и офицерской чести. Кроме того, ребята узнали об участии графа Комаровского в Итальянском и Швейцарских походах под командованием генерал - фельдмаршала Александра Суворова.

«Граф Комаровский внес большой вклад в становление внутренней стражи, которой он командовал 18 лет. Он проявил себя требовательным, решительным и в то же время заботливым командиром. В то далекое время  внутренняя стража задерживала особо опасных преступников, дезертиров, обеспечивала безопасность при проведении массовых мероприятий, оказывала помощь населению при стихийных бедствиях.  Росгвардия также  обеспечивает  внутреннюю безопасность нашего государства», - пояснил детям Александр Волков.

Для наглядности росгвардейцы сопровождали лекцию показом красочных иллюстраций из биографии генерала от инфантерии. Затем перешли к современности, остановились на задачах, возложенных на войска национальной гвардии, и уточнили, какие функции выполняют те или иные подразделения. В дополнении к сказанному шестиклассникам раздали презентационные буклеты об истории создания ВНГ РФ.

Немало интересного о деятельности службы вневедомственной охраны Росгвардии, о работе мобильных групп задержания, которые выезжают по срабатыванию охранной сигнализации с подопечных объектов и квартир граждан, а также пресекают различные преступления на маршрутах патрулирования, ученики услышали из выступления руководителя ветеранского движения полковника милиции в отставке Валерия Харитонова. Он рассказал любознательным мальчишкам свою жизненную биография, уточнил подробности служебной командировки на Северный Кавказ.   Школьники активно обсуждали рассматриваемые темы и задавали много вопросов. Мальчишек интересовало, как получить краповый берет, насколько трудно поступить на службу в ОМОН, и даже как дослужиться до полковника.  

 «Основная цель сегодняшнего визита в кадетскую школу - это помощь в профориентации, популяризация службы в Росгвардии и воспитание патриотизма в подрастающем поколении, которое должно хорошо знать историю Отечества и биографиями великих предшественников», - отметили устроители мероприятия.

В завершение тематического урока педагоги и кадеты поблагодарили гостей за интересную и познавательную встречу. Как пояснил заместитель директора учебного заведения Дмитрий Челышев, кадетская школа была создана в 2003 году. Военно-патриотическим воспитанием учащихся здесь занимаются 16 офицеров-воспитателей. Кадеты  имеют отличную строевую и спортивную подготовку. Сегодня выпускники школы востребованы в военных и правоохранительных учебных заведениях страны. Не исключено, что они, в будущем, пополнят ряды войск национальной гвардии Российской Федерации. 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ