AAAAA A A А x

Военнослужащие, сотрудники и ветераны Управления Росгвардии по Республике Татарстан провели урок по антитеррористической безопасности в казанской школе

В рамках всероссийской акции «Вместе против террора» росгвардейцы провели профилактическое мероприятие для учащихся подшефной средней общеобразовательной школы №120 Московского района г. Казани. В гостях у школьников побывали помощник начальника отделения по работе с личным составом территориального Управления Росгвардии майор Александр Волков, помощник начальника Управления по работе с ветеранами майор полиции в отставке Игорь Пыжов, заместитель председателя ветеранской организации ведомства ветеран боевых действий капитан полиции в отставке Марсель Шакирзянов и сотрудники казанского отряда мобильного особого назначения.

Росгвардейцы поздравили ребят с началом учебного года и провели тематический урок. Росгвардейцы рассказали ученикам о задачах и роли Росгвардии в борьбе с терроризмом, посоветовали, как противостоять опасности и защитить себя в экстремальной ситуации. Также напомнили о трагических событиях 2004 года, произошедших в одной из школ города Беслана, где в ходе теракта погибло более 300 человек, в основном женщины и дети.

«Наш сегодняшний визит посвящен вопросам безопасности и правилам поведения в случае возникновения террористической угрозы, чтобы впредь не допустить трагедии подобной бесланской», - обозначил тему занятия майор Александр Волков.

Далее слово было предоставлено представителям казанского ОМОН. Заместитель начальника отряда ознакомил учеников с направлениями служебной деятельности и возложенными на сотрудников спецподразделения обязанностями в сфере обеспечения антитеррористической безопасности граждан. Росгвардеец объяснил юным слушателям, что в случае чрезвычайных ситуаций нельзя поддаваться панике и необходимо действовать строго по указанию учителей и взрослых. «Если вдруг произошло ЧП, нельзя паниковать. Необходимо сохранять спокойствие, наблюдать и затем сообщить по мобильному телефону максимальную информацию о том, что происходит, чтобы правоохранительные органы могли сориентироваться, принять правильное решение и не допустить гибели людей», - отметил лектор.

Более подробно о том, как должна проходить эвакуация школьников в учебных учреждениях при чрезвычайных происшествиях довел до мальчишек и девчонок заместитель командира роты отряда. Детям разъяснили алгоритм действия в ситуации со стрельбой, при захвате заложников, при проведении спецопераций силовыми подразделениями. В свою очередь его коллега – старший инженер-сапер, непосредственно выезжающий в места обнаружения взрывоопасных предметов, продемонстрировал учащимся образцы взрывных устройств и рассказал, как происходит осмотр места обнаружения подозрительного предмета. Росгвардеец посоветовал, как можно распознать опасный предмет и дал ряд рекомендаций при его обнаружении. В ходе открытого урока ученики 8-11 классов узнали для себя немало полезного и получили много практических советов: быть бдительными в местах массового скопления людей, осторожными при обнаружении бесхозных сумок, коробок и других подозрительных вещей, ради личной безопасности не прикасаться к ним руками.

Далее с напутственными словами обратился к подшефным ветеран боевых действий на территории Северо-Кавказского региона, удостоенный государственной награды Российской Федерации - медали «За отличие в охране общественного порядка», капитан полиции в отставке Марсель Шакирзянов. Он пожелал старшеклассникам активнее заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Гости завершили урок рассказом о Росгвардии: о том, какие службы входят в ее состав и какие задачи выполняют. Ребятам также поведали, что по окончании школы они могут поступить в один из пяти вузов войск национальной гвардии РФ, выбрав одну из понравившихся специальностей.

После ухода росгвардейцев для полного освоения полученных теоретических знаний ветеран республиканского управления вневедомственной охраны Росгвардии, майор полиции в отставке Сергей Курылев, который преподает в этом учебном заведении основы безопасности и жизнедеятельности и является начальником штаба юнармейского отряда образовательных учреждений Московского и Кировского районов Казани регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения (ВВПОД) «Юнармия», провел учебную тренировку по эвакуации сотрудников и учащихся. По словам организаторов встречи, подобные акции важны для молодого поколения, так как воспитывают в детях чувство патриотизма и долга. На таких мероприятиях школьники могут поделиться пусть небольшим, но жизненным опытом, а также услышать советы старших товарищей, представляющих различные силовые структуры.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ