AAAAA A A А x

Руководитель ветеранской организации вневедомственной охраны Татарстана Валерий Харитонов отмечает 65-летний юбилей

Родился и вырос Валерий Яковлевич в Кировском районе Казани. Окончив среднюю школу, устроился работать слесарем на завод медицинской аппаратуры. Потом служил в пограничных войсках. Наверное, армейская служба и предопределила его дальнейший путь. После демобилизации Валерий Харитонов, не раздумывая, поступил на службу в органы правопорядка. Немногочисленны и скупы строки архивных документов его биографии. В 1978 году он – милиционер моторизированного взвода ночной милиции Бауманского ОВО. Через два года – дежурный ПЦО того же отдела, еще через несколько лет – старший инспектор Управления вневедомственной охраны, далее начальник отделения военизированной и сторожевой охраны, начальник отдела, заместитель начальника УВО, а в 2008 году полковник милиции Валерий Харитонов возглавил Управление охраны общественного порядка МВД по Республике Татарстан.

Как вспоминают его бывшие коллеги, профессионализм Харитонова всегда основывался на огромном, просто неисчерпаемом трудолюбии и упорстве. Взять хотя бы период работы над созданием спецподразделений. Следует отметить, что это было достаточно непростое для вневедомственной охраны время. Именно тогда - в начале 90-х годов - по причине экономической нестабильности в стране многие предприятия стали испытывать финансовые затруднения и, как следствие, экономить на собственной безопасности. В интересах хозяйственных объектов при УВО было создано специальное подразделение, состоящее из вольнонаемных сотрудников, куда принимали молодых и физически подготовленных людей. Содержание этих работников, включая оплату труда, обмундирование, техническую укрепленность и бытовое обустройство, обходилось для хозяйственников несколько дешевле, чем услуги работников милиции. Валерий Харитонов, тогда – заместитель начальника отдела военизированной и сторожевой охраны, непосредственно осуществлял данный замысел, разрабатывая положение о деятельности спецподразделений, о стоимости оказываемых ими услуг. Помимо того, новшество имело еще одно позитивное значение: спецподразделения, действующие под эгидой вневедомственной охраны, составили конкуренцию появившимся в республике частным охранным предприятиям. С энтузиазмом взялся Валерий Яковлевич также за разработку проектов «Правил по обеспечению технической укрепленности и оборудованию сигнализацией объектов в Республике Татарстан» и Закона РТ «Об административной ответственности за правонарушения в сфере сохранности имущества, денежных средств и ценных бумаг, находящихся в государственной собственности». Он внес в них немало предложений и поправок, большинство из которых были приняты и утверждены. Благодаря этим доработкам у представителей Управления охраны появилась возможность требовать, чтобы руководители предприятий следили за технической оснащенностью объектов, а также оборудовали их охранной сигнализацией с выводом на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны. За нарушение этого закона полагались штрафные санкции.

- Хорошо помню, какую позитивную роль сыграли названные законодательные акты в профилактике преступлений, - рассказывает руководитель ветеранской организации Валерий Харитонов. - К примеру, резко сократилось количество краж из магазинов по продаже бытовой техники. Ведь было время, когда злоумышленники разбивали стекла незащищенных витрин торговых объектов, похищали товар и скрывались с места преступления. И только после того, как владельцы магазинов начали устанавливать решетки на окнах, оборудовать их и витрины охранными датчиками и иной аппаратурой, такие кражи, практически, прекратились.

В арсенале полковника – впечатляющий список заслуг и солидный комплект наград. Среди них нагрудные знаки «Заслуженный сотрудник ОВД РФ» и «Почетный сотрудник МВД Российской Федерации», медаль МВД РФ «За доблесть в службе» и медаль «Заслуженный работник Татарстана». Но, пожалуй, самая главная награда – признательность и уважение коллег.

С 2010 года полковник в отставке Валерий Харитонов возглавляет Совет ветеранов республиканского Управления вневедомственной охраны. В сфере его деятельности – патронаж участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, организация работы по привлечению ветеранов к участию в мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание учащихся общеобразовательных учреждений, в воспитательной работе среди молодых сотрудников Росгвардии, содействие руководству подразделений в подборе, расстановке и подготовке кадров, патриотическое и правовое воспитание личного состава, оказание посильной помощи ветеранам охраны, вдовам фронтовиков и семьям погибших. При его непосредственном участии Валерия Яковлевича проходят гарнизонные дни дисциплины, уроки мужества для школьников.

Руководство и личный состав УВО Росгвардии по Республике Татарстан, ветераны подразделения поздравляют юбиляра со знаменательной датой и желают неиссякаемой энергии, здоровья и всего самого наилучшего. 

Руководитель ветеранской организации вневедомственной охраны Татарстана Валерий Харитонов отмечает 65-летний юбилей Руководитель ветеранской организации вневедомственной охраны Татарстана Валерий Харитонов отмечает 65-летний юбилей Руководитель ветеранской организации вневедомственной охраны Татарстана Валерий Харитонов отмечает 65-летний юбилей Руководитель ветеранской организации вневедомственной охраны Татарстана Валерий Харитонов отмечает 65-летний юбилей Руководитель ветеранской организации вневедомственной охраны Татарстана Валерий Харитонов отмечает 65-летний юбилей Руководитель ветеранской организации вневедомственной охраны Татарстана Валерий Харитонов отмечает 65-летний юбилей Руководитель ветеранской организации вневедомственной охраны Татарстана Валерий Харитонов отмечает 65-летний юбилей Руководитель ветеранской организации вневедомственной охраны Татарстана Валерий Харитонов отмечает 65-летний юбилей Руководитель ветеранской организации вневедомственной охраны Татарстана Валерий Харитонов отмечает 65-летний юбилей
Вневедомственная охрана 49 Ветераны 9
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ