AAAAA A A А x

На защите Отечества: сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии старший прапорщик Харис Сабирзянов поделился воспоминаниями из своих служебных будней

В преддверии Дня защитника Отечества командир отделения 3 батальона УВО по городу Казани Росгвардии Татарстана старший прапорщик Харис Сабирзянов поделился воспоминаниями из своей служебной биографии.

Старшему прапорщику Харису Сабирзянову, как он сам считает, повезло - нашел свое призвание еще в 17 лет, когда в период обучения в специальном профессиональном техническом училище №68 при казанском моторостроительном производственном объединении имени С.П. Горбунова впервые надел значок члена оперативного комсомольского отряда дружинников  (ОКОД). Будучи дружинником, он вместе с коллегами по отряду каждый вечер выходил в патруль, помогая милиционерам обеспечивать общественный порядок на улицах. В зону их ответственности входил непростой в криминогенном плане участок, захватывающий улицы Гагарина, Короленко и территорию двух крупных авиационных заводов. Тогда-то активный окодовец для себя решил, что обязательно будет служить в органах правопорядка.

Юношеские мечты Харис Сабирзянов сумел воплотить в жизнь после демобилизации из армии. Срочную службу Харис проходил с 1984 по 1986 годы на общевойсковом полигоне, дислоцируемом в легендарном городе Луга Ленинградской области. «В нашей части каждый призванный солдат отлично понимал, на территории какого священного города находится подразделение. Мы сами знали, да и на занятиях до нас доводили командиры, что в 1941 году Луга была местом ожесточённых боев на подступах к Ленинграду. Лужский оборонительный рубеж на три недели остановил немецкое наступление на Ленинград, что позволило советским войскам создать прочную оборону на дальних и ближних подступах к городу. 902 дня Луга была оккупирована фашистами. Этот исторический факт ко многому обязывал. Поэтому, служили добросовестно, чтобы потом за свои поступки стыдно не было. Я, в частности, был командиром взвода части, активно занимался общественной работой», - поделился воспоминаниями старший прапорщик. После армии Харис Сабирзянов не раздумывая пошел работать в милицию - в отдел вневедомственной охраны при Московском РОВД Казани. Первая его должность в ОВО - постовой милиционер, а после завершения обучения в Учебном центре республиканского МВД энергичного и бойкого паренька переводят в патрульный экипаж. Более 25 лет он несет дежурство в составе наряда группы задержания вневедомственной охраны на должности старшего группы. За 37-летний стаж службы в правоохранительных органах старший прапорщик имеет многочисленные поощрения, почетные грамоты и благодарности. А в 2006 году Харису Гумаровичу на отчетной коллегии МВД по РТ, как лучшему сотруднику вневедомственной охраны республики, Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров в торжественной обстановке вручил денежную премию.

За многолетние годы служебной деятельности на счету Хариса Сабирзянова числятся сотни пресеченных преступлений и задержаний преступников. Однако он заявляет, что ничего бы не сделал в одиночку, выражая благодарность своим надежным коллегам и первым наставникам - Вадиму Александровичу Ромашкину и Самату Зиятдинову.

Что касается наиболее запомнившихся случаев задержания злоумышленников, то их в профессиональных буднях Хариса Сабирзянова, действительно, было предостаточно. Об одном из них он любит часто рассказывать перед началом дежурства молодым сотрудникам ведомства. «В конце 90-х годов прошлого столетия в летнее время в районе был зарегистрирован всплеск квартирных краж, совершенных одним почерком - путем взлома входной двери. Весь гарнизон милиции работал тогда по усиленному варианту несения службы, но, несмотря на проводимые оперативные операции, задержать домушников не удавалось. И вот, в одно из очередных дежурств получаем  тревожное сообщение с пульта о том, что в квартире по улице Декабристов сработала охранная сигнализация. А дальше все происходило, как в хорошем детективе. Прибыв на место, обнаруживаем, что опять дверь взломали. Кроме того, на всех входных дверях пяти этажей были заклеены глазки, в подъезде обрезан телефонный кабель. Четверых подозреваемых в проникновении в оборудованное сигнализацией жилище нам удалось задержать прямо на месте совершения преступления. Одного - взяли на первом этаже, второго - на площадке, когда он сбрасывал в мусоропровод четыре пары перчаток и раскладную фомку. Третьего домушника задержали в комнате, а четвертого злоумышленника обнаружили на лоджии. Домушниками оказались совсем молодые ребята в возрасте 18-20 лет, и все причастны к ранее совершенным квартирным кражам. Всего же на счету этой группы значилось 30 эпизодов краж. Также выяснилось, что у преступной группы была «наводчица», высматривающая жилье, в котором отсутствовали хозяева. Ее оперативники задержали позднее. Так что разные случаи бывали», - поведал старший прапорщик Харис Сабирзянов. 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ