AAAAA A A А x

Казанский специальный моторизованный полк Росгвардии отмечает 53-летие со дня основания

Торжественное собрание личного состава по случаю годового праздника воинской части состоялось в полковом клубе. Росгвардейцев поздравляли офицеры командования воинской части и представители взаимодействующих органов. С трибуны зачитали поступившие в воинскую часть поздравления от вышестоящего управления, общественных и муниципальных организаций.

«Уважаемые коллеги, мы с вами практически ежедневно, бок о бок выполняем задачи по охране общественного порядка в столице Республики Татарстан. Тот вклад, который вы вносите в это благородное дело неоценим. Он очень заметен и результативен» - обратился к личному составу полка начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по городу Казани подполковник полиции Александр Царевский.

Командование воинской части и представители взаимодействующих органов вручили отличившимся военнослужащим грамоты и благодарности.

«От имени командующего Приволжским округом войск национальной гвардии России, командования Кировского соединения и от себя лично поздравляю вас с Днём образования воинской части и Днём специальных моторизованных воинских частей Росгвардии. Благодарю за инициативу и усердие, которые вы проявляете на службе, желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, терпения, успешной службы и мирного неба над головой» - поздравил подчиненных командир воинской части полковник Сергей Попов.

После торжественной части, для военнослужащих с концертом выступили молодые артисты творческого коллектива казанского Дворца культуры железнодорожников.

Специальные моторизованные воинские части (СМВЧ) образованы в 1966 году в комплексе мер по усилению мер по борьбе с преступностью. Постановлением Совета министров СССР полагалось до 1 января 1967 года сформировать СМВЧ в Москве, Ленинграде и других крупных административных центрах. Одним из первых был сформирован казанский специальный моторизованный батальон внутренних войск МООП СССР.

С самого начала, без скидок на отсутствие опыта, личному составу предъявлялись высочайшие требования в выполнении поставленных задач.

В шестидесятых годах на батальон были возложены следующие задачи:

- охрана общественного порядка в Бауманском, Советском и Приволжском районах города Казани;

- охрана общественного порядка в период проведения массовых мероприятий на стадионе им. Ленина, во Дворце спорта, на площадях и других общественных местах;

-  выполнение внезапно возникших задач по охране общественного порядка на территории Татарской, Чувашской, Марийской, Удмуртской АССР и Кировской области.

Неоднократно военнослужащие казанского батальона привлекались для задержания беглых осужденных преступников.

В 1980 году личный состав выполнял службу по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в период проведения XXII Олимпийских игр в Москве.

В 1988 году вспыхнуло Закавказье. Казанские военнослужащие выполняли служебно-боевые задачи в городах Кировобад и Баку Азербайджанской ССР, в поселке Ширазлу, в городах Ереван и Спитак Армянской ССР.

С 1995 по 1997 годы личный состав воинской части выполнял служебно-боевые задачи по защите конституционных прав граждан на территории Республики Дагестан.

С 2001 по 2002 годы военнослужащие участвовали в решении служебно-боевых задач по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований и восстановлению конституционного строя на территории Чеченской республики.

В 2005 году, Казань масштабно отпраздновала своё тысячелетие. Личный состав воинской части получил большой опыт и успешно применял его при обеспечении безопасности в последующих, и всё более масштабных культурно-массовых и спортивных мероприятиях международного уровня, проходивших в Казани. Опыт казанского полка пригодился и в период подготовки и проведения Зимних Олимпийских игр в городе Сочи, где личный состав успешно выполнил все поставленные служебно-боевые задачи и был отмечен Президентом Российской Федерации.

В настоящее время казанский специальный моторизованный полк Росгвардии продолжает принимать участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности в городе Казани и в Республике Татарстан. Воины правопорядка в любую погоду, самоотверженно стоят на страже тишины и спокойствия граждан России.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ