AAAAA A A А x

В канун Дня войск национальной гвардии подполковник милиции в отставке Нурулла Хакимуллин рассказал о своей службе во вневедомственной охране

Уроженец Атнинского района Татарстана Нурулла Яруллович Хакимуллин поступил на работу в милицию в 1971 году после срочной службы в армии. С 1968 по 1971 год служил боцманом на Тихоокеанском флоте. В органах правопорядка карьеру начинал с должности милиционера ОВО при ОВД Бауманского райисполкома Казани. На пенсию вышел в 1996 году.

 «Моя первая должность в милиции – это постовой милиционер отдела вневедомственной охраны Бауманского района Казани. Тогда, в начале 70-х годов прошлого столетия, дежурство на закрепленных пеших постах выполнялось до 22 часов вечера. При этом личный состав нес службу без радиосвязи и, зачастую, вместе с дружинниками, чтобы в экстренном случае совместными усилиями перекрыть улицы. При этом контролировать приходилось довольно обширную территорию – от Казанского цирка до улицы Хади Такташ. В 1974 году в подразделениях вневедомственной охраны, в том числе и в нашем отделе, стали открываться пункты централизованной охраны, а также появился базовый взвод ночной милиции. Поначалу охраняемых объектов было не так много. Через восемь-десять лет под охраной ОВО находилось более 750 квартир и свыше 400 различных объектов. Все учреждения банковской сферы, культуры, различные министерства и ведомства, правительственные здания, арбитражный суд, колхозный рынок, коммерческие торговые объекты и много других», - поделился воспоминаниями ветеран.

Всю жизнь Хакимуллин отличался необыкновенным оптимизмом, и сейчас, несмотря на возраст, полон сил и энергии, оказывает активную помощь в патриотическом воспитании молодого пополнения росгвардейцев, принимает деятельное участие во всех мероприятиях, организуемых ветеранским движением. На памяти у подполковника милиции в отставке Хакимуллина немало пресеченных преступлений и правонарушений, а два из них он до сих пор помнит в деталях. «В одну из ночей я, тогда еще сержант милиции, в составе экипажа выехал по сообщению о срабатывании охранной сигнализации в аптеку по улице Кирова. Как выяснилось на месте, из фармацевтического учреждения похитили лекарственные средства. Мы оцепили объект, приступили к внешнему осмотру, а затем вместе с хозорганом (прим.: представителем администрации охраняемого объекта) прошли внутрь аптеки, но никого там не нашли. При дальнейшем осмотре здания, на чердаке охраняемого объекта обнаружили подозреваемого в краже. Им оказался наркоман из соседнего региона. Похищенные медицинские препараты у него изъяли. Еще был случай, когда два «залетных гастролера» разбили витринное стекло магазина «Женская одежда» по улице Баумана и сняли с манекена дорогой костюм. Задержать злоумышленников тогда удалось в ходе розыскных мероприятий на железнодорожном вокзале», - рассказал отставник.

За четверть века работы в одном из крупнейших отделов республиканской вневедомственной охраны подполковник в отставке Нурулла Хакимуллин занимал различные должности: командира взвода, роты, батальона, а на пенсию ушел с должности заместителя начальника ОВО по работе с личным составом. «Я и мои сослуживцы гордились тем, что служим в органах правопорядка, милицейской формой, да и население района к нам уважительно относилось. Несмотря ни на какие-либо служебные неурядицы или временные трудности по работе, я ни разу не пожалел о выборе профессии», - заявил ветеран вневедомственной охраны.


Ветераны 43
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ