AAAAA A A А x

95-летний юбилей отметил ветеран вневедомственной охраны Росгвардии Татарстана, участник ВОВ Фарит Бикбулатов

95 день рождения отметил ветеран вневедомственной охраны Росгвардии Татарстана, участник Великой Отечественной войны, полковник милиции в отставке Фарит Нуриахметович Бикбулатов. Несмотря на почтенный возраст, юбиляр по-прежнему полон энергии и с воодушевлением встречается с сотрудниками правоохранительных органов.

За плечами отставника богатая событиями биография. Этому человеку есть о чем рассказать, чем поделиться, а главное - у него можно многому научиться. По словам полковника милиции в отставке, основной  принцип, которому он всегда старался следовать, можно обозначить так: «Жить нужно, с правом прямо смотреть людям в глаза, и правом сказать - честь имею!».

В декабре 1942 года семнадцатилетним мальчишкой Фарит Бикбулатов ушел на фронт. Направили парня в школу снайперов Южно-Уральского военного округа. Хоть и не терпелось юноше поскорей попасть в действующую армию, но он понимал, что от него необученного толку мало. Только через полгода Фарит Бикбулатов оказался на передовой. Так, с июля по октябрь 1944 года рядовой Бикбулатов был наводчиком станкового пулемета ДШК в составе отдельной зенитно-пулеметной роты 236-й стрелковой дивизии, дислоцируемой на территории Белоруссии и Литвы, а затем его определили на курсы младших лейтенантов 1-го Прибалтийского фронта в городе Двинске. Личный состав этого учебного подразделения, как резерв командующего 1-го Прибалтийского фронтом Ивана Баграмяна, осенью 1944 года и весной 1945 года участвовал в боевых операциях в составе действующей армии на территории Литвы, Латвии и Восточной Пруссии. Многое довелось повидать Фариту Нуриахметовичу, шагая трудными фронтовыми дорогами: терять друзей, чувствовать себя осиротевшим и сдерживать радость побед.

Снять военную шинель фронтовику пришлось только в конце 1952 года. Далее в жизни участника Великой Отечественной войны произошел новый судьбоносный поворот. В городе Чкалов Оренбургской области Фариту Бикбулатову предложили работу в милиции. Началась правоохранительная карьера с должности рядового милиционера, продолжилась в должности оперуполномоченного уголовного розыска. Затем Бикбулатов закончил экстерном вечернюю школу и поступил на учебу в Высшую школу МВД СССР. Получив диплом о высшем образовании, Фарит Нуриахметович руководил крупными территориальными подразделениями внутренних дел Башкирской АССР и Ямало-Ненецкого автономного округа. На пенсию он ушел из Управления вневедомственной охраны МВД Татарстана после 42 лет безупречный службы в органах правопорядка. Фарит Нуриахметович Бикбулатов внес существенный вклад в развитие отдела службы республиканского УВО. Помимо боевых наград китель полковника украшает почетный знак «Заслуженный работник МВД СССР».

В настоящее время ветеран проживает в Башкирии, но в Казань названивает часто: интересуется положением дел в подразделениях охраны, радуется успехам коллег. Не забывают о фронтовике и бывшие сослуживцы: как северяне, так и татарстанцы. В юбилейный день рождения, по сложившейся традиции, к полковнику в отставке Фариту Бикбулатову приехало много гостей. Они преподнесли ему букеты цветов, вручили подарки и высказали немало добрых пожеланий и искренних признаний: помним, уважаем, гордимся. Присоединяемся ко всем этим поздравлениям и желаем Фариту Нуриахметовичу Бикбулатову здоровья, бодрости и всего наилучшего. 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ