AAAAA A A А x

В Татарстане вневедомственная охрана войск национальной гвардии Российской Федерации отмечает 68-летие со дня образования (видео)

29 октября 2020 года сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии по Республике Татарстан отмечают профессиональный праздник. Именно в этот день в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР при органах Министерства внутренних дел было создано специальное подразделение – наружная сторожевая охрана (ВНСО), в обязанности которого входила охрана мелких объектов собственности. Название «вневедомственная» связано с историей создания службы. Так, до 1952 года все объекты народного хозяйства страны охраняли сами ведомства, содержащие многочисленный штат сторожей. С передачей части сторожей в подчинение милиции была создана государственная охрана, которая будучи выведенной из-под ведомств, стала называться «вневедомственной».

В нашем регионе история вневедомственной охраны началась с небольшого подотдела при МВД ТАССР. В первые годы его существования о какой-либо сигнализации и речи не было. Чуть позже на некоторых охраняемых объектах появились самодельные технические новшества, изготовленные кустарным способом. По мере внедрения централизованной охраны перед службой была поставлена задача по организации охраны квартир граждан по договорам. В ТАССР одними из первых в стране начали оснащать жилище собственников средствами охранной сигнализации. В итоге к концу семидесятых годов пультовая охрана квартир приобрела огромную популярность среди населения республики. С годами, поэтапно, произошла полная модернизация службы и оснащение рабочих мест современными охранными средствами на базе компьютерных комплексов.

В 2016 году Указом Президента Российской Федерации подразделения вневедомственной охраны включены в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Сегодня у сотрудников УВО функции куда более серьезные, чем много лет назад. Они обеспечивают антитеррористическую защищенность объектов государственного значения и мест с массовым пребыванием граждан (это здания правительства, объекты исторического и культурного наследия, образовательные, медицинские учреждения, комнаты хранения оружия и многое другое). Осуществляют охрану имущества физических и юридических лиц по договорам, наблюдают за общественным порядком во время проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, пресекают и предотвращают преступления и правонарушения в местах дислокации и на маршрутах патрулирования.

В настоящее время в Татарстане функционируют 29 подразделений ФГКУ «УВО ВНГ России по РТ», дислоцируемые во всех городах и крупных районных центрах. Ежесуточно на маршрутах патрулирования курсируют 152 группы задержания, в отделах охраны развернута сеть из 41 пункта централизованной охраны (ПЦО). С помощью технических средств охраняется свыше 34550 мест проживания и хранения имущества граждан и около 14000 различных объектов.

Только в текущем году нарядами групп задержания вневедомственной охраны осуществлено около 6860 выездов по заявкам дежурных частей территориальных органов внутренних дел, отработано около 39280 сигналов «тревога», поступивших с охраняемых объектов. За 9 месяцев 2020 года выявлено 330 правонарушений, по которым впоследствии возбуждены уголовные дела. Задержано 54 разыскиваемых граждан.

В Казани под охраной УВО находится свыше 3650 объектов, более 17000 квартир и около 1580 мест хранения имущества граждан. В 2020 году нарядами батальонов городского УВО было раскрыто 200 преступлений (убийства, разбои, грабежи, кражи, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, незаконное приобретение, перевозка и хранение наркотических средств).

За время своего существования вневедомственная охрана Татарстана, являющаяся уникальной, не имеющей аналогов государственной службой, завоевала стабильный и позитивный рейтинг среди населения республики.

Благодаря активной поддержке руководства региона обновляется парк служебных автомашин. 63 новых автомобиля получено только в текущем году. Ключи от 30 из них накануне Дня Росгвардии вручили Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и командующий Приволжского округа ВНГ России генерал-полковник Александр Порядин.

За минувшие годы республиканская вневедомственная охрана накопила немалый опыт по организации комплексных мер безопасности объектов любой сложности. Благодаря эксплуатации современных технических средств и повышению профессионального мастерства сотрудников вневедомственной охраны краж с охраняемых объектов и квартир допущено не было уже более десятка лет.




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ