AAAAA A A А x

В Казани росгвардейцы приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Героев Отечества

В рамках комплекса мероприятий, приуроченных к Дню Героев Отечества, представители Управления Росгвардии по Республике Татарстан и казанского отдельного отряда специального назначения «Барс» Приволжского округа ВНГ России выступили перед учащимися гимназии №7 им. Героя России Алексея Козина. Росгвардейцы напомнили ребятам о подвиге их земляка – лейтенанта Алексея Козина, а также о других героических соотечественниках, удостоенных высокого звания Героя России. Участники мероприятия возложили цветы к бюсту Героя России Алексея Козина во дворе учебного заведения, после чего офицеры отправились по учебным классам, где провели для ребят уроки мужества. В доступной форме они рассказали школьникам о войсках национальной гвардии, задачах ведомства и особенностях повседневной деятельности подразделений.

Ребятам напомнили о том, что на сегодняшний день звание Героя Российской Федерации носят ветераны войн, стражи правопорядка, миротворцы и спасатели. С этих людей нужно брать пример, поскольку они олицетворяют собой гордость нашей Отчизны. Слушателя узнали также о Героях России – сотрудниках и военнослужащих Приволжского округа Росгвардии.

Особенный интерес у ребят вызвал рассказ спецназовцев-краповиков о службе в отряде спецназа, а также испытаниях на право ношения крапового берета. Учеников старших классов интересовали вопросы поступления в военные институты войск национальной гвардии России.

«Мы благодарны представителям Росгвардии за такие мероприятия. Они очень важны для ребят, поскольку воспитывают в них патриотический дух, а также помогают определиться с выбором будущей профессии», - отметила заместитель директора гимназии № 7 Ольга Аракчеева.

Одновременно с этим, торжественное мероприятие, посвященное Дню Героев Отечества, состоялось в Парке Победы г. Казани. Военнослужащие казанского специального моторизованного полка Росгвардии вместе с активистами молодежных объединений и представителями студенчества возложили цветы к Вечному огню у колоннады Мемориала Славы. Торжество проходило под аккомпанемент сводного военного оркестра Казанского полка Росгвардии и Казанского танкового военного училища.

Праздничные мероприятия продолжились в Казанской Ратуше, где в рамках торжества для героев Республики Татарстан был организован концерт. Свой музыкальный номер гостям праздника представил сотрудник ОМОН (г. Набережные Челны) Управления Росгвардии по Республике Татарстан, лауреат конкурса «Солдаты антитеррора» Приволжского округа ВНГ России Станислав Ч.

 

Справочно:

Алексей Козин родился 28 мая 1976 года в Казани. Закончив Казанский Краснознамённый филиал Челябинского танкового института ВС России, в июле 1999 года продолжил службу в механизированном полку дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России, дислоцированной в Новочеркасске, принимал участие в операциях по патрулированию административной границы с Чечней.

5 сентября 1999 года, недалеко от райцентра Новолакское, вступил в бой, поддерживая мотострелковые части, который вели бой с бандформированиями. Прицельным огнём из пушки танк Алексея Козина уничтожил около десяти огневых точек в домах, и группу бандитов, укрывшихся в «зелёнке». Когда танк был подбит, лейтенант Козин приказал экипажу покинуть машину, а сам остался прикрывать отход танкистов. Тело Алексея Козина нашли после освобождения Новолакского неподалёку от подбитого танка.

Указом Президента Российской Федерации от 12 ноября 1999 года за мужество и героизм лейтенанту Козину Алексею Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Он навечно зачислен в списки личного состава казанского отдельного отряда специального назначения Приволжского округа Росгвардии.

Похоронен Алексей Козин в г. Казани. В честь Алексея Козина названа улица в Ново-Савиновском районе города. На доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска. На территории гимназии №7 был открыт мемориальный бюст Героя России А. Козина.

В Казани росгвардейцы приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Героев Отечества В Казани росгвардейцы приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Героев Отечества В Казани росгвардейцы приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Героев Отечества В Казани росгвардейцы приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Героев Отечества В Казани росгвардейцы приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Героев Отечества В Казани росгвардейцы приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Героев Отечества В Казани росгвардейцы приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Героев Отечества В Казани росгвардейцы приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Героев Отечества В Казани росгвардейцы приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Героев Отечества
СМВЧ 6 Вневедомственная охрана 49 Спецназ 9 Ветераны 9 Культура 8 ОМОН 9
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ