AAAAA A A А x

Ветераны боевых действий и локальных конфликтов из УВО Росгвардии Татарстана отмечают свой праздник

1 июля в нашей стране отмечают День памяти и скорби ветеранов боевых действий – тех, кто мужественно выполнял свой служебный долг в горячих точках Чечни и Дагестана, в Афганистане, Приднестровье, Абхазии, Таджикистане, Нагорном Карабахе и других регионах, где возникала необходимость в поддержании конституционного порядка. Эта день ежегодной общей встречи российских ветеранов боевых действий и локальных конфликтов. Сослуживцы вспоминают о боевом прошлом и отдают дань памяти погибшим и умершим товарищам. 
На счету общественной ветеранской организации ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Татарстан» значится восемь ветеранов боевых действий на Северном Кавказе и восемь воинов-интернационалистов. В числе участников боевых действий на территории Чеченской Республики – председатель Совета ветеранов ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Татарстан» полковник милиции в отставке Валерий Харитонов, председатель ветеранской ячейки УВО по г. Казани подполковник милиции в отставке Абдулла Заитов и другие. Немало среди ветеранов УВО и тех, кто в свое время проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической республике Афганистан. В настоящее время отставники вневедомственной охраны ведут активную общественную деятельность по нравственно-патриотическому воспитанию молодых сотрудников правоохранительных органов, учащихся образовательных учреждений. В своих выступлениях ветераны рассказывают школьникам и вновь поступившим на работу росгвардейцам об участии в контртеррористических операциях в Чеченской Республике и оказании интернациональной помощи в ликвидации бандформирований в соседнем государстве, о служебном долге, чести и взаимовыручке и многом другом. 

В День ветеранов боевых действий в разных уголках Российской Федерации, в том числе в нашей республике, проводятся торжественные мероприятия, возлагаются цветы к вечному огню и памятникам воинам, погибшим в военных конфликтах, проходят концерты и фестивали патриотической песни, приуроченные к этому события. 
Активное участие в памятных мероприятиях принимают ветераны Чечни и Афганистана из вневедомственной охраны Татарстана. Так, сегодня у они собрались на торжественные митинги, которые прошли в большинстве населенных пунктов республики. Ветераны возложили цветы к обелискам воинов, погибшим в локальных войнах и могилам умерших земляков, обсудили наболевшие вопросы и поделились воспоминаниями. 
Глубокое уважение и благодарность коллегам от всего ветеранского движения вневедомственной охраны Росгвардии Татарстана, от лица руководителя УВО полковника Романа Гордеева выразил председатель Совета ветеранов ведомства Валерий Харитонов. «Закончилась Великая Отечественная война, но нашим воинам по-прежнему приходилось идти в огонь, спасая чьи-то жизни. Сегодня мы чествуем тех, кто по долгу службы в разные годы оказался участником урегулирования военных конфликтов, в том числе за рубежом. Они достойно выполнили свой служебный долг, помогая братскому народу бороться за светлое будущее. Уникальный опыт наших ветеранов востребован и сегодня при воспитании молодежи в духе гражданственности и бескорыстного служения Отечеству. Пусть живется мирно нашим ветеранам, в заботе и должном уважении», - отметил он.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ