AAAAA A A А x

Росгвардия проверяет безопасность детских оздоровительных лагерей Республики Татарстан

В текущем году летний период на территории Татарстана функционируют 117 стационарных оздоровительных детских лагерей и 76 лагерей палаточного типа. При этом 96% стационарных заведений находятся под защитой вневедомственной охраны Росгвардии и частных охранных организаций, а также оборудованы кнопками тревожной сигнализации для экстренного вызова стражей правопорядка.

В целях профилактики правонарушений, обеспечения безопасности мест массового отдыха детей в летний период сотрудники Управления Росгвардии по Республике Татарстан проводят обследования детских оздоровительных лагерей республики на антитеррористическую защищенность, инженерно-техническую укреплённость и проверяют организацию работы частных охранных организаций, обеспечивающих безопасность данных объектов.

Так, специалисты УВО Росгвардии в ходе проверок особое внимание обращают на соответствие проведенных руководством детских оздоровительных лагерей мероприятий по антитеррористической и инженерно-технической укрепленности установленным требованиям нормативно-правовых актов, в том числе достаточное количество оборудованных точек видеонаблюдения, оповещения об эвакуации и пр. Инспекторы центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии проверяют частные охранные организации, которые отвечают за безопасность отдыха детей. В результате уже выявлены нарушения лицензионных требований частными охранными организациями в 11 детских оздоровительных лагерях, по которым было составлено 15 административных протоколов, в отношении 8 частных охранных организаций вынесено 8 предписаний об устранении выявленных недостатков.

Не менее важным вопросом в обеспечении безопасности детских лагерей является знание его персоналом порядка действий при возникновении опасных ситуаций и умение их применять на практике. Сотрудниками ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Татарстан» проводятся дополнительные инструктажи работников охраняемых оздоровительных учреждений по правилам использования кнопок тревожной сигнализации, а также действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций. В связи с этим должностным лицам даются рекомендации по повышению бдительности при охране объектов летнего оздоровления детей и необходимости привлечения к исполнению служебных обязанностей наиболее подготовленных сотрудников ЧОО, имеющих соответствующий правовой статус частного охранника и прошедших ежегодную плановую проверку.

По результатам межведомственных комиссионных обследований, руководителям детских оздоровительных лагерей выдаются предписания на  приведение объектов в соответствие с требованиями безопасности.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ