AAAAA A A А x

В Казани сотрудники ЛРР Росгвардии рассказали журналистам о вступивших в силу основных изменениях в законе «Об оружии»

На состоявшейся в информационном агентстве «Татар-информ» пресс-конференции начальник отдела контроля за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Татарстан майор полиции Рамиль Камалиев рассказал представителям СМИ об основных изменениях в Федеральном законе «Об оружии», вступивших в силу с 29 июня 2022 года.

Теперь процедура лицензирования стала строже. Расшился и список лиц, кому откажут в выдаче. В основном, это лица, судимые за умышленные преступления, имеющие погашенную судимость за тяжкие преступления и ряд других правонарушений. 

Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, охотничьего оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны будут иметь граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года. Ранее оформить лицензию можно было с 18 лет.

Граждане без стажа владения оружия смогут приобрести только гладкоствольное 2-х зарядное оружие. После 2 лет владения можно приобрести 5 зарядное, после 5-и лет владения - нарезное.

Майор полиции Рамиль Камалиев уточнил, что у жителей республики, которым сейчас нет 21 года, но успевших получить лицензию до 29 июня, оружие изымать не будут, поскольку вступивший в силу федеральный закон обратной силы не имеет.

На сегодняшний день в Республике Татарстан на законных основаниях огнестрельным оружием владеют более 44,5 тысячи граждан, на руках у которых находится свыше 75 тысяч единиц оружия. Согласно закону, владельцы обязаны предоставлять доступ к местам хранения оружия правоохранительным органам. За невыполнение законного требования или воспрепятствование деятельности сотрудника Росгвардии, осуществляющего государственный надзор в сфере оборота оружия, на владельца оружия могут наложить штраф от 5 000 до 10 000 рублей с конфискацией оружия и патронов либо с лишением права на оружие на срок от года до двух лет.

«Ранее подобные проверки проходили раз в пять лет, сейчас владельцев оружия будут проверять ежегодно. У тех, кто не предоставил на проверку оружие и документы на него, оно будет изыматься», – отметил майор полиции Рамиль Камалиев.

В ходе проверок владельцев оружия и условий его хранения, за 6 месяцев 2022 года в Татарстане составлено более 800 протоколов, порядка 240 единиц оружия изъято.

В случае утраты или хищения оружия его владелец обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия.


В Казани сотрудники ЛРР Росгвардии рассказали журналистам о вступивших в силу основных изменениях в законе «Об оружии» В Казани сотрудники ЛРР Росгвардии рассказали журналистам о вступивших в силу основных изменениях в законе «Об оружии» В Казани сотрудники ЛРР Росгвардии рассказали журналистам о вступивших в силу основных изменениях в законе «Об оружии» В Казани сотрудники ЛРР Росгвардии рассказали журналистам о вступивших в силу основных изменениях в законе «Об оружии»
Лицензионно-разрешительная работа 10
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ