AAAAA A A А x

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии по РТ проводят для школьников «Уроки мужества», посвященные Дню Защитника Отечества

В рамках акции «Неделя мужества» сотрудники подразделений вневедомственной охраны Росгвардии Татарстана проводят «Уроки мужества» в средних общеобразовательных учреждениях.

Один из них состоялся в Набережных Челнах в средней общеобразовательной школе №39. Перед учащимися 4 «г» класса выступила психолог территориального ОВО капитан Надежда Горячева. Темой ее выступления стало знакомство с биографией участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Алексея Прохоровича Волошина, который недавно отметил 100-летний юбилей.

«Полковник в отставке Алексей Волошин является участником знаменитых сражений Великой Отечественной войны. Он командовал артиллерийской батареей 271-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии войск НКВД в боях под Сталинградом. Участвовал в битве на Курской дуге. 25 сентября 1943 года в районе села Березка Гомельской области его батарея первой форсировала Днепр, отразила несколько атак противника и уничтожила 11 немецких танков. В октябре 1943 года за мужество и смелость Волошина представили к званию Героя Советского Союза. А в 1944 году он получил медаль США «Серебряная звезда. За время Великой Отечественной войны всего шесть советских солдат были удостоены такой награды. В настоящее время ветеран, несмотря на почтенный возраст, активно участвует в деятельности ветеранской организации Росгвардии», - проинформировала четвероклассников Надежда Горячева. Капитан разъяснила ребятам, на доступном для них языке, технические характеристики легендарного советского танка Т-34 и особенности конструкции немецких танков. Пояснила, какие подразделения существуют в российской армии и в войсках национальной гвардии РФ, поведала об их предназначении. Отдельный и более подробный рассказ лектор посвятила деятельности службы вневедомственной охраны.

Занятие проходило в форме непринужденной беседы. Психолог ведомства задавала ребятам различные вопросы, связанные со спецификой вневедомственной охраны, и получала на них четкие ответы. К примеру, педагог в погонах поинтересовалась, знают ли дети, что на входе в здание школы размещен аншлаг: «Объект находится под охраной Росгвардии». Спросила, для чего служит кнопка экстренного вызова наряда ОВО. Капитан Надежда Горячева также остановилась на отдельных примерах мужества и героизма стражей правопорядка региона, рассказала о служебных буднях своего отдела. Уточнила, какими качествами характера должны обладать росгвардейцы, как она производит психологический отбор на службу новых сотрудников, и дала главные рекомендации для поступления на работу в силовые структуры - это усиленное занятие физической культурой и спортом, изучение гуманитарных предметов и, конечно же, законопослушное поведение будущих кандидатов.

По ходу урока школьникам продемонстрировали видеофильм о ветеране ВОВ Алексее Волошине. В качестве презента капитан Надежда Горяева вручила ребятам сладкие подарки. Мальчишки и девчонки поблагодарили гостью за визит и выразили надежду на скорую очередную встречу.

 

В лицее № 23 города Казани состоялась встреча учащихся 3 «г» класса с воином-интернационалистом, ветераном вневедомственной охраны РТ прапорщиком милиции в отставке Хайдаром Фатиховым. Прапорщик в отставке проходил срочную службу на территории Афганистана с 1986 по 1987 год. Отставник рассказал о судьбоносном влиянии, которое оказала на всю его жизнь кровопролитная война на чужой земле, о существующем нерушимом военном братстве. Демобилизовавшись из армии, вернулся в родные края, где поступил на работу в отдельный батальон вневедомственной охраны.

Учащиеся внимательно слушали рассказ ветерана, с интересом рассматривая награды, и задавали вопросы.

Немало интересного и полезного о профессии стража правопорядка ученики младшего класса узнали также из выступления заместителя командира батальона №2 УВО по городу Казани капитана Ильнура Даминова. Урок завершился минутой молчания в память павшим в Великой Отечественной войне и в последующих локальных военных конфликтах.

Представители региональной Росгвардии уверены, что молодежь должна взрослеть на примерах мужества и героизма россиян, не жалевших жизни ради свободы и независимости государства, поэтому такие встречи со школьниками сделали традиционными. 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ