AAAAA A A А x

В честь Дня матери в УВО Росгвардии Татарстана коллеги поздравили работающих в ведомстве многодетных мам

Ежегодно в последнее воскресенье ноября, в знак уважения ко всем матерям и признания их заслуг, в России отмечается важная дата – День матери. Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Татарстана по традиции не остались в стороне от этого трогательного праздника. Они выразили слова благодарности и любви своим самым дорогим людям - женам и матерям, а также поздравили коллег, которые успешно совмещают нелегкую службу в региональном силовом ведомстве с не менее трудной ролью - многодетной матери.

 В их числе сотрудница УВО по городу Казани майор Эльмира Галиакберова.

 На вид хрупкая женщина, но внутри у нее настоящий стержень. Офицер воспитала троих детей, и, кроме того, хорошо себя зарекомендовала на профессиональном поприще. Эльмира Рашитовна – начальник отдела кадров городского управления вневедомственной охраны. Ответственная должность обязывает эту миловидную женщину всегда быть собранной, внимательной, неплохо разбираться в людских характерах. На службе она организует работу по отбору и подготовке будущих сотрудников Росгвардии, поддерживает укомплектованность казанских батальонов на необходимом уровне для выполнения поставленных задач, а также подготавливает приказы на присвоение званий, поощрение личного состава и решает многие другие важные вопросы.

 В правоохранительные органы уроженка Лениногорского района ТАССР поступила в июне 2006 года - инспектором отделения кадров Лениногорского ГРОВД РТ. В сентябре 2011 года переехала на местожительство в Казань и продолжила правоохранительную службу в отделе по работе с личным составом УВО МВД Татарстана. Отдел кадров городского управления охраны - филиала ФГКУ «УВО ВНГ Росси по Республике Татарстан» возглавляет четыре года. По воспоминаниям Эльмиры Галиакберовой, в РОВД было работать непросто, так как помимо выполнения прямых обязанностей приходилось участвовать в различных профилактических рейдах или охранять общественный порядок на проводимых в городе культурно-массовых мероприятиях.

 «Бабушек и дедушек рядом с моими детьми не было, поскольку жили и трудились они в Тюменской области, поэтому напряженный рабочий день в милиции я умудрялась совмещать с заботой о сыне и двух дочерях. Конечно, не всегда все было идеально. Как и во всех семьях случалось в детстве ребятишек наказывать за какие-либо шалости, но крупных конфликтов или недомолвок между нами никогда не возникало. Сейчас мои дети уже взрослые, но в нашем доме, как и в прежние времена, царит мир и взаимопонимание», - поделилась Эльмира Рашитовна. Многодетная мама признается, что очень гордится своими детьми. Самый старший из них - 25-летний Альберт год назад получил диплом о высшем образовании. Учился парень в институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского (Приволжского) Федерального Университета. Во время обучения активно занимался общественной работой в составе штаба республиканской открытой полевой олимпиады юных геологов в целях популяризации этой профессии у школьников. Сейчас он живет в Мурманске и работает в Морской геологоразведочной экспедиции. Там, на специальном судне, молодой специалист проводит геофизические и геологические исследования для изучения глубинного строения Арктических морей и перспектив нахождения в их недрах нефти и газа.

20-летняя Элина - студентка 3 курса института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ. Девушка осваивает профессию социолога и работает вожатой в казанском круглогодичном детском оздоровительном лагере «Байтик». Кроме того, является участникам и призером республиканских и российских танцевальных фестивалей. Ходит в волейбольную и баскетбольную спортивные секции. 18-летняя Розалина учится на 2 курсе института архитектуры и дизайна Казанского государственного архитектурно - строительного университета. Будущий дизайнер является членом общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». В  каникулы работает вожатой в детском оздоровительном лагере «Дельфин - Адэлантэ», расположенном в Крыму.

 Глядя на такое большое дружное семейство, где каждая личность яркая и самодостаточная, понимаешь, каким бывает счастье. Майор не скрывает, что всегда мечтала иметь много детей, хотя росла в небольшой семье, но зато собственное семейство представляла большим и шумным.

 «Я никогда не понимала выражения «пожить для себя». Неужели люди находят в этом удовольствие? Ведь одному человеку, если разобраться, много не нужно. По-настоящему счастливым можно себя ощутить лишь тогда, когда есть о ком заботиться. Дети - это свет в окне для матери, самое ценное и дорогое для любой женщины», - поясняет Эльмира Галиакберова. На вопрос, есть ли у нее какие-то особые секреты воспитания, мама троих детей заявляет: «Точно знаю лишь одно - детей просто нужно любить всем сердцем. Не только накормить, одеть, обеспечить. Самое главное - с детьми нужно постоянно разговаривать, все проблемы решать только вместе, выслушивать их мнение независимо от возраста. И бесконечно в них верить. Буквально каждый день говорить им о своих чувствах: дети крепнут, когда уверены, что их любят и дорожат ими при любых обстоятельствах».

Женщинам-мамам из правоохранительных органов Эльмира Галиакберова пожелала, чтобы дети их росли здоровыми, а у сотрудниц было больше свободного времени заниматься их воспитанием. Чтобы такое понятие, как семья, стало для женщины в погонах приоритетным, и только потом они думали о работе.

 

Как живется многодетной маме рассказала ветеран вневедомственной охраны Росгвардии Татарстана Надежда Сергеева.

Мать четырех сыновей, старший лейтенант полиции в отставке Надежда Сергеева трудится ведущим аналитиком в отделе организационно-аналитической работы Управления вневедомственной охраны города Казани. В круг ее профессиональных обязанностей входит сбор сведений, касающихся служебной деятельности казанских батальонов, и отработка оперативных сводок. На пенсию Надежда Павловна вышла год назад с должности инспектора группы морально-психологического обеспечения отдела кадров городского УВО, отслужив в органах правопорядка двадцать один год.

Начинала она правоохранительную карьеру сержантом милиции следственного изолятора в Рыбно-Слободском районе РТ, а в 2000 году перевелась на работу в подразделение вневедомственной охраны при органах внутренних дел. По образованию офицер в отставке – педагог, учитель физической культуры. Надежда является мастером спорта СССР и в прошлом - неизменным участником различных состязаний, проводимых физкультурно-спортивным обществом «Динамо». Кстати, два года назад, будучи аттестованным сотрудником, многодетная мама представляла нашу республику в соревнованиях Приволжского округа войск национальной гвардии РФ и хорошо выступила в личном первенстве.

С ранней юности ветеран пробовала себя в разных видах спорта, но особенных успехов достигла в лыжных гонках. По свидетельству коллег Сергеевой, в спорте для нее фактически не существовало каких-либо преград. Имея по-настоящему бойцовский характер, она упорно шла вперед, обходя сильных и достойных соперниц. Ее супруг тоже имеет непосредственное отношение к спорту - Александр Иванович ранее работал тренером по легкой атлетике.

Первому сыну Надежды - 29 лет. Адель давно живет отдельно от матери. Второй - 13-летний Игнат учится в 6 классе гимназии №96. В свободное от уроков время занимается вольной борьбой и баскетболом. Помимо спортивных увлечений, очень любит рисовать и неплохо в этом преуспел. Третий сын - 12-летний Богдан - учащийся 6 класса Казанской кадетской школы-интерната имени Героя Советского Союза Б.К. Кузнецова. По словам близких, у мальчишки много увлечений - борьба, командные виды спорта. Помимо всего, он занимается в секции юного десантника. Надежда Павловна заявляет, что Богдан у них самый боевой и упорный. К примеру, недавно мальчишка с загипсованной вследствие травмы рукой участвовал в соревнованиях по прыжкам с парашютом, и даже призовое место занял. Мама пояснят, что сын готовиться к поступлению в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище. Самому младшему ребенку - 5 лет. Всеволод ходит в детский сад и параллельно обучается в цирковой школе.

«В большой семье дети быстрее становятся самостоятельными. Повторяя за старшими, стараются не допускать их ошибок. А родители всегда вовремя помогут, подскажут. Мы с мужем ведем детей по дороге взросления, наставляем, оберегаем от бед. Каждую свободную минуту времени я стараюсь провести в кругу детишек», - делится Надежда Сергеева.

По поводу семейных традиций и совместного отдыха, ветеран рассказывает, что зимой они в лесу на лыжах катаются, летом - выезжают в походы, собирают ягоды и грибы. И каждый отпуск стараются вывозить мальчиков на морское побережье. На вопрос, что самое сложное в воспитании детей, счастливая мама поясняет: «Правильно понять их поступки, особенно в переходном возрасте. Я бы посоветовала женщинам, которые хотят стать многодетной матерью - набраться терпения и быть готовой к большому труду».

В честь Международного Дня матери руководство, Совет ветеранов и коллектив казанского управления вневедомственной охраны РТ поздравляет Надежду Сергееву, и желают крепкого здоровья, добра, благополучия, семейного счастья.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ