AAAAA A A А x

70-летний юбилей отмечает ветеран вневедомственной охраны Росгвардии Валенорий Рогин

На днях исполнилось 70 лет заслуженному ветерану ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Татарстан» полковнику милиции в отставке Валенорию Васильевичу Рогину. Юбиляр стоял у истоков развития технической службы республиканского управления вневедомственной охраны, проработав там много лет.

Родился Валенорий Рогин в Чувашской АССР. После окончания средней общеобразовательной школы поступил на дневное отделение казанского авиационного института по специальности конструирование и производство радиоаппаратуры. По завершению обучения в ВУЗе работал инженером - конструктором завода автомотоэлектроборудования в городе Калуге. В 1978 году молодого специалиста призвали в армию. В звании лейтенанта, которое он получил на военной кафедре института, Рогин проходил службу в космических войсках СССР - инженером станции воинской части, дислоцируемой в Грузии. После службы в вооружённых силах вернулся в Калугу, где какое-то время трудился в научно - исследовательском институте материалов электронной техники. В 1980 году переехал в Татарстан, где поступил на работу в службу вневедомственной охраны при органах внутренних дел.

«Возглавлял подразделение вневедомственной охраны тогда участник Великой Отечественной войны полковник милиции Гали Давлеев. Он со мной побеседовал, характеристику с прежней работы и рекомендацию коллектива изучил. Затем лично сопроводил к министру внутренних дел республики Николаю Демидову. В то время каждую кандидатура на должность сотрудника центрального аппарата согласовывали с министром», - поясняет Валенорий Рогин.

Первая должность Валенория Васильевича в УВО при МВД ТАССР - инженер группы охраны общественного и личного имущества. Затем его назначили старшим инженером, а с 1985 года - заместителем начальника отдела техники управления. Позднее, начальником вновь образованного проектно - монтажного центра.

«В начале карьеры, в мои обязанности входило ведение картотеки на охраняемые квартиры, проведение комплексных проверок подразделений в составе специальной группы, ежедневный объезд пунктов централизованной охраны. В 90-е годы прошлого столетия, из-за неблагополучной экономической ситуации в стране, произошел рост преступлений имущественной направленности. Чтобы гарантировать собственникам надёжность предоставляемых охранных услуг, мы постоянно модернизировали охранные средства, регулярно обновляли автопарк», - продолжает полковник в отставке.

По словам Валенория Васильевича, ему повезло перенять опыт у таких руководителей как Гали Давлеев, Геннадий Козлов, Александр Вайда, Наиль Зарипов. Неоценимую помощь ему всегда оказывали старшие коллеги в лице Рафита Мухамадуллина, Александра Подковырина, Владимира Коростелева. «За мою трудовую деятельность вневедомственная охрана от ламповых транзисторных устройств доросла до микропроцессорной техники. Современные охранные системы - мини-компьютеры, которые сейчас стоят в квартирах и офисах, собирают, анализируют и передают информацию на пункты централизованного наблюдения. Тридцать лет назад на пульте просто загоралась красная лампочка, которая могла означать что угодно: разбитое стекло, взломанную дверь или просто замыкание в системе проводки. Если раньше на пункт централизованной охраны можно было дозвониться только при свободном доступе к телефонному номеру пульта, то сейчас, многоканальная связь позволяет обеспечивать доступ в любое время», - делится юбиляр.

На памяти Рогина также много эпизодов, произошедших в ходе обеспечения охраны общественного порядка на улицах. Вспоминает он, как на таких дежурствах хулиганов в отдел милиции доставляли, различную помощь горожанам оказывали, и как в одном из районов Казани насильника задерживал.

За время работы в органах правопорядка полковник милиции в отставке Валенорий Васильевич Рогин был неоднократно награждён ведомственными наградами и благодарностями, удостоен звания «Почётный сотрудник МВД по Республике Татарстан». В юбилейный день рождения руководство службы и актив ветеранского движения от всей души поздравили виновника торжества, вручили подарок, поздравительный адрес и пожелали крепкого здоровья, долголетия, благополучия, всего самого наилучшего. 

70-летний юбилей отмечает ветеран вневедомственной охраны Росгвардии Валенорий Рогин 70-летний юбилей отмечает ветеран вневедомственной охраны Росгвардии Валенорий Рогин 70-летний юбилей отмечает ветеран вневедомственной охраны Росгвардии Валенорий Рогин 70-летний юбилей отмечает ветеран вневедомственной охраны Росгвардии Валенорий Рогин
Вневедомственная охрана 287 Ветераны 49 Социальная работа 32
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ