AAAAA A A А x

Взвод катеров казанского полка Росгвардии на страже речных просторов Татарстана

В канун 40-летия со Дня образования Приволжского округа войск национальной гвардии РФ (отмечается 14 октября 2020 года), а также в связи с наступающим Днем ВМФ России военнослужащие взвода катеров казанского специального моторизованного полка Росгвардии рассказали о специфике своей деятельности.

Морское подразделение казанского полка Росгвардии сформировано в апреле 2005 года. Основная задача подразделения – охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности в акватории, на водных объектах, водных транспортных путях, в речных портах и вокзалах и в местах массового отдыха граждан на воде. В своей работе росгвардейцы используют катера различных проектов, лодки и гидроциклы. Также в состав взвода входит группа водолазов.

За период своей служебно-боевой деятельности казанские росгвардейцы-моряки спасли десятки жизней людей, терпевших бедствие на воде. Военнослужащие взвода – офицеры, мичманы, старшины и матросы – показали высокий профессионализм и умелые действия в период проведения крупнейших международных мероприятий, проходящих в Республике Татарстан и в повседневной деятельности.

Только за текущий год военнослужащие взвода прошли на катерах почти 7 000 километров по рекам Волге и Каме, совместно с сотрудниками полиции и ГИМС МЧС досмотрели более 250 судов, изъяли около полукилометра сетей и десятки килограммов незаконно добытых браконьерами водных биологических ресурсов. По результатам работы военнослужащих было выявлено 6 преступлений и 156 административных правонарушений. Водолазами взвода произведено 169 спусков. В общей сложности они находились под водой более 157 часов, обследовано около 16,5 тысяч кв. метров подводных поверхностей.

Среди военнослужащих взвода катеров немало ветеранов, которые ранее проходили службу в ВМФ России и сейчас активно передают свой опыт специалистам подразделения.

На военнослужащих морских подразделений и сотрудников ОМОН на транспорте Приволжского округа Росгвардии возложены задачи по охране общественного порядка на акваториях водных объектов, расположенных в районах с наиболее ценными ресурсами, охране важных государственных объектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях в соответствии с перечнями, утверждёнными Правительством Российской Федерации, обеспечению правопорядка при проведении международных спортивных и иных официальных мероприятий, а также оперативно-профилактических мероприятиях, направленных на поддержание правопорядка на акваториях.


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ