AAAAA A A А x

История афганской войны воина-интернационалиста, ветерана Мамадышского ОВО Росгвардии Виктора Белоусова

15 февраля исполнилось 33 года со дня вывода советских войск из Республики Афганистан. В декабре 1979 года в эту страну вошел ограниченный контингент советских войск для оказания помощи союзному правительству в решении внутренних проблем. Началась война, известная как выполнение интернационального долга. Служить туда отправляли офицеров, гражданское население, а также вчерашних юношей – военнослужащих по призыву. В числе воинов-интернационалистов были и представители службы вневедомственной охраны Республики Татарстан. В их числе находился ветеран Мамадышского ОВО прапорщик милиции в отставке Виктор Павлович Белоусов. Как и у большинства ветеранов боевых действий, его путь в Афганистан начался одинаково: срочный призыв в армию, учебная часть, отправка на войну, а затем – своя, отдельная история.

Уроженец Мамадышского района Татарстана Виктор Павлович Белоусов после окончания СПТУ №44 работал электромонтером по ремонту электрооборудования на заводе «Нижнекамскнефтехим». В Советскую армию его призвали 25 октября 1980 года райвоенкоматом города Нижнекамска. В Афганистан его направили из узбекского города Термез, где «солдат-срочник» Виктор Белоусов в течение двух месяцев проходил обучение по специальности связиста. Вместе с другими военнослужащими на вертолетах их сначала доставили до г. Кундуз Республики Афганистан, а затем перераспределили в г. Пули-Хумри.

«Я хотел служить в армии, как и многие мои сверстники. Наше поколение выросло на фильмах и книгах о подвигах героев Великой Отечественной войны. В советское время в школах немало внимания уделялось начальной военной подготовке. Кроме того, большую работу проводили военкоматы по обучению важным военным специальностям. Однако о том, что придется участвовать в боевых действиях на территории соседнего государства, узнал не сразу», - делится воспоминаниями ветеран боевых действий прапорщик милиции в отставке Виктор Белоусов.

С 21 декабря 1980 года по 4 декабря 1982 года Виктор Павлович проходил срочную службу на территории Демократической Республики Афганистан. Он служил в 44 отдельном автомобильном батальоне Туркестанского военного округа города Пули-Хумри в должности командира отделения телефонной станции и телефонной аппаратуры, далее заместителем командира взвода связи. Виктор Белоусов обеспечивал постоянную радио и телефонную связь в батальоне, участвовал в различных операциях и выполнял другие боевые задачи.

«Мои родители поначалу не знали, что я нахожусь в ДРА. В письмах я передавал им привет из ТуркВО. Правда, мама моя в ответных посланиях выражала сомнения, чувствовала, что я нахожусь на территории Афганистана, на войне. И только через год, по приезду в отпуск, который мне предоставило командование в качестве поощрения за отличную службу, я ей сообщил место дислокации. Как было принято тогда говорить, там «за речкой», я узнал, что такое настоящая дружба и взаимовыручка, осознал всю ценность человеческой жизни. Были ли страшно? Пожалуй, да, но мы помнили, что являемся представителями великой страны-победительницы, пришли в Афган по зову нашего братского народа и в необходимый момент, по примеру отцов и дедов, должны пожертвовать жизнями ради своей Родины», - продолжил рассказ прапорщик в отставке Белоусов.

Демобилизовался из вооруженных сил воин-интернационалист Виктор Белоусов в звании старшего сержанта. Он награжден медалями «Ветеран войны в Афганистане», «За ратную доблесть», «20 лет вывода советских войск из Афганистана» и «30 лет вывода советских войск из Афганистана», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»; почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР воину-интернационалисту. На службу в органы внутренних дел Виктор Павлович поступил в 1983 году милиционером по охране банковских учреждений отделения вневедомственной охраны при Мамадышском районе республики. На пенсию вышел в 2010 году и стал активным участником ветеранского движения подразделений вневедомственной охраны. Прапорщик в отставке Виктор Белоусов проводит работу по патриотическому воспитанию молодых сотрудников Росгвардии и учащихся образовательных учреждений, выступает перед личным составом с наставлениями и напутствиями. За заслуги в военно-патриотическом воспитании молодежи воину-интернационалисту Виктору Белоусову два года назад была вручена медаль Александра Невского. Также он удостаивался наград от Главы муниципального образования за добросовестный труд и активное участие в социально-экономической жизни Мамадышского района РТ.

«Своей главной наградой за выполнение интернационального долга считаю возможность заниматься общественной деятельностью. Отрадно, что в нашем районе не забывают об афганских событиях, помнят о ветеранах боевых действиях и в правоохранительном ведомстве, которому я посвятил 28 лет жизни. Так, ежегодно проходят мероприятия, посвящённые выводу советских войск из Афганистана, митинги около памятника воинам-интернационалистам, концерты в районном Доме культуры, церемонии награждения воинов-афганцев и вручение посмертных наград родителям участников боевых действий. 15 февраля для тех, кто служил в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане, для родных и близких павших солдат и офицеров навсегда будет Днем Памяти. Память о парнях, которых не дождались матери, память о тех, кто ушел из жизни в мирное время от полученных ран, будет вечной. Эхо войны будет долго звучать в воспоминаниях и тех, кому повезло уцелеть», - отметил ветеран вневедомственной охраны Росгвардии Виктор Белоусов.


История афганской войны воина-интернационалиста, ветерана Мамадышского ОВО Росгвардии Виктора Белоусова История афганской войны воина-интернационалиста, ветерана Мамадышского ОВО Росгвардии Виктора Белоусова
Вневедомственная охрана 246 Ветераны 43
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ