AAAAA A A А x

На доме, где вырос Герой России лейтенант Алексей Козин, в дер. Печищи Республики Татарстан установили мемориальную доску

 В дер. Печищи Верхнеуслонского района Республики Татарстан на доме, в котором прошли детство и юность Героя России лейтенанта Алексея Козина, установили мемориальную доску. Торжество состоялось при участии матери танкиста – Ларисы Козиной, военнослужащих казанского отдельного отряда специального назначения «Барс» ПривО ВНГ России, сотрудников Управления Росгвардии по РТ, представителей Казанского высшего танкового командного Краснознаменного училища и администрации Верхнеуслонского района Татарстана.

Обращаясь к присутствующим, Лариса Александровна поблагодарила их за участие в мероприятии. Она отметила, что в этом году, 28 мая, Алексею исполнилось бы 45 лет. Мать Героя рассказала, что всегда гордилась сыном, особенно во времена его учебы в Казанском военном танковом училище. По окончании военного училища офицерскую службу он продолжил в 100-й дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России.

В бою, состоявшемся 5 сентября 1999 года у поселка Новолакское Республики Дагестан, танк Т-62 благодаря мужеству и отваге его командира лейтенанта Козина надолго стал непреодолимой преградой для участников незаконных вооруженных формирований, пытавшихся захватить населенный пункт.

«Его танк держал оборону в конце села. Экипаж из четырех танкистов уничтожал одну точку за другой. Танк маневрировал, уходя от атаки и нанося удары, однако силы были неравны. Когда танк загорелся, он отправил трех бойцов отступать в тыл, а сам остался, прикрывая их отход и давая вынести раненых с поля боя. Алексей знал, что гибель неминуема, и решил следовать принципу офицерской чести», - рассказала о подвиге сына Лариса Козина. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента РФ от 12 ноября 1999 года удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

К присутствующим также обратился заместитель главы Верхнеуслонского муниципального района Сергей Осянин. «Защита Родины – это не просто священный долг каждого мужчины, это веление сердца. У каждого человека своя судьба. Алексей, совершая свой подвиг, идя на смерть, наверное, думал о маме, об этих горах, потому что земля родная дает человеку силы, чтобы пройти жизненные испытания», – отметил Сергей Осянин. Он подчеркнул, что открытие мемориальной доски необходимо не только родственникам, но и представителям молодого поколения. «Дорогие ребята, вы должны понимать, что вы участвуете в одном из элементов закладки фундамента будущего нашей страны и района. Потому что память о прошлом, память о герое – это залог стабильного, мирного будущего», – сказал замглавы Верхнеуслонского района Сергей Осянин.

Почетное право открыть мемориальную доску предоставили матери Героя России – Ларисе Козиной, военнослужащим казанского отряда специального назначения ПривО ВНГ России и курсантам Казанского военного танкового училища. В завершение мероприятия собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске на доме Героя России Алексея Козина.

С момента создания Росгвардии Лариса Александровна не остается без внимания росгвардейцев. Забота о матери героически погибшего земляка давно стала для них доброй традицией. Сотрудники Управления Росгвардии по Республике Татарстан и военнослужащие казанского отряда специального назначения «Барс» ПривО ВНГ России, где хранится личное дело лейтенанта Алексея Козина, регулярно интересуются ее социально-бытовыми проблемами и оказывают помощь в решении наболевших вопросов.

В Казани именем Алексея Козина названа улица в Ново-Савиновском районе. Имя Алексея Козина носит также казанская гимназия №7, где учился герой. В октябре 2019 года на территории гимназии был установлен мемориальный бюст Алексея Козина.



На доме, где вырос Герой России лейтенант Алексей Козин, в дер. Печищи Республики Татарстан установили мемориальную доску На доме, где вырос Герой России лейтенант Алексей Козин, в дер. Печищи Республики Татарстан установили мемориальную доску На доме, где вырос Герой России лейтенант Алексей Козин, в дер. Печищи Республики Татарстан установили мемориальную доску На доме, где вырос Герой России лейтенант Алексей Козин, в дер. Печищи Республики Татарстан установили мемориальную доску На доме, где вырос Герой России лейтенант Алексей Козин, в дер. Печищи Республики Татарстан установили мемориальную доску На доме, где вырос Герой России лейтенант Алексей Козин, в дер. Печищи Республики Татарстан установили мемориальную доску
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ