AAAAA A A А x

Перед личным составом вневедомственной охраны города Казани выступил участник боевых действий на Северном Кавказе подполковник милиции в отставке Абдуллла Заитов

23 сентября 2019 года исполнилось двадцать лет со дня образования Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо - Кавказского региона РФ. В ее состав вошли соединения, воинские части и подразделения Вооруженных сил, Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также ряда других министерств и ведомств, объединенных единой целью - противодействие терроризму, борьба с экстремистскими проявлениями. С момента создания этой группировки правоохранительные органы республики совместно с сотрудниками других регионов добросовестно выполняли поставленные задачи по поддержанию правопорядка в Чечне и Дагестане. В их числе находился председатель первичной ветеранской организации городского УВО подполковник милиции в отставке Абдулла Заитов. В рамках празднования юбилейной даты ветеран поделился воспоминаниями о служебной командировке на Кавказ с сержантами, старшинами и прапорщиками казанских батальонов. Встреча со стражами правопорядка проходила в административном здании Управления Росгвардии по Республике Татарстан в ходе традиционного Дня дисциплины, на который были приглашены представители религиозных конфессий - Имам Хатыб мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин и иерей Вячеслав (Шапоров), сотрудники отдела пропаганды УГИБДД МВД по РТ.

В первой части мероприятия священнослужители обратились к собравшимся правоохранителям с напутственной духовной речью, призвали их жить в согласии с собой и окружающими. Далее была прочитана лекция с демонстрацией видеороликов по профилактике дорожно-транспортных происшествий. Познавательную информацию зачитали гости из медицинских учреждений Татарстана. После чего слово предоставили подполковнику милиции в отставке Абдулле Заитову. Представляя уважаемого ветерана, временно исполняющий обязанности начальника отдела кадров ФГКУ «УВО ВНГ России по РТ» майор Ильдус Ахметзянов отметил, что празднуемый юбилей Объединенной группировки является хорошим поводом еще раз вспомнить о военнослужащих и сотрудниках силовых структур, которые, рискуя жизнью, выполняли служебно-боевые задачи в составе ОГВ и переносили все тяготы и лишения. В 2002 году, в течение 90 дней, Абдулла Заитов находился в служебной командировке на территории Чеченской республики в составе Временной объединенной группировки войск МВД России под командованием подполковника милиции Александра Гончарова. Отряд, в котором он был заместителем начальника оперативной группы, состоял из сорока сотрудников вневедомственной охраны из Алтайского края, Московской области и Татарстана. Они выполняли боевую задачу по охране объектов нефтегазового комплекса на территории Чечни. Кроме того продолжили работу по формированию в регионе полка вневедомственной охраны. В их боевые задачи входило участие в спецоперациях по разоружению незаконных вооруженных формирований и восстановлению в регионе конституционного строя, предотвращение хищений нефти и нефтепродуктов. Основная база, где дислоцировалась группировка, находилась на окраине поселка Толстой-Юрт Грозненского района.

«Этот населенный пункт почти не пострадал от боевых действий, а в восьми километрах от него, за Терским хребтом, стоял разрушенный Грозный. До нас нефтяные месторождения находились под контролем незаконных вооруженных формирований. Пришлось наводить порядок. Самый распространенный вид хищения - самовольные врезки в трубу. Если задерживали «нефтеналивник», то есть машину с ворованным сырьем, жди обстрела группы или закладки фугасных мин по пути следования транспорта. А мы, в сутки по 10-15 «наливников» задерживали. Страшно было только в первые дни, потом привыкаешь. Благодаря умелому командованию среди личного состава нашего отряда потерь не было, все остались живы», - рассказал Абдулла Рахимжанович Заитов.

По его словам, командировка в Чеченскую республику стала для него школой бесценного профессионального опыта, мужества, отваги и братства воинов правопорядка, представляющих самые различные ведомства. Коллеги поздравили ветерана с юбилейной датой и пожелали крепкого здоровья и всего самого наилучшего. 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ