AAAAA A A А x

В Казани Росгвардия приняла участие в авиационном празднике «Я выбираю небо!» и обеспечении общественного порядка и безопасности

В рамках авиационного праздника «Я выбираю небо!» в г. Казани, на экспозиции перед Центром семьи «Казан» сотрудники авиационного отряда специального назначения Управления Росгвардии по Республике Татарстан представили образцы беспилотной техники, применяемой для выполнения служебно-боевых задач подразделения.

На сегодняшний день авиаотряд оснащен вертолетами Ми-8АМТ, Ансат-К, Ка-226 и «Robinson», а также двумя комплексами дистанционного наблюдения на базе беспилотного летательного аппарата «Элерон-10СВ» и привязного аэростата «ОКО-60».

Возможности авиаотряда активно используются для контроля оперативной обстановки при обеспечении общественного порядка во время крупных культурно-массовых и спортивных мероприятий. Так, специалисты отряда принимали участие в обеспечении охраны общественного порядка и безопасности при проведении в г. Казани Кубка Конфедераций ФИФА-2017 по футболу и Чемпионата мира по футболу ФИФА-2018, 45-го международного чемпионата профессионального мастерства World Skills 2019, празднований Дня Республике Татарстан, национальных праздников «Сабантуй», «Каравон» и многих других мероприятий.  

Кроме того, с участием личного состава и использованием авиатехники отряда проводится основная масса тактико-специальных учений подразделений специального назначения Росгвардии не только в Республике Татарстан, но и за ее пределами.

На экспозиции авиаотряда Росгвардии вниманию зрителей были представлены комплексы дистанционного наблюдения на базе беспилотного летательного аппарата «Элерон-10СВ» и на базе привязного аэростата «ОКО-60».

Комплекс высотного наблюдения «ОКО-60» на базе привязного аэростата: технические возможности комплекса позволяют использовать его для контроля, обнаружения и наблюдения за территорией в радиусе до 10 километров. В Казани «ОКО-60» используется для контроля за уличной обстановкой в местах проведения массовых мероприятий. Установленная на его гиростабилизированной платформе видеокамера с высоты до 300 метров в режиме реального времени передает на землю изображение происходящего внизу. Оболочка аэростата белого цвета, заполняется гелием, который после выполнения задач закачивается обратно в специальную емкость и пригоден для многократного применения. Для развертывания комплекса, настройки и приведения в рабочее положение требуется до полутора часов.

Кроме того, специалисты авиаотряда при помощи комплекса высотного наблюдения «ОКО-60» помогают сотрудниками республиканской Госавтоинспекции выявлять грубые нарушения ПДД. Совместные мероприятия ГИБДД и Росгвардии по профилактике нарушений ПДД проводятся как в г. Казани, так и за ее пределами на трассах Республики Татарстан.

Комплекс беспилотного летательного аппарата «Элерон-10СВ» предназначен для ведения визуальной разведки тактической обстановки, обеспечения служебно-боевой деятельности специальных подразделений и поисковых мероприятий с передачей видеоизображения в реальном времени.

Запускают беспилотный летательный аппарат (БПЛА) с применением пневматической катапульты. Эффективный радиус действия комплекса - до 50 км, продолжительность полета - около двух с половиной часов. Устанавливаемая на летательном аппарате видеокамера с 25-кратным увеличением позволяет вести съемку в ночное время и обладает углом обзора в 360 градусов.

В то время, как гости праздника знакомились с авиатехникой и наслаждались мастерством пилотажного искусства воздушных асов, военнослужащие казанского специального моторизованного полка Приволжского округа ВНГ России и совместно с полицейскими МВД по РТ и работниками ЧОО обеспечили охрану общественного порядка и безопасность мероприятия. Несение службы войсковых нарядов Росгвардии осуществлялось во всех оживленных местах.

На случай осложнения оперативной обстановки вблизи места проведения мероприятия будет дежурил резерв сотрудников ОМОН территориального управления Росгвардии.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ