AAAAA A A А x

Профессиональный праздник отмечает семейная династия Спирягиных из казанского Управления вневедомственной охраны Росгвардии

В любой профессии семейные династии стоят на особом месте. Для подразделений вневедомственной охраны Росгвардии по Республике Татарстан династии - не редкость. Это неудивительно, ведь все тяготы и лишения службы правоохранители несут вместе со своей семьей. А потому и дети, с малолетства впитавшие атмосферу работы родителей, чаще всего осознанно идут служить в силовые структуры. К одной из таких династий относится семья Спирягиных из батальона №3 УВО по городу Казани.
Родоначальник и основатель династии – командир 3 отделения, прапорщик Дмитрий Юрьевич Спирягин – 25 лет служит в республиканской вневедомственной охране. По его стопам недавно пошли сын Никита, который в настоящее время завершает первоначальное обучение на должность водителя группы задержания батальона и дочь Екатерина – дежурная пульта управления пункта централизованной охраны того же подразделения.

На работу в милицию глава семейства Дмитрий Спирягин пришел не сразу. Уже в 17-летнем возрасте, он обучился сразу трем специальностям - водителя, водолаза и слесаря по ремонту автомобилей, поэтому, демобилизовавшись из армии, какое-то время трудился водителем в гражданских организациях, а в 1996 году, по совету знакомого, поступил на службу в ОВО №2 при Вахитовском районе Казани. Первая должность Дмитрия Спирягина во вневедомственной охране - водитель-милиционер группы задержания. Впоследствии он служил постовым милиционером в Национальном банке Республики Татарстан, затем обеспечивал безопасность административных зданий Арбитражного суда и территориального отделения Департамента казначейства Министерства финансов РТ.

В 2010 года Дмитрий Спирягин становится старшим патрульного экипажа, защищает собственность граждан и различных охраняемых объектов на территории Кировского, Московского и Ново-Савиновского районов Казани.

«За годы службы в экипаже были задержания за кражи, грабежи, разбои, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Подробности я сейчас смутно припоминаю, но вот один из первых своих выездов на преступление, до сих пор помню в деталях. Произошло это 8 марта 1997 года, в период моей службы водителем группы задержания Вахитовского ОВО №2. Старшим у меня был тогда один из авторитетных старослужащих - Сергей Смирнов. Ночью нам поступила информация, что в ЦУМ совершено проникновение – какой-то гражданин разбил кирпичом витражное стекло на первом этаже и прошел внутрь здания. В отделе мужской одежды он надел на себя дорогой спортивный костюм, в соседнем торговом зале прихватил бутылку коньяка и направился в мебельный отдел. Там, за эксклюзивным столом, он распил спиртное и улегся спать на двуспальной кровати. Прибыв по адресу, мы тщательно осмотрели все помещение и вскоре обнаружили спящего подозреваемого», - делится воспоминаниями командир отделения Дмитрий Спирягин.

Как признается Дмитрий Юрьевич, он очень рад, что сын выбрал его профессию. «Наверное, каждому мужчине приятно, когда сыновья или дочери осваивают ту же самую специальность, которой он посвятил большую часть своей жизни», - отмечает глава семьи Спирягиных. Окружающие отзываются о прапорщике так: как на работе, так и в обыденной жизни для Дмитрия Юрьевича главное – порядок и дисциплина. О себе же росгвардеец заявляет, что на первом месте у него все же семья, которой он очень дорожит.

«Мы - сплоченная команда, не принимаем ни одного решения без предварительного обсуждения. Все высказывают свое мнение, и совместно решаем, как поступить», - добавляет Спирягин-старший.

По словам младшего Спирягина, о службе в силовой структуре он мечтал с детства, тем более что отец часто рассказывал ему, чем занимается, приводил к себе в отдел. В семейном фотоальбоме даже сохранилась фотография - юный Никитка в милицейской фуражке на фоне служебной машины. После окончания 9 класса средней школы парень пошел учиться в авиационный технический колледж, при этом активно занимался спортом, участвовал во всех студенческих футбольных состязаниях. Затем поступил на учебу в Казанский технический университет имени Туполева, но бросил ВУЗ и пошел на службу по призыву, которую проходил в войсках национальной гвардии РФ на особо-важном государственном объекте в Нижегородской области. «Срочная служба стала для меня своего рода школой мужества, которая научила жизни и закалила  характер, а также окончательно определила дальнейшую сферу деятельности», - поясняет молодой сотрудник. Правда, после демобилизации, по стечению обстоятельств, Никита поначалу побывал на собеседованиях в региональных МЧС и УФСИН. И только потом, решением семейного совета, остановились все же на вневедомственной охране. «Я считаю, что сделал правильный выбор, - говорит Никита. - Профессия стража правопорядка - одна из самых значимых. Мы приходим на помощь гражданам в трудную минуту, защищаем их имущество от посягательства злоумышленников». Скоро младший сержант Никита Спирягин завершит обучение на курсах по первоначальной профессиональной подготовке сотрудников вневедомственной охраны, примет присягу и станет полноправным росгвардейцем.

 

В отличие от мужчин семьи, 26-летняя Екатерина Спирягина трудится в батальоне на гражданской должности - дежурной пульта централизованного наблюдения, куда поступает вся оперативная информация с охраняемых объектов и квартир граждан. По функциональным обязанностям девушка передает тревожные сообщения группам задержаний и дежурным частям, осуществляет сверку состояния охраняемых объектов, координирует работу патрульных экипажей. В преддверии Дня образования вневедомственной охраны дружное семейство Спирягиных желает коллегам по службе благополучия, профессионального роста, крепкого здоровья, поддержки и тепла близких людей, всего самого доброго и наилучшего. 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ